От 50 до 300 евро за МВт/ч: тарифы на теплоэнергию в Латвии различаются весьма существенно 5

В разных населенных пунктах Латвии тарифы на теплоснабжение могут отличаться даже более чем в семь раз.

Больше всего за тепло платят жители Икшкиле и Марупе - более 300 евро за мегаватт-час (МВт/ч). Самые низкие тарифы - в Ауце и Лудзе, где они составляют менее 50 евро за МВт/ч и не менялись в последние годы. В мае прошлого года самый высокий и самый низкий тариф в Латвии отличались всего в два раза.

Значительный разброс тарифов в настоящее время отражает ситуацию с использованием различных энергоресурсов теплоснабжающими предприятиями - природного газа и биомассы, а также географические особенности каждого населенного пункта, компактность системы отопления, ее техническое состояние и потери тепла.

Более чем в половине из 70 населенных пунктов тарифы на теплоэнергию с конца прошлого отопительного сезона выросли по меньшей мере вдвое. Самый высокий рост тарифов наблюдался в зажиточном столичном регионе (Кекаве, Рамаве, Валдлаучи, Катлакалнсе, Пиньки, Бабите, Марупе, Скулте и Тирайне) - примерно в 6-7 раз по сравнению с концом прошлого отопительного сезона. Среди крупнейших городов наиболее значительно тарифы выросли в Юрмале, Резекне, Даугавпилсе и Риге - в 4-5 раз. И хотя за последний месяц некоторые предприятия снизили тарифы на теплоэнергию или планируют это сделать, это небольшое снижение несоизмеримо с предыдущим существенным повышением, пишет Diena.


Написать комментарий

Ммм похоже пора двигать в Ауце и Лудзу, новые монако местного разлива👍😁

Ммм похоже пора двигать в Ауце и Лудзу, новые монако местного разлива👍😁

Не спеши, скоро за отопление щепой взвинтят цены, т.к. эти котлы загрязняют экологию, об этом уже говорили

Не спеши, скоро за отопление щепой взвинтят цены, т.к. эти котлы загрязняют экологию, об этом уже говорили

Скоро не скоро, а хоть немного но пожить то можно на широкую ногу!👍😂

Влияние котлов на экологию определяется мя факторами: входным топливом, технологическим процессом, фильтрацией.
Сегодня устанавливаемые котлы близки к газовым: процесс + двойная фильтрация.Выход- пар.Ранее установленные ( в начале нулевых, в малых городах,типа Малты) более близки к печке обыкновенной, но на щепе, подобны котлам в частном секторе.С соотвествующей экологией.А фильтрация не дешева.Там и процесс надо менять.

Не спеши, скоро за отопление щепой взвинтят цены, т.к. эти котлы загрязняют экологию, об этом уже говорили

Что-то не сильно Польша стала следовать "зеленой энергетике" как хвост "гиены европы" стал подмерзать в прорубе после отказа от российских энергоресурсов.
Но русофобия дорого обходится!
Польша запретила импорт российского угля с апреля 2022-го, а премьер-министр страны поручил двум госкомпаниям — PGE Paliwa и Węglokoks — закупить у альтернативных поставщиков к отопительному сезону 4,5 млн тонн энергетического угля. Качество привозимого топлива крайне низкое и распространители боятся продавать его.Российский уголь Польша поменяла на топливо из ЮАР, Австралии и Колумбии. Однако покупает остатки и его качество не соответствует стандартам.
«Я не буду продавать такой дорогой уголь, потому что заказчик сожжет тонну, а получит тепло как от 700−800 кг отечественного или российского угля. Покупатель вернется и потребует вернуть деньги», — сказал журналистам продавец из Подкарпатья. Распространители говорят, что ближе всего к польским стандартам находится уголь из Колумбии, но достать его сложно.
Кроме того, отмечает Rzeczpospolita, если теплотворность импортируемого угля низкая, то и запасы его могут закончиться быстрее, чем ожидалось.
Дефицит угля в отопительном сезоне может составить 2−4 млн тонн. Поэтому Польша, где распространено угольное отопление, будет сжигать все, что попадется под руку, в том числе мусор.
«Мы очень боимся, что в населенных пунктах, где преобладают угольные печи, все, что можно сжечь, будет сожжено. Мы уже наблюдаем, как мебель из ДВП собирается для обогрева зимой, и мы знаем, какие страшные последствия это имеет для окружающей среды», — говорит Марек Войцик из Ассоциации польских городов.
Из-за дефицита и непомерно высоких цен на уголь существует риск того, что люди будут сжигать то, что могут, — дрова и даже мусор. И случится то, что, например, произошло однажды в Греции, когда во время кризиса и холодной зимы вырубили леса вокруг Афин.
Уголь в Польше подорожал до 3 тыс. злотых за тонну ($ 630), так как каменное топливо сейчас ищет весь Евросоюз, который запретил импорт российского угля с 10 августа.

Написать комментарий