Агентство LETA cо ссылкой на LDC cообщает, что из общего количества с 14 марта, когда Сейм принял поправки к Закону о защите животных и Закону о ветеринарной медицине, до 1 июля было чипировано 5 557 кошек и 15 домашних хорьков, но с момента вступления в силу соответствующих законов, с 1 июля — еще 3 033 кошки и 13 домашних хорьков.
Представитель секции ветеринаров мелких животных Латвийского общества ветеринарнов (Latvijas Veterinārārstu biedrība — LVB) Лита Конопоре рассказала, что с момента принятия поправок к закону активность людей по чипированию кошек микрочипами была неожиданно высокой и остается такой после вступления поправок в силу.
На вопрос о контроле за чипированием кошек она ответила, что нигде в мире подобная деятельность не осуществляется за деньги налогоплательщиков. Однако в случае обнаружения нарушения владелец животного может быть принужден чипировать животное или оштрафован, в зависимости от характера нарушения.
Последние изменения в регламенте, касающиеся маркировки кошек микрочипом, вступили в силу 17 июля.
Конопоре отметила, что группы исключений для обязательного чипирования необходимы, поскольку нет смысла применять законы, которые население не будет соблюдать. Поэтому, например, кота, не покидающего закрытые помещения, не следует маркировать микрочипом, так как на национальном уровне невозможно будет реализовать механизм контроля такого чипирования.
LVB – добровольная общественная организация, объединяющая ветеринаров с ветеринарным образованием и студентов факультета ветеринарной медицины Латвийского университета биологических наук и технологий.
Кто тут людей хорьками называет?
Кошары плодятся хорошо...
Я не чипировал.Просто некого.
А,что это правда,что после чипированья и кострации живодёры котам ухо обрезают?