В том числе спортивные клубы призывают признать спортивные услуги оправданными расходами, установить пониженную ставку НДС в размере 5% для индустрии спорта и фитнеса, а также оказать специализированную поддержку компаниям отрасли на оплату коммунальных платежей.
Представители ассоциаций заявляют, что отрасль нуждается в поддержке, чтобы иметь возможность продолжать свою работу по укреплению здоровья населения. Если государство не сможет найти решения, многие спортивные и фитнес-компании столкнутся с финансовыми проблемами и, возможно, обанкротятся.
По данным Латвийской ассоциации здоровья и фитнеса, в 2020 году оборот и доходы спортивных клубов и управляющих ими компаний снизились на 50%, а в 2021 году с учетом господдержки - на 97%.
Одной из причин, по которой отрасль нуждается в поддержке, является рост цен на энергоносители. В организациях подчеркивают, что государственная поддержка расходов на электроэнергию в лучшем случае покрывает 2-3% от реального прироста, а расходы на отопление, которые в силу специфики отрасли несопоставимо выше расходов на электроэнергию, практически не компенсируются.
До сих пор предприятия пытались оптимизировать растущие расходы, инвестируя в датчики света и другие умные технологии, которые помогают контролировать потребление энергоресурсов. Спортивные клубы вынуждены отключать сауны, поля и корты или ограничивать их работу, снижать уровень освещения и мощность вентиляции, температуру горячей воды, что снижает качество обслуживания и комфорт для клиентов.
В организациях подчеркивают, что следующим шагом может быть только закрытие спортивных клубов, поскольку сумма непогашенных обязательств для компаний, работающих в спортивной сфере, увеличилась.
В организациях напоминают, что налоговые льготы применяются к спортивной индустрии практически во всех странах Европы, но Латвия - одна из немногих стран, где такой политики не существует. По мнению спортивной индустрии, снижение ставки НДС сделает спортивные клубы более финансово доступными для людей.
Отрасль (так написано в статье) однозначно надо финансово поддержать. В первую очередь там есть такие люди как О.Б. Нет-это не Остап Бендер. Во-вторых, вы только взгляните как они способствуют массовому посещению бассейнов, теннисных кортов и т.д., и т.п. Куда не взгляни, везде здоровые, позитивные жители.
И для справки! О́трасль — отдельная сфера науки, знаний, производства. Тем не менее наша страна продолжает свой прогресс.
Нам самим мало.....
Куда переехал Буринский???
Надеемся что он закроет свой шалман.
Так финансово-промышленный капитал это и добивается со времён ковидошоу. Вы этого ещё не поняли?
Качки оборзели хотят жить за счёт налогоплатильщиков а не пора ли самим зарабатывать повышайте абонентскую плату и вперёд
А девицы туда ходят ну ни как за здоровьем!
а как же зелёная энергетика?
Зачем нам залы.Если стать кушать в меру то большая часть посетителей забросит за ненадобностью .
Большая часть посетителей этих залов ходили туда ради понтов.Можно с утра отдаться,приседания и прочее.И пользы будет больше чем ехать на машине а спортзал.А потоп купить всякого рода кадорийные напитки,печенье.
А что делать Культуристам и престарелым ананистам ?
Для здоровья залы не нужны. Ходьба, бег, баскетбол ( площадки в городе имеются), турники и уличные тренажёры, приседания, отжимания, скакалка.... Миллион бесплатных возможностей.
Залы - для большинства не более чем понты, и способ познакомиться. Конечно, есть фанаты тяжелого железа - это больше для них. А простым смертным - меньше кексов, больше движения.