Мечта о Непале стала реальностью

Житель Науенской волости Линард Онзулс не только профессиональный фотограф, но и страстный путешественник. Свои поездки он всегда запечатлевает на красивых фотографиях, которые можно увидеть на выставках. Линард по образованию биолог, много лет работал в журналистике, руководил народной фотостудией Ezerzeme-F и до сих пор является ее активным членом, участвует в различных фотопроектах. У Линарда Онзулса было 16 персональных выставок, сообщается на портале Аугшдаугавского края.

18 июня в Науенской библиотеке открылась персональная выставка Линарда Онзулса «Путешествие в Непал». Одно из самых больших увлечений Линарда — альпинизм. Он называет Монблан своим самым большим и сложным восхождением, фотограф также покорил Кавказ и Татры.

«Нужно мечтать и воплощать свои мечты!», - так говорит Линард. «Я осуществил одно из своих желаний и отправился в Непал, чтобы совершить поход в Гималаи».

Эту мечту он лелеял долгие годы. В домашней библиотеке Линарда есть коллекция книг о Непале и Гималаях, он внимательно читал, готовился, копил деньги, ведь поездка не из дешевых. Два года назад мечта наконец стала реальностью.

Линард отправился в трехнедельное путешествие в Непал вместе с группой из Латвии, с которой познакомился только во время поездки. Поездку организовала компания из Непала — два брата, которые сами сопровождают группы в горах. Это был особенный фото-трек по горам Непала. Все было организовано отлично, завтрак и ужин были предоставлены в номере, на протяжении всей поездки подавалась вегетарианская еда, которая, как говорят, в Непале очень разнообразная и вкусная. Они сознательно избегают употребления мяса, поскольку в горной местности проблемы с электричеством, поэтому работа морозильников находится под вопросом.

Вместе с единомышленниками он прошел два маршрута - один из них был более сложным, поскольку они поднялись на гору Фиштейл на высоте 4500 м над уровнем моря, другой полегче - на Пун-Хилл на высоте 3200 м.

Путешественник рассказал, что оба маршрута очень интересны, поскольку природа и окрестности очень разные. «В первом походе населенных пунктов не было, а во втором путь проходил через села, можно было встретить людей. Непал очень красив. Если здесь рододендрон – небольшой кустик, то в Непале – это дерево, которое может укрыть 2-3 человек. В первый поход мы прошли через рододендроновый лес». Во время похода они также столкнулись с непроглядным туманом, который не позволял видеть даже идущих рядом попутчиков.

У каждого участника группы был свой проводник, чтобы они могли на досуге насладиться местной природой и запечатлеть ее на свои фотоаппараты. Поскольку остановки расположены не слишком далеко друг от друга, везде есть время остановиться и насладиться этой дикой красотой.

«Однажды утром мы с попутчиками решили встать пораньше, чтобы по дороге встретить рассвет, и нам это удалось. Взяли с собой проводника, чтобы не заблудиться по дороге. В этой поездке все подчинено путешественникам, что очень позитивно, потому что раньше в других поездках у меня был другой опыт - если задержался и сфотографировался, то надо бежать догонять группу».

Жители Непала отзывчивы и готовы позировать перед камерой. К сожалению, они не задумываются о природе и экологии, поэтому говорят, что стоит поторопиться насладиться этой дикой красотой, пока люди ее окончательно не испортили.

Линард призывает всех экономить, планировать и путешествовать, потому что оно того стоит. Даже если вам придется жить с одним рюкзаком почти месяц и даже если в некоторых помещениях нет возможности принять душ, это не повод отказываться от поездки. Линард признается, что за одну поездку с Непланом можно познакомиться лишь частично, поэтому он думает, что через какое-то время он вернется туда снова, чтобы пройти другим, более сложным маршрутом.

21 июня , 05:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: augsdaugavasnovads.lv


Написать комментарий