В конце мая в Музее Ротко откроется летний выставочный сезон 1

В пятницу, 31 мая, в 16:00 во дворе Музея Ротко состоится официальное открытие летнего выставочного сезона. Будут представлены работы художников из Латвии, Великобритании и Китая, сообщается на портале самоуправления.

В этом выставочном сезоне посетителей порадует выставка Dvēseles gadalaiki британской художницы, скульптора и графика бразильского происхождения Карин Ламбрехт, где душевные искания раскроются через различные формы. С ней перекликается отечественная выставка Laika dimensijas, автором которой является Инесе Брантс, одна из самых выдающихся мастериц фарфора Латвии. А на выставке группы латвийских художников Ak, figūra, ar ko tu vakardien draudzējies? каждый художник предложит свою интерпретацию человеческой фигуры, ее символической и коммуникативной природы. Внимание зрителей также привлечет яркая выставка Turpu šurpu: Taņ Pina māksla одного из ведущих абстракционистов Китая Тань Пина.

Юбилейная выставка Инес Брантс Laika dimensijas

Летний сезон в музее Ротко отмечает одна из самых выдающихся художниц современной латвийской керамики – Инесе Брантс. В ее выставке основное внимание уделяется течению времени. В росписи фарфора художница использовала как современные технологии и формы, так и элементы старинных материалов, добиваясь путешествия мысли сквозь измерения времени и подводя зрителя к особой точке соприкосновения, где прошлое, настоящее и будущее пересекаются.

Послание художницы в сфере фарфора – о культурном наследии Латвии и забытой деятельности художественной лаборатории бывшего Рижского фарфорового завода по созданию декалей. Выставка призывает задуматься о ценностях и целях человеческой жизни, борьбе за свободу и войне.

Опытный керамист Инесе Брантс активно продолжает традиции латвийской росписи фарфора – создает произведения искусства, издает основанные на исследованиях книги по технике декорирования фарфора и обучает технике росписи фарфора новое поколение. Ее вклад в сохранение и долгосрочность традиций латвийского искусства неоценим.

Выставка Карины Ламбрехт Dvēseles gadalaiki  

На выставке Карины Ламбрехт, пионера латиноамериканского поколения художников 1980-х годов, произведения искусства выделяются яркими, самодельными пигментами и материалами органического происхождения, включая дождевую воду, почву, кровь животных и мед. Ведущей темой ее творчества является природа - «небо», «дождь», «солнце», «дом», «сад», «кость» и «море» мелькают здесь и как абстрактные идеи, так и рукописные загадочные слова. Превращая вещи в слова и превращая природу в хроматическое пространство, она устанавливает новые отношения между собой и вселенной, где основное внимание уделяется величине и малости, одному и многим, а также неуловимому промежуточному состоянию между живописью и языком.

В творчестве художницы есть несколько постоянных мотивов, например, медные кресты, которые проявляются в различных формах, указывая на духовные искания. Парадоксально, но художница отрицает интерес к религии в ее институциональных проявлениях, сохраняя свои духовные знания на границе религиозной и светской эстетики. Ее работы включены в важные международные коллекции.

Выставка группы латвийских художников Ak, figūra, ar ko tu vakardien draudzējies? 

Человеческая фигура находится в центре внимания на выставке группы латвийских художников, созданной под руководством куратора Инги Штеймане. Художники предлагают разнообразные воплощения фигуры – от бронзового литья, керамики и меховых изделий до иллюстраций, картин и кино. Выставка противопоставляет фигуры, созданные искусственным интеллектом и рукотворными фантазиями, и убедительно показывает, что, несмотря на влияние абстракции, в современном искусстве Латвии много фигур, и они человекоподобны.

Когда Восток встречается с Западом - выставка Turpu šurpu: Taņ Pina māksla 

Творчество опытного и талантливого китайского художника Тань Пина – уникальный синтез восточного и западного искусства – было вдохновлено немецким экспрессионизмом и китайской эстетической и философской традицией, где «больше значит меньше». Работы художника отличаются абстрактностью форм, цветов и композиций. На его творческий рост также значительное влияние оказал Марк Ротко, поэтому «встреча» двух художников в выставочных залах музея Ротко не случайна.

«В отличие от рациональных и геометрических композиций, которые мы часто встречаем в картинах других абстракционистов, полотна Ротко способны вызвать очень сильные эмоции и тронуть сердца зрителей. В его работах блоки красного и синего цветов создают задумчивую, почти религиозную атмосферу, которая захватывает внимание зрителя и притягивает его с непреодолимой силой. Однако, в отличие от Ротко, мои работы не имеют фиксированного центра. Зрители могут выбрать любое случайное место перед холстом, и оно станет центром картины. Центр произведения искусства смещается вместе с движением зрителя, поэтому некоторые из моих картин чрезвычайно обширны и детализированы, и зрителю приходится тратить время, чтобы полностью их рассмотреть. На мой взгляд, эта особенность также отражает разную направленность восточного и западного искусства», — комментирует Тань Пин.

Летние сезонные выставки музея Ротко будут открыты для посетителей с 31 мая по 25 августа. В день открытия сезона вход в музей Ротко после окончания мероприятия бесплатный.

23 мая , 15:20

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий

А йух а кресте будет ?