Мобильные телефоны появились не так давно
Когда Кристерс появился на свет, мобильные телефоны в Латвии уже были настолько привычны, что их кнопки нажимали даже многие школьники. Например, автор этой статьи прекрасно помнит, как после зимних каникул в начале 2001 года многие одноклассники, получившие телефоны в подарок на Рождество, носили их как неотъемлемый аксессуар, специально прикреплённый к лямке рюкзака. Все обменивались номерами, проигрывали мелодии звонков и тайком писали друг другу сообщения во время уроков — тогда никому и в голову не приходило, что примерно через четверть века на национальном уровне будут обсуждать запрет телефонов в школах. В то же время пожилые люди, которым сегодня 60–74 года, тогда были в довольно широком возрастном диапазоне — от 36 до 50 лет. Среди них были как гибкие люди, готовые шагнуть в новую технологическую эру, так и те, кто большую часть своей сознательной жизни общался по стационарному телефону и, скорее всего, чаще крутил номер, чем нажимал кнопки.
Способы общения, приобретённые в течение жизни, и способность осваивать новые навыки — это одно из объяснений, почему молодёжь и пожилые люди предпочитают разные формы общения, как объясняет врач-психотерапевт Лаура Валайне.
«Люди старшего возраста приобрели навыки телефонного общения, и, когда появились другие формы коммуникации, им было сложнее осваивать новые навыки, хотя бы из-за нейрофизиологических процессов — изменить существующие привычки в более зрелом возрасте сложнее, чем в молодом. В то время как у молодых людей переписка была неотъемлемой частью взросления, и у них была возможность выбора — звонить или писать», — отметила Валайне.
Эту тенденцию подтверждает и оператор мобильной связи Bite Latvija. По данным компании, клиенты в возрасте от 18 до 29 лет в среднем тратят на телефонные разговоры 279 минут в месяц, используют около 50 ГБ мобильного интернета и отправляют 24 SMS, как сообщила представитель компании Уна Ахуна-Озола. В то же время клиенты в возрасте от 60 до 74 лет проводят за телефонными разговорами значительно больше времени — в среднем 534 минуты, отправляют 11 SMS и используют значительно меньше мобильного интернета — 10 ГБ. Следует учитывать, что эти данные не отражают, какому виду коммуникации клиенты отдают предпочтение в различных мессенджерах, которые используют через интернет. Операторы мобильной связи LMT и Tele2 сообщили, что таких данных не собирают.
Лучше позвонить, чем переписываться
Несмотря на то что молодёжь и пожилые люди предпочитают разные способы общения, оба объясняют свой выбор скоростью. Опрошенная молодёжь утверждает, что переписываться быстрее, а пожилые люди говорят — для них телефонный разговор занимает меньше времени. Таким образом, и молодёжь, и пожилые люди хотят тратить меньше времени на общение, но способы, которые они считают более быстрыми, различаются.
«У меня проблема с тем, что трудно различить написанное. В разговоре также можно конкретнее обсудить всё, не нужно переписываться туда-сюда. Переписка — слишком долгий процесс, прежде чем дойдёшь до общего решения», — считает Инта (64).
Для Мегии (26) также важна экономия времени, поэтому она предпочитает переписку: «Пишу сообщение, могу точно и кратко выразить свои мысли, избегая долгих разговоров, которые часто занимают больше времени, чем необходимо».
А Дзинтра (62) считает, что написание сообщений занимает больше времени, так как ей нужно следить за орфографией, что отнимает много времени.
Звонить без предупреждения — невежливо
Эрик (18) соглашается с мнением пожилых людей, что одним телефонным звонком можно решить то, что потребовало бы множество сообщений, но важен тот, с кем нужно связаться: «Если это поставщик услуг — спокойно, так как находишься в положении, когда человеку не важно, кто ты. У него задача ответить и помочь тебе».
Когда Эрику нужно общаться официально, он предпочитает писать, потому что это даёт возможность обдумать своё сообщение и стиль языка.
«Это точно повлияет на отношение получателя к тебе», — рассуждает молодой человек.
Эрик считает, что звонить незнакомому человеку без предупреждения, если от него что-то нужно, — невежливо: «Было бы вежливее сначала отправить сообщение о том, кто ты, о чём хочешь поговорить, и договориться о подходящем времени для телефонного разговора».
Никто из опрошенных пожилых людей не упомянул, что неожиданный звонок, полученный или сделанный, нарушает личные границы другого человека.
Единственное, о чём стоит беспокоиться, — это телефонные мошенники, считает Дзинтра: «Я пытаюсь их распознать. Было такое, что звонили мошенники, но я говорю: "Извините!" и не продолжаю разговор».
Когда звонок — это огромный стресс
Динамичный ритм жизни и уважение личного пространства другого человека — не единственные причины, по которым молодёжь предпочитает переписку. Звонки часто вызывают беспокойство, особенно если нужно разговаривать с незнакомым человеком. Половина молодых людей испытывают тревогу при мысли о том, что им придётся говорить с незнакомцем, а 14% беспокоят телефонные разговоры с любым человеком, как показывает опрос. В то же время среди опрошенных пожилых людей тревогу по поводу телефонных разговоров с незнакомыми испытывают 16%, а звонки в целом вызывают беспокойство у 4%.
Врач-психотерапевт Лаура Валайне также отмечает в своей практике, что более молодые люди чаще избегают звонков:
«Среди наиболее часто упоминаемых причин пациенты называют чувство, что они не будут знать, что ответить, тревогу из-за "застывания" и неспособности сформулировать свои нужды, страх перед гневом, критикой или осуждением со стороны собеседника».
Кроме того, во время телефонных разговоров иногда возникает беспокойство из-за потери контроля: «Людям кажется, что при личном общении легче "прочитать" эмоциональный настрой другого человека и, соответственно, легче подготовиться к агрессивной реакции и защитить себя, если потребуется. Это трудно контролировать в телефонном разговоре, так как слышен только голос, и нет возможности понять "настоящий" настрой или отношение человека». Соответственно, при переписке люди могут более чётко формулировать свою мысль, это даёт большее чувство контроля и уверенности в том, что сообщение будет передано корректно: «Также это даёт больше шансов не позволить разговору уйти в нежелательном направлении. Таким образом, для людей с социальной тревожностью переписка обеспечивает ощущение эмоциональной безопасности».
В то же время Валайне подчёркивает, что не хочет противопоставлять молодых и пожилых людей, утверждая, что у одних есть социальная тревожность, а у других нет: «Здесь важно учитывать социокультурный контекст — в раннем возрасте у пожилых людей таких технологий не было, и они привыкли использовать только одну форму общения».
Во всем виноват интернет - молодежь боится разговаривать, потому что их лишила этого навыка сеть. Чаты "стерпят любую писани́ну", а за "базаром" нужно следить. Потому и бояться неожиданных разговоров, потому что не приучены думать быстро и логично. За очень редким , разумеется, исключением. Молодежь нужно учить общаться вживую.
Пригласили на свадьбу. И вот картина. Вместо того, что бы танцевать и веселиться, молодёжь сидит по углам с телефонами.
Написать месседж это не только вежливость.Это удобство.То,что есть время "на поболтать" у тебя не означает что есть время у другого собеседника.Нужно и этот аспект учитывать в своих пожеланиях коммуникации...
Звоню всегда по делу, но вначале спрашиваю: могут ли в это время говорить ? Все друзья , если за рулём машины, то сбрасывают мой звонок , тк у нас такой договор и я знаю, что мне потом перезвонят . Тратить время на писанину , то это занимает большее время , чем короткий и нужный звонок . Иногда отправляю смс с поздравлением . Просто болтать по телефону , то мне жаль моего времени и моих знакомых .
А ещё есть голосовые сообщения. Почему - то, про них ни слова...
И при этом всем ты сейчас пишешь сообщение. Потратил аж 15 минут своего время . Дядь иди проспись чтоли .
а ты только от своего мобила оторвался и решил почитать новости , а потом начал поливать грязью ?