Образование: Мина замедленного действия 3

Учебный год уже начался, а тревога о дальнейшей судьбе городских школ не исчезает. С каждым годом первоклассников становится все меньше, а педагогов все больше. Только вот будут ли они востребованы на рынке труда в ближайшем будущем?

К сожалению, демографическая ситуация в Латвии лучше не становится. Ежегодно количество школьников уменьшается приблизительно на тысячу. На 5 сентября этого года в школах Даугавпилса было зарегистрировано 14 203 ученика, что на 1 065 меньше по сравнению с прошлым годом. А к 2012 году, согласно прогнозу Даугавпилсского управления образования, в школах города будут учится только 9 318 детей. Таким образом, избежать ликвидации учебных заведений не удастся.
Численность учеников в начальной школе сегодня колеблется от 303 до 400. Основное сокращение количества учащихся наблюдается в основном звене — с 5-го по 9-й класс. Следовательно, через короткое время эта проблема придет и в среднюю школу. Особенно она коснется школ, расположенных вдали от центра.

Как рассказал Динабургу сегодня руководитель управления образования Я.Дукшинский, школы, которые три года назад прошли оптимизацию, сегодня развиваются стабильно. Пример тому — Центральная гимназия. Сегодня в этом учебном заведении проблем с укомплектованностью классов не возникает. Или Русский лицей – школа, которая в дальнейшем может стать экспериментальной площадкой для одаренных детей или для учеников с высокой мотивацией в обучении по специально развивающимся программам.

Тревогу же у чиновников вызывает судьба школ, расположенных на окраинах. Для их сохранения нужны свежие идеи. Инициатива реализации новых проектов должна исходить от педагогов. Только в этом случае можно ждать положительного эффекта. По такому пути, например, три года назад пошла Ругельская основная школа. Не так давно это учебное заведение было на грани ликвидации. А сегодня оно успешно развивается благодаря созданному на его базе интернату и классам педкоррекции.
Безоблачного будущего не будет и у средних школ. Кому-то придется изменить свой статус, а кому-то претерпеть процесс ликвидации. Как отметил Я.Дукшинский, к 2010 году в нашем городе будут работать 3–4 гимназии, 2–3 средние школы, остальные учебные учреждения станут основными школами. Изменение статуса 3, 9, 13, 15, 16, 6-й средних школ — это вопрос времени.
А что же будет с педагогами? Согласно прогнозу управления образования, к 2012 году многие из них останутся без работы. Этот процесс замедленного действия остановить невозможно. Уже в текущем году работу потеряли 10 преподавателей. В основном это учителя начальной и основной школы. А через восемь лет количество уволенных педагогов достигнет ста. Частично количество попавших под увольнение учителей можно будет сократить. Но в этом случае все преподаватели должны будут работать только на одну ставку.

23.09.2004 , 10:09

Л.Кирилова


Написать комментарий

Про русский лицей вообще слышать и читать противно.Больше рекламы,чем дел.

a pochemu na etom saite pechatajutsa fakticheski tolko politicheskije novosti mestnih gazet?! gde kultura????????

На этом сайте, уважаемый ja, печатаются разные новости. И еще, мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов газет. Тем ни менее каждый имеет право на это мнение, а так же знать, что думает общественность относительно той или иной точки зрения.

Написать комментарий