Порт никак не поделят

По просьбе премьер-министра Айгара Калвитиса правительство будет повторно рассматривать вопрос об изменении границ Рижского свободного порта (РСП) после обобщения заключений, сделанных Управлением порта, Рижской думой и Latvijas dzelzceļš.

“Ненужный ажиотаж”

Как сообщил советник премьера по связям с общественностью Арно Пяткин, принятый на этой неделе документ был юридически неточным, поэтому премьер поручил министру сообщения Кришьянису Петерсу проанализировать заключения. После этого аудита Кабинет министров вернется к вопросу. Как заявил Калвитис, решение о новых границах порта вступит в силу не ранее сентября. По словам премьера, вокруг этого вопроса “поднят ненужный ажиотаж”. Он обвинил в этом рижское самоуправление, которое утверждало границы порта в спешке. Поэтому правительство берется исправить ошибки муниципалитета, однако ответственность за ажиотаж следует взять на себя столичной мэрии.

Интересно, что примерно такие же обвинения высказал в адрес правительства мэр Риги Айвар Аксенокс после утверждения новых границ порта. Кабинет министров принял документ во вторник, а утром в среду Аксенокс заявил, что поспешное решение правительства позволит приватизировать дорогостоящие земли за бесценок. Из его слов выходило, что министры утверждали документ в срочном порядке, не поставив в известность муниципалитет. Между тем именно дума заключала договоры об аренде земли на территории порта, а теперь у нее отнимают права отдавать их на приватизацию.

Напомним, что, согласно новой версии портовых границ, из территории РСП исключены Андрейсала, Вейзаксала, Андрейоста, часть полей Спилвес и некоторые природные территории Мангальсалы. Пока они являлись портовыми, их можно было только арендовать. После отсечения их от порта эти земли можно будет приватизировать. Причем за сертификаты.

Схватка гигантов

Таким образом первопричина “ненужного ажиотажа” — не юридические неточности и не поспешность в принятии решений (ведь еще в июне новые границы порта утвердила Рижская дума), а, как всегда, в деньгах. Кто будет “сидеть на приватизации” бывших портовых земель — вот в чем вопрос. Учитывая же, что среди потенциальных приватизаторов обнаруживаются имена крупных бизнесменов, можно предположить, что основная борьба только начинается. Тем более что в ней участвуют два непримиримых политических конкурента — Народная партия, возглавляющая правительство, и Новое время, стоящее у штурвала Рижской думы. Аминь.


Написать комментарий