Агентство LETA сообщает, что правительство приняло к сведению информативный отчет, подготовленный Министерством сообщения об оценке решения по укреплению внешней границы Латвии, которое планируется провести в два этапа. Однако в настоящее время правительство поддержало только первый этап по созданию упрощенной электронной очереди на границе, заявив, что для других запланированных мероприятий проекта нужно пересмотреть сроки реализации.
Министерство сообщения планировало, что период реализации всего первого этапа составляет 32 месяца, или менее трех лет. За это время должна быть разработана услуга для предварительной подачи заявок — электронная очередь, а также построена базовая инфраструктура, в том числе система оптической сети и сеть передачи данных в пунктах пропуска через границу, установить камеры видеонаблюдения, создать цифровые ворота и принять другие меры по укреплению границы.
Правительство решило, что время реализации всего первого этапа проекта должно быть существенно сокращено. Cрок реализации второго этапа (44 месяца) тоже должен быть сокращен. В рамках второго этапа планируется внедрить интеграцию Электронной системы управления процессом пересечения границы и контроля с Системой автоматической идентификации транспортных средств и контейнеров и Информационной системой Государственной пограничной службы, а также внедрить связь с таможенными информационными системами.
И премьер-министр Эвика Силиня, и министр финансов Арвилс Ашераденс подчеркнули, что трехлетний срок — cлишком долго.
Правительство пришло к соглашению о необходимости найти общее решение по проекту в два раза быстрее.
Затраты на создание и обслуживание электронных очередей на границе в Латвии в этом году планируются в размере 95 000 евро, которые предполагается покрыть за счет платежей за электронные услуги.
При ускоренном внедрении электронной услуги по предварительной подаче заявки на пересечение границы предусматривается самое простое решение без создания профилей клиентов. Для обеспечения работы единой информационной системы, включая ввод в эксплуатацию, расходы на содержание электронной услуги составят около 242 000 евро в год, которые Дирекция автомобильного транспорта (ATD) планирует ежегодно покрывать за счет платежей за электронные услуги.
Первоначально обязанность электронной регистрации в очереди будет распространяться на грузовые транспортные средства и пассажирские автобусы, но в будущем обязательной регистрации будут подлежать все транспортные средства, пересекающие Латвию, а также внешнюю границу Европейского Союза (ЕС).
Размер оплаты за бронирование одного транспортного средства в электронной очереди можно ориентировочно установить в размере 10-20 евро, при этом собранные средства будут полностью инвестированы в дальнейшее содержание и совершенствование системы регистрации электронной очереди, организацию и обеспечение движения на дорогах вблизи пограничных пунктов. Извлечение прибыли не планируется.
Оповещения водителей будут осуществляться с использованием технологии мобильных SMS, которая доступна всем водителям без установки специального программного обеспечения на мобильные устройства.
Персональные данные водителей транспортных средств, зарегистрированных в очереди, будут храниться в базе данных. В министерстве добавляют, что развитие электронного сервиса начнется параллельно с развитием базовой инфраструктуры. На этом этапе планируется внедрить и поддерживать электронную очередь на всех автомобильных пунктах пропуска внешней сухопутной границы.
Одной из составляющих реализации решения является создание Единой информационной системы.
Планируется, что с вводом в эксплуатацию первой очереди ежегодные затраты на содержание системы будут оцениваться в 400 000 евро ежегодно.
Для реализации первого и второго этапов IT-решения, в качестве источника финансирования планируется использовать софинансирование Программы политики сплочения ЕС на 2021-2027 годы.
Такими темпами и ограничениями скоро можно будет закрыть и остальные места пересечений, а зачем кормить штат если люди не будут ездить. Закрыл как в Видзах, оставил двух сотрудников и группу быстрого реагирования и все. Зачем кормить тех кто уменьшает себе обязанности.
Тверячус -Видзы*
Все закройте перекройте с ума сошли.
Как работает таможня на границе. Эту очередь можно и не вводить. Раньше россияне не успевали принимать ,а сейчас вся нетралка пустая , а в обратку пустому на въезд в Латвию приходится по три часа стоять !
Эта услуга должна была работать уже как лет 7 минимум. Да и цифры какие то несуразные. Позорище.
Сначала закрыли КПП на границах, создали очереди, измываются над людьми. А теперь в обязательном порядке принуждают к платной услуге.
Государство придумало ещё однин способ отъёма денег у граждан...)
А какая разница с тем что еще не закрыли, они подвели под такой лад чтобы человек не ездил. Изначально дальше от Даугавпилса думали не будут ездить через Краславу, далеко, потом ввозить запретили и вывозить - хотят чтобы ты на пердячем паре поехал и так же приехал с одной туалетной бумагой. Чтобы он как можно меньше извлек выгоды из поездки. Это тоже самое что закрыто. Для многих. Ехать себе в убыток...
А зачем людей дергать и испытывать когда стоят по 12 часов и на 13-й начинают запускать машины. Так пусть лучше закрывают и не придумывают бредни чтобы люди не ездили.
По крайней мере наглецов будет меньше и не будет сомнений по поводу скачков в очереди. Так как в июне при мне в обход очереди, ожидания и приглашения, сразу поехали на гору и стали минуя часов 8. Не инвалиды, а компании тинейджеров.
Это было в Патарниеках. Потом когда я сказал, они заметались, но не развернулись, так и прошли без очереди.