Он рассказал: «Главный нюанс, который будет отличать нашу новую котельную от похожих объектов в Латвии, заключается в том, что при ее строительстве удастся обыграть естественный рельеф, который образовался на этой территории долгое время назад. Проезжая часть улицы Силикату гораздо выше места нахождения ТЭЦ-2, и, чтобы попасть к теплоцентрали, нужно съехать с пригорка. Проект строительства котельной подразумевает использовать этот пригорок как примерно 20-метровый склон, на который перевозчики щепы, не съезжая вниз, будут выгружать биотопливо, а оно, в свою очередь, быстро попадет к котельной благодаря уклону. Визуально это будет выглядеть так, что котельная практически встроена в гору».
Однако это встраивание не так уж легко дается с технической точки зрения. Перед тем как это сделать, нужно укрепить склон.
Это делают при помощи шпунтовой стенки, о чем подробнее рассказал руководитель строительных работ генподрядчика SIA Monum Олег Плотко: «В данный момент мы видим примерно 4 м шпунтовой стены над землей, но еще около 10 м ее не видны, так как находятся под землей. Когда мы забетонируем основание до высоты 3,48 м от нуля, то выберем шпунтовую стену и сделаем насыпь до необходимой высоты. Следом пойдет морозостойкий слой, щебень, а сверху – асфальт».
Еще одну подземную конструкцию выбирать не станут. Речь идет об основании и компенсирующем механизме 40-метровой дымовой трубы. На глубине трех метров залито бетонное основание, а на глубину 12 метров – загнаны массивные стержни, благодаря которым вновь построенной трубе не нужны будут оттяжки. То есть она будет устойчива под влиянием ветра, хотя у нее не будет никаких наземных креплений.
«Наблюдая за происходящим в данный момент на стройплощадке, могу заключить только одно: что инженерная мысль за последние годы сильно продвинулась, и ее достижения мы видим здесь, в Даугавпилсе. Инженеры и проектировщики отлично поработали, а теперь строители внимательно и профессионально реализуют их идеи и решения», - признает Александр Карпенко.
Новая котельная на щепе в Даугавпилсе с мощностью 20(+4) MW будет построена к концу 2023 года. Генеральным подрядчиком проекта является SIA Monum. Расходы на его реализацию превышают 20 миллионов евро, 4 000 000 из которых софинансирует Центральное агентство договоров и финансов из средств европейских структурных фондов.
Ваша инженерная мысль всегда с завистью смотрит на наш кошелёк , как можно больше вытряхнуть бабла
Какое же образование у руками водителя?
Труба без растяжек, это конечно верх инженерной мысли! :)))))
Инженерная мысль С Горы посыпeтся щепа! Мдеее
И кому так лизнул? Газ не экологично щепа биоресурс! Где щепу брать будешь?