Наиболее существенное влияние на рост среднего уровня цен в группе оказали хлеб (+39,3%), кондитерские изделия (+28,3%), мука и прочие крупы (+53,6%), макаронные изделия (+31,9%), рис (+35,2%), сухие завтраки (+20,9%). Дороже стали сыр и творог (+37,2%), молочные продукты (+37,6%), молоко (+43,2%), сливочное масло (+37,2%), яйца (+20,2%), йогурт (+19,2%). Выросли цены на вяленое, соленое или копченое мясо (+23,9%), мясо домашних птиц (+40,6%), свинину (+22%), мясные продукты (+23,6%) и говядину (+36,5%).
За год также выросли цены на кофе (+33%), свежие овощи (+22,7%), свежие фрукты (+20%), сахар (+82,6%), консервированную или переработанную рыбу и морепродукты (+30,6%), мороженое (+22,2%), шоколада (+19,7%), растительное масло (+34,4%), соусы и приправы (+45,1%), фруктовые и овощные соки (+17,1%).
Подорожали варенье и мед (+23,1%), сладости (+27,9%), замороженная рыба (+37,4%), безалкогольные напитки (+20,7%), соль и специи (+35,7%), свежая или охлажденная рыба (+20,8%), сушеные, консервированные или переработанные овощи (+20,6%), готовые к употреблению продукты (+28,4%), сухофрукты и орехи (+20,2%), маргарин (+31,9%), чипсы (+35,6%), оливковое масло (+17%), вяленая, копченая или соленая рыба (+19,8%), а также чай (+14,8%).
Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за год увеличился на 6,2%. Цены на алкогольные напитки выросли на 7,1%: за год подорожали крепкие спиртные напитки, пиво и вино, а цены на табачные изделия увеличились в среднем на 4,7%.
Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, за год увеличился на 44,4%. В течение года наиболее значительный рост цен произошел на тепловую энергию, твердое топливо, природный газ и электроэнергию. Подорожали услуги водоснабжения, канализации, вывоза мусора, материалы для содержания и ремонта жилья, услуги по содержанию и ремонту жилья, а также услуги по управлению жилищным фондом. При этом снизились цены на аренду жилья.
В группе здравоохранения средний уровень цен за год увеличился на 9,1%. Подорожали стоматологические услуги, фармацевтическая продукция, услуги врачей-специалистов, очки и контактные линзы, услуги лабораторий для проведения медицинских анализов и радиологических центров.
Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, за год выросли на 18,2%, что обусловлено ростом цен на топливо на 28,4%. Дизельное топливо стало дороже на 38,7%, бензин – на 17,5%, автогаз – на 7,5%. Повышение цен произошло на техническое обслуживание и ремонт личного автотранспорта, запасные части и аксессуары для личного автотранспорта, автомобили с пробегом, автомобильные пассажирские перевозки, новые автомобили, а также пассажирские авиаперевозки.
Цены на товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, выросли за год на 8,8%. В течение года выросли цены на корма для животных, услуги досуга и спорта, канцтовары и принадлежности для рисования, комплексные услуги досуга, абонентская плата за телевидение, цветы, а также газеты и журналы.
Средний уровень цен на ресторанно-гостиничные услуги за год увеличился на 19,2%. Подорожали услуги общественного питания, в том числе услуги ресторанов и кафе – на 17,4%, услуги столовых – на 19% и услуги быстрого питания – на 19,3%. Услуги гостиниц также стали дороже.
В других группах потребления наиболее значительный рост цен в течение года был на одежду, телекоммуникационные услуги и обувь.
За год в Латвии зарплата депутатом подорожала на 200%, министрам на 150% и членам их семей на 1000%, поетому инфляции они не ощущают от слова ,, Совсем,,.
Пусть подорожало, но минималку не повышайте. Как нибудь проживут.
А я в лидл хожу, там столько всего, максима и депо могут закрыватся давно уже пора.
И чего пишут это,мы и сами все видим,приходишь в лавку и дыбом волосы
Вот новость!!!!И так все знают!Ваши действия???
Продукты - это самое необходимое. Наверху знают, на чём больше всего заработать можно!!!
На алкоголь,сигареты,копчённую колбасу и другие сурогаты можно поднять цену в 2раза.Любители этих товаров торопятся де на тот свет,готовы платить за всё хорошо.
Цены все выше,а качество все ниже,иногда в магазине такие овощи да фрукты лежат,свиньям лучше дают,а про конфеты я вообще молчу,сахар и жир один.
Беспрецедентный рост цен практически на все вызван прежде всего резким скачком цен на энергоносители. Другая причина - все кто может стали использовать эту ситуацию в свою пользу, накручивать цены, наживаться на потребителе. Правительство в этот беспредел не вмешивается. Причиной роста цен на энергоносители стали санкции США и ЕС против России. Эти санкции принесли больше вреда авторам санкций, чем России. И прежде всего Европе. США мало пострадали - у них есть свои нефть и газ. Европейские лидеры «легли» под Америку и устроили для своих стран невиданную инфляцию и экономический кризис. Европа по сути стала полуколонией США. Но самое страшное не это. США все время повышают ставки в холодной войне с Россией, вовлекли в эту войну Европу и поставили реально мир на грань ядерной войны. Она может начаться в любую минуту.
Рост цен и инфляция в долгосрочном периоде только поможет.Без роста цен многие фирмы не смогут отдать свои кредиты люди ипотекуА так поднялись цены,больше выручка,инфляция,легче отдать кредиты,поднимут зарплаты.В Европе многие кто брали в кредит свои дома 30 лет назад то отдали кредит на легке именно благодаря инфляции .Белоруссия не легла под Америку но инфляция даже на местные товары шкалит ещё как.
Конфеты это и есть один сахар.Что там ещё может быть.Шоколада там тоже 1 процент.Если заботиться о здоровье то конфеты то кушать нельзя точно.
Лидл решил на кормах для животных наживиться,консервы для собак стоили 0,72 евро,потом 1,19,уже 1,49.Где совесть?