Софинансирование спортивных занятий для детей со стороны родителей увеличится с 10 до 15-20 евро, в зависимости от вида спорта. Решение о том, куда именно направить дополнительные средства, – на экипировку, инвентарь, поездки на соревнования или доплаты тренеру, – будут принимать сами родители вместе с тренерским составом. Такое решение приняли на собрании директоров спортивных школ, их заместителей и методистов, сообщил мэр города Андрей Элксниньш.
«Встреча получилась продуктивной: я заслушал очень толковые и честные отчеты об уже проделанной работе, планы на ближайшее будущее, интересные и амбициозные предложения по улучшению спортивной сферы города.
Из отчетов следует, что начатые в этом созыве Думы изменения в сфере спорта увеличили число воспитанников спортивных школ в полтора раза: с 2 189 человек в 2017 году до 3 008 человек в 2023 году! Это очень неплохой показатель, учитывая, что на этот промежуток времени приходятся и ковид-кризис, и резко выросшие цены на все.
Галопирующая инфляция и крайне неповоротливая государственная машина, которая не успевала и не успевает за изменениями на мировой арене, не позволяли рассчитывать (как и обычно) на помощь со стороны государства.
В итоге, чтобы сохранить занятия для наших детей по всем 18-ти спортивным дисциплинам, с которыми сегодня работают даугавпилсские спортивные школы, Думе пришлось изыскать средства, чтобы в разы увеличить финансирование, выделяемое на зарплаты тренерам, командировки, транспортные расходы, инвентарь, базы и лагеря: если в 2017 году эта сумма составляла почти 2,7 млн евро, то в 2023 году – уже 5,2 млн евро. Помимо это софинансирование спортивных лагерей со стороны Думы было увеличено с 75 тыс. евро в 2017 году, до 183 тыс. евро в 2023 году.
И здесь очень важно понимать, что зарплаты тренеров в этом длинном списке муниципального финансирования составляют едва ли не самую маленькую часть: основные средства “сжирают” цены на электричество, коммунальные платежи и транспортные расходы. Так, если средние затраты на одного воспитанника для самоуправления выросли почти 43%, то те же зарплаты-брутто тренерам были увеличены всего на 23% (с 830 евро в месяц в 2017 году, до 1020 евро в месяц в 2023 году).
Безусловно, такие зарплаты тренеров нельзя считать оптимальными. Их едва хватает, чтобы "удержать" тренеров в школах, не говоря уже о развитии в рамках выбранной профессии. Также ни для кого не является секретом, что в течение всего года воспитанники вместе с родителями и тренерами собирают дополнительные средства как на поездки, разного рода турниры, экипировку, так и на поддержку нашим педагогам.
Именно по этой причине еще в 2021 году было введено софинансирование со стороны родителей в размере 10 евро в месяц, которое направлялось исключительно на доплаты тренерам. Кстати, по отзывам директоров школ и работников Управления спорта, данный опыт более чем позитивно сказался на приросте числа юных спортсменов, создании прозрачной системы мотивации для тренеров, дисциплине воспитанников.
Однако из-за инфляции денег по-прежнему не хватает. Точнее хватает для выполнения минимумов по программам. И для организации дополнительных поездок для юных спортсменов, приобретения инвентаря и экипировки, самоуправление вынуждено принять решение: начиная с 1 сентября 2023 года увеличить софинансирование со стороны родителей до 15-20 евро по отдельным видам спорта.
Со своей стороны, Дума по-прежнему гарантирует оплату для малоимущих, сирот, кандидатов в сборные и «сборников», а также продолжит обеспечивать 50% скидка для многодетных семей и 25% – для семей, в которых подрастают сразу два спортсмена.
Понимаю, что многих расстроит новость о росте оплаты спортивных занятий. Но хочу подчеркнуть, что пока у Даугавпилса получается удерживать один из самых низких уровней софинансирования от родителей. Если посмотреть на опыт других городов нашей страны, то в Лиепае софинансирование родителей составляет от 20 до 50 евро, в Риге – от 10 до 50 евро, в Валмиере – от 10 до 33 евро и т.д. Да и в нашем городе, софинансирование имеется и в Саулес школе (10/15/20 евро), и в Музыкальной школе (20 евро) и в той же Яунибе.
Также хочу подчеркнуть, что по итогам встречи с директорами спортивных школ отдал им распоряжение: решения о распределении дополнительных средств по каждому отдельному виду спорта должны приниматься на Школьных советах совместно с родителями.
Именно родители и школа должны прийти к единому мнению, на что тратить эти 15-20 евро и в какой пропорции (это может быть, как доплата тренерам, так и поездки и/или экипировка). Уверен, что родители, прислушавшись к мнению тренеров и администраций школ, сумеют грамотно распорядиться деньгами, чтобы обеспечить лучшие условия для развития своих детей!», - поделился глава города.
Волейбол исторически не когда не кому не дают форму . Доношивай
Амбициозные предложение от креативных неучей, которые понятия не имеют что такое подготовка спортсменов, но говорят красиво беда когда когда блатные руководят спортом
Ей богу сразу вспомнилась поговорка -"можно вытапливать жир из овцы,а можно вытапливать деньги из людей".
В волейболе одеты все дети и все тренера уже как 10 лет
Команда мальчиков,по баскетболу,уже лет 5 не видела лагерей,а может и больше. Они сами летом выходят на площадку и тренируются,тренеру трудно организовать лагерь!!! Тогда о каких лагерях они говорят!!!
А почему не говорят ,что нужно повышать образование и профпригодность тренера. Дети и подростки сейчас другие и подход к ним нужен особый.
А ещё, почти, в два раза подняли цены на публичные катания в Ледовом. Уже не так часто можно позволить покататься на коньках. Да и при обслуживание посетителей хотелось бы больше вежливости со стороны работников.
Лучше направили на курсы по тик току, а не физ фигнёй заниматься.