В Силене сохраняют духовное культурно-историческое наследие (фото) 3

Общество Silenes Stariņi реализовало проект «Сохранение ремесленных работ Аугшдаугавского края как духовного культурно-исторического наследия», – об этом сообщает краевое самоуправление.

Проект поддержало краевое самоуправление Аугшдаугавского края – по программе «Фонд поддержки обществ», софинансирование было предоставлено Силенской Римско-католической общиной. Целью проекта было ознакомить интересующихся с ремесленными работами духовной культуры.

В поселке Силене находится один из самых ценных памятников архитектуры местного значения – Римско-католическая церковь Вознесения Пресвятой Девы Марии, которая в сентябре 2023 года отметила свое 110-летие.

Благодаря ранее реализованным обществом Silenes Stariņi проектам в помещении церкви была приведена в порядок экспозиция, которая включена в список туристических объектов Агентства самоуправления ТАКА и доступна для публичного осмотра.

В этом году в помещении второго этажа церкви создали новую экспозицию, где посетители могут познакомиться с работами местного художника Алексея Захаревича, а также с произведениями неизвестных мастеров – там представлены подсвечники, самодельные предметы культа, крестики и распятия (обычно они изготавливались из алюминия или олова в ремесленных мастерских, потому что купить их в советские времена было невозможно).

Есть также вышитая сцена рождения Иисуса Христа; икона, сделанная из металла и дерева. Ценными экспонатами являются изготовленные вручную книжки с духовными песнями и переписанными молитвенными текстами. В церкви хранится много образцов такой литературы.

26.11.2024 , 08:00

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: augsdaugavasnovads.lv


Написать комментарий

У меня тоже есть красивая и большая работа дяди Лёши. Талантливый был дядька. Писал всё от плакатов,расписывал стены в местном клубе,картины с природой и до икон и даже Ленина ! В те времена не каждому художнику такое право давали, а у него было такое разрешение.В деревне его называли по-доброму - Лёша-Богомаз.

У меня тоже есть красивая и большая работа дяди Лёши. Талантливый был дядька. Писал всё от плакатов,расписывал стены в местном клубе,картины с природой и до икон и даже Ленина ! В те времена не каждому художнику такое право давали, а у него было такое разрешение.В деревне его называли по-доброму - Лёша-Богомаз. Валерий

С какой деревни был дядя Леша, это же история .

С какой деревни был дядя Леша, это же история . Пепа

Дык прям в заголовке как-то всё сказано...

Написать комментарий