В ЛЦБ состоится праздник открытия книги «Бенедикт Скринда – свидетель эпохи»

В пятницу, 22 ноября, в 16:00 в Латгальской центральной библиотеке состоится праздник открытия книги Дмитрия Артемова «Бенедикт Скринда – свидетель эпохи». В издании собраны воспоминания священнослужителя, благочинного нескольких приходов в Латвии и первого настоятеля восстановленного Вилянского монастыря, Бенедикта Скринды о его жизни и размышлениях о жизни монастыря и событиях в истории Латвии, которыми он был свидетелем и участником, сообщается на портале самоуправления.

Бенедикт Скринда родился в селе Лиепу Мукани, Вабольской волости. С юности он хотел стать католическим священником, однако под влиянием родственников взял на себя управление хозяйством. Он зарабатывал на жизнь сельским хозяйством, а также часто устраивался на работу по кладке кирпича. Благодаря его стараниям оба брата смогли учиться в Петербургской гимназии. Антон Скринда позже изучал медицину и стал врачом, а Казимир, после окончания Духовной семинарии, был рукоположен в священники и продолжил обучение в Духовной академии.

Достигнув 31-летнего возраста, Бенедикт наконец смог реализовать свое призвание – в 1899 году он поступил в Петербургскую духовную семинарию и после ее окончания в 1903 году был рукоположен в священники.

Его первое место службы было в Омске, где он провел почти два года. С 1905 года Бенедикт Скринда служил викарием в приходе св. Катрины в Петербурге, основал католический приход в Шлиссельбурге, а в 1907 году окончательно вернулся в Латвию и был назначен благочинным Езуповского прихода. Позже служил в Букмуйже и Андрупене, а в 1914 году ему был поручен приход Балви, где он служил до февраля 1923 года с перерывом в несколько месяцев, так как в 1919 году был вынужден скрываться от преследований большевиков.

В 1993 году архиепископ Спрингович предложил Бенедикту Скринде присоединиться к Конгрегации Марианского монастыря, чтобы восстановить монастырскую жизнь в независимой Латвии. В 1924 году, после принятия первого монашеского пострига, отцу Бенедикту вместе с Брониславом Валпитрсом был поручен приход Вилян с прилегающим монастырем бернардинцев, который находился в печальном состоянии. Отец Бенедикт был назначен настоятелем вновь основанного монастыря и настоятелем прихода.

В этом монастыре и приходе он служил до конца своей жизни. Эта служба была непростой. Все нужно было привести в порядок, был построен второй этаж монастыря, со временем хозяйство начало функционировать, обеспечивая средства к существованию прихожан монастыря.

Во время Второй мировой войны помещения монастыря были оккупированы немецкими или советскими войсками. Несколько раз их разрушали и все приходилось приводить в порядок заново. В 1944 году отступающие немцы подожгли монастырь, а в 1947 году советское правительство решило открыть в монастырских помещениях школу и приказало их освободить. Во время передачи вещей один из милиционеров, которому что-то не понравилось, схватил отца Бенедикта за шею и сильно толкнул его. Он умер через несколько дней. Похоронен в саду Вилянского костела.

В своих воспоминаниях Бенедикт Скринда свидетельствует не только о ходе богатой событиями жизни, но и о целой эпохе в жизни нашей страны и католической церкви. Благодаря этому изданию у читателей появится возможность взглянуть на судьбоносные события в истории Латвии глазами очевидца, а также ознакомиться с его субъективной оценкой этих событий.

15 ноября , 15:00

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий