Эпидемиолог объяснила, почему в Латвии умирают от легионеллеза 12

С начала этого года в Латвии от легионеллеза умерло уже 11 человек. Это столько же, сколько за предыдущие три года вместе взятые. Таковы данные Центра профилактики и контроля заболеваний. Там говорят, что зачастую люди слишком поздно обращаются за помощью.

В Центре контроля и профилактики заболеваний отмечают, что в этом году смертность увеличилась. "За 2022 год до 1 ноября у нас 51 случай и 11 смертельных случаев. Так как это бактериальная инфекция, случай очень легко спутать с другими заболеваниями. Очень высокая летальность", - рассказала эпидемиолог Центра контроля и профилактики заболеваний Виктория Лейтена.

За прошлый год был зафиксирован 61 случай заболевания и три смерти. Причин, почему летальных исходов стало больше, несколько, пишет rus.lsm.lv.

"11 случаев - это много. Вообще по исследованиям и, если сравнивать с другими странами, то у легионеллеза так и есть - смертность высокая, только потому что люди поздно обращаются. (…) Симптоматика получается очень похожая с ковидом. Бывает, люди не дообследованы. Может быть, был легионеллез, например, также был и ковид", - пояснила Виктория Лейтена.

Один из последних летальных случаев - смерть рижанки Ольги Бродской.

Легионеллез - болезнь, которая связана с размножением бактерий в водопроводе или кондиционере. Эти бактерии активно размножаются в воде температурой от +25 до +45 градусов. Поэтому важно, например, перед принятием душа, открыть воду погорячее и дать ей протечь некоторое время. Есть и другие советы.

"Необходимо чистить головки душа, чтобы они не были с какими-то ржавчинами. Если у вас бойлер, то его обязательно надо чистить. Также лучше принимать ванну, а не душ. Если такой возможности нет, то, чем дальше от себя мы держим душ, тем больше вероятность заболеть легионеллезом. Потому что это микрочастицы, которые распыляются, и мы их вдыхаем. Если мы попьем воду, то мы заразиться не можем", - подчеркнула Виктория Лейтена.

Болезнь может пройти и в легкой форме. Но, если у вас появились симптомы - обратитесь к врачу.

"Если это легионеллез, более тяжелый случай - обязательно будет высокая температура, озноб, усталость в обоих случаях. Может быть, аппетит пропадет, сухой кашель. И присоединяется пневмония. Как только присоединяется пневмония, конечно, вы будете обращаться к врачу", - отметила Виктория Лейтена.

В группе риска находятся пожилые люди, курящие, люди со слабым иммунитетом. А также мужчины - они заболевают чаще, чем женщины.

Последняя вспышка легионеллеза произошла в 2013-м. Недавно же случай легионеллеза был зафиксирован в Резекне, но пробы воды из теплоузла в доме пациента оказались негативными. При этом в Резекне же крупнейшая местная жилищно-коммунальная компания Rēzeknes Namsaimnieks решила снижать в течение дня температуру горячей воды до +35 градусов, что обеспокоило Инспекцию здравоохранения - как раз из-за риска размножения легионеллы в трубах.


Написать комментарий

В общем надо чистить головки душа. А врачу семейному шевелиться не надо? Заниматься диагностикой, а не сидеть на попе ровно не надо? Ещё умный совет даёт, что если присоединится пневмония, то вы обратитесь к врачу... Пневмонию- то тоже диагностировать надо. Больной сам должен всё делать и лечить себя назначенными семейным чаями? Это же безобразие какое-то, а не медицина.

а ежели засудить теплоснабжающую организацию?

А как можно почистить бойлер!?

А как можно почистить бойлер!? Qw

Слить воду, выкрутить тэн и чисти, промывай.

А как можно почистить бойлер!? Qw

Поставьте градусов поболе, и легионеры помрут.

так все по плану правительств -НАСЕЛЕНИЕ НУЖНО СОКРАЩАТЬ.

что и здесь будет прививка

А как быть с водой, которой надо промывать головку душа? Если она чуть тёплая или, вообще ледяная, потому что весь дом экономит. Сколько нужно вылить этой воды задорого? Советы хорошие, но в наших условиях неприемлемые. Слишком дорого и неэффективно.

"Эта тварь" - ваш любимый мэр, господин Элксниньш. Еще прошлой зимой он ввел чрезвычайную энергетическую ситуацию в городе после нападения России на Украину и последующего скачка цен на газ, в зависимость от которых сам поставил город, ориентируя его на газ непредсказуемого, агрессивного и авторитарного соседнего государства (России), как основной источник энергии для города, вместо заблаговременного перехода на альтернативы, например щепу, как сделали многие самоуправления страны, где тарифы теперь на порядок ниже. И тем же введением чрезвычайной ситуации счел возможным игнорировать положение Кабинета министров и рекомендации Госинспекции здоровья о необходимости поддерживать температуру подачи воды не ниже 55 градусов, причем ситуация продолжается, температура все еще понижена. Так что за болезнь легионеров и вызванные ею смерти, если среди погибших даугавпилчане, спасибо мэру Элксниньшу. Постарался. Ой

Чс ввёл Элксниньш, а от легионеллы умерла рижанка

Чс ввёл Элксниньш, а от легионеллы умерла рижанка Чухонец

Цитата из статьи: "С начала этого года в Латвии от легионеллеза умерло уже 11 человек. Это столько же, сколько за предыдущие три года вместе взятые. (..) Один из последних летальных случаев - смерть рижанки Ольги Бродской."

Уважаемый, не перевирайте. В статье ясно сказано - 11 смертей за неполный год. Рижанка - лишь самый свежий случай. Сколько среди погибших даугавпилчан - неизвестно, но не исключено, что и наши горожане среди 11 случаев есть. Тогда это ответственность г-на Элксниньша - его энергополитики в городе, его решения о чрезвычайном энергоположении и указа даугавпилсскому ПЖКХ снижать температуру воды до порога, при котором и размножаются бактерии легионеллеза.

Цитата из статьи: "С начала этого года в Латвии от легионеллеза умерло уже 11 человек. Это столько же, сколько за предыдущие три года вместе взятые. (..) Один из последних летальных случаев - смерть рижанки Ольги Бродской." Уважаемый, не перевирайте. В статье ясно сказано - 11 смертей за неполный год. Рижанка - лишь самый свежий случай. Сколько среди погибших даугавпилчан - неизвестно, но не исключено, что и наши горожане среди 11 случаев есть. Тогда это ответственность г-на Элксниньша - его энергополитики в городе, его решения о чрезвычайном энергоположении и указа даугавпилсскому ПЖКХ снижать температуру воды до порога, при котором и размножаются бактерии легионеллеза. Ой

Выходит уже не только с самолётов с небе а уже и на земле в теплоузлах тоже легионеллами достают людей ?8 миллиардов людишек стало уже на планете =срочно нужна вакцина от легионеллы в общем !

мыться нужно в бане!

Написать комментарий