Во всех трех странах Балтии цена электроэнергии на минувшей неделе составила 78,43 евро за МВт/ч: по сравнению с предыдущей неделей в Эстонии это больше на 30%, а в Литве - на 40%.
Между тем, цена системы Nord Pool снизилась на 16% - до 19,71 евро за МВт/ч. В Польше средняя цена электроэнергии составила 111,79 евро за МВт/ч, а в Германии - 103,25 евро за МВт/ч.
В Latvenergo напомнили, что 25 декабря было обнаружено повреждение финско-эстонского межгосударственного соединения Estlink 2. Согласно информации, опубликованной финским системным оператором, ремонтные работы на этом соединении продлятся до 1 августа 2025 года.
Таким образом, из общей мощности, установленной финско-эстонскими межгосударственными соединениями, - 1016 мегаватт (МВт) - будут доступны только 358 МВт, что существенно ограничивает импорт электроэнергии из Скандинавии.
Несмотря на ограничения финско-эстонского межгосударственного соединения, потоки электроэнергии из стран Скандинавии в Балтию на минувшей неделе остались стабильными: общие потоки в страны Балтии выросли на 8%. А на рост цен на электроэнергию в странах Балтии главным образом повлияло сокращение на 59% выработки ветряных станций.
Между тем, в торговых округах Скандинавии на снижение цен повлияло соотношение между потреблением и выработкой электроэнергии: в то время как потребление электроэнергии сократилось на 11%, производство энергии сократилось на 6%.
В регионе Nord Pool потребление электроэнергии составило 8375 гигаватт-часов (ГВт/ч), а объемы производства электроэнергии - 9518 ГВт/ч.
Общее потребление электроэнергии в Балтии сократилось на 10% и составило 523 ГВт/ч, на что повлиял не только период праздников, но и более теплая погода, так как температура воздуха в странах Балтии была почти на пять градусов выше нормы.
Объем потребляемой в Латвии электроэнергии был на 14% ниже, чем неделей ранее, - 123 ГВт/ч. В Эстонии потребление сократилось на 15% - до 154 ГВт/ч. В Литве было потреблено 246 ГВт/ч электроэнергии, что меньше на 3% по сравнению с предыдущей неделей.
Выработка электроэнергии в странах Балтии сократилась на 21%: всего было произведено 302 ГВт/ч. В Латвии выработка электроэнергии была на 9% выше по сравнению с предыдущей неделей - 65 ГВт/ч. Между тем, в Эстонии выработка сократилась на 14% - было произведено 85 ГВт/ч. В Литве производство электроэнергии сократилось на 32% - до 152 ГВт/ч.
На минувшей неделе объем выработки против потребления в Латвии составил 53%, в Эстонии - 55%, а в Литве - 62%. В странах Балтии было произведено 58% от объема потребляемой в регионе электроэнергии.
Представители Latvenergo отмечают, что колебания цен Nord Pool напрямую влияют только на тех клиентов, которые заключили со своим торговцем электричеством договор переменной цены, так как она зависит от цены электроэнергии на бирже.
Запасайтесь свечами.
А не закрыли бы игналинскую атомку - вся бы Прибалтика имела дешёвое электричество. Причем своё,независимое от других стран. Ну или с картофельным диктатором бы попробовали договориться. Глядишь, по соседству и подешевле обошлось бы. А то усатый тиран, понимаешь, посмел никого не послушаться и построил в своей стране станцию, для своего же народа. Что творят, неужели заботятся о своих жителях?
ну,насчет независимо - вопрос спорный...топливо для атомных станций все равно придется где-то покупать...а вот Даугавпилсская ГЭС была бы очень кстати...но там какой-то очень редкий жучок дорогу перебежал...вот и купаемся в своем независимом котловане в теплую погоду - другого применения не нашлось...
Лучинами дешевле 🤣
А ведь кажется Силиня утверждала, что в Латвии мощностей хватает, даже поделится можно. А чего вдруг это электричество подорожало?
В декабре средняя цена электроэнергии в Латвии увеличилась на 2%
Средняя цена электричества в Латвии выросла за неделю на 30%
Даже писали, что будет увеличена цена на электро на 40 % из- за проблем повреждения кабеля на Балтике . Видимо получим счета за электро и обалдеем от огромного счёта . Зато отказались от БРЕЛЛ и кому сделали хуже ????
биржа будет регулировать цены и сделает их ниже, обещали клиентам.
вместо станет ниже, стало выше, да еще дикие скачки цены на десятки и сотни процентов.
А в Беларуси в сто раз дешевле вот страна кто ей руководит.