Госслужба защиты растений предупредила о вылете бабочек сливовой плодожорки

Государственная служба защиты растений (VAAD) предупредила садоводов о том, что в феромонные ловушки, которые были установлены в курземских сливовых садах, попали первые бабочки плодожорки (Cydia funebrana), – об этом сообщают латвийские средства массовой информации.

Возвращение теплой погоды указывает на то, что распространение разных вредителей сада продолжится, поэтому VAAD призывает садоводов к регулярному осмотру плодовых деревьев, чтобы принять решение о своевременных мерах защиты. Плодожорка в стадии личинки повреждает сливу, алычу, реже – вишню, черешню и абрикосы.

Гусеницы питаются мякотью плодов, разрушая и загрязняя их своими экскрементами. Поврежденные плоды преждевременно созревают и опадают. Зимуют гусеницы в плотном паутинном коконе под корой и в трещинах плодовых деревьев. Бабочки вылетают теплыми вечерами и ночью, они бывают особенно активны в безветренные ночи. Самки откладывают яйца на плоды, реже – на листья, через неделю после вылета.

При осмотре плодов в период вегетации можно заметить, что из поврежденных косточковых сочится янтарная смола. Чтобы обнаружить присутствие вредоносных бабочек в саду, во время цветения сливы, следует расставлять феромонные ловушки. Поврежденные и опавшие плоды нужно регулярно собирать вместе с гусеницами вредителя.

Информацию о распространении вредителей растений в Латвии можно найти на интерактивной карте, а зарегистрированные средства защиты растений – в базе данных VAAD.

Нужно учитывать также интересы пчеловодов: они призывают владельцев садов не проводить опрыскивание растений в дневное время, чтобы не вызвать гибель пчел, а делать это вечером.

20 мая , 15:00

Gorod.lv

Фото: Фейсбук / Valsts augu aizsardzības dienests


Написать комментарий