Согласно статье 151 Закона о труде, дополнительный отпуск предоставляется:
-
3 рабочих дня - работникам, имеющим 3-х и более детей в возрасте до 16 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
-
не менее 3 рабочих дней - работникам, чья работа связана с особым риском;
-
не менее 1 рабочего дня - работникам, ухаживающим менее чем за тремя детьми в возрасте до 14 лет.
Дополнительный день или дни отпуска оплачиваются так же, как и ежегодный отпуск. Коллективным или трудовым договором могут быть предусмотрены и другие случаи (работа в ночное время, посменно, за выслугу лет и т. д.), при которых работнику предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Закон также предусматривает, что ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий год должен быть использован перед ежегодным оплачиваемым отпуском за следующий год.
День или дни дополнительного отпуска оплачиваются в соответствии со статьей 75 Закона о труде: сумма заработной платы, подлежащая выплате за период ежегодного оплачиваемого отпуска или дополнительного оплачиваемого отпуска, рассчитывается путем умножения среднего дневного или часового заработка на количество рабочих дней или часов в период отпуска.
Право на дополнительный отпуск имеют оба родителя, вне зависимости от того, проживает ли ребенок с родителем.
Чтобы использовать первый учебный день в качестве дополнительного дня отпуска, работник должен подать заявление по месту работы, а также предоставить доказательства наличия ребенка и статуса родителя (свидетельство о рождении, запись о ребенке в паспорте родителя).
Если дополнительный отпуск по уходу за ребенком уже был взят, работник может попросить работодателя предоставить ему один день неоплачиваемого отпуска, чтобы побыть с ребенком в первый день нового учебного года.
Возможность взять отпуск без сохранения заработной платы закреплена в статье 153 Закона о труде.
Если работодатель еще отпустит .
Для многих работодателей вообще нежелательно,чтобы у вас были дети..Им надо,чтобы вы "жили" на работе...
Чья работа связана с особым риском,я бы сказала в первую очередь дайте выходной работником супермаркетов,у кого детки,больно смотреть,как там работать можно,а если детки у тебя,все бацилы домой принесешь,максимы любят гул поднять, кассиры не справляются бабки,ну так работники ни причем,как вы не поймете,
Для ВСЕХ! :-(
И при этом за миним.часовую ставку..
Всё это ерунда, дайте учится детям на Русском!