Общество заводчиков мясного скота выразило недовольство изменениями в регулировании, инициированными министерством – они предполагают повышение платежей в Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС) и введение экспортной пошлины на скот. По словам председателя общества Раймонда Яковицкиса, новые правила разрабатывались без консультаций с представителями отрасли и без учета их возможных последствий для конкурентоспособности латвийского сельского хозяйства в Европе. Среди изменений – удвоение платежей за услуги ПВС и введение дополнительного сбора за выдачу экспортных сертификатов.
«При ознакомлении с правилами становится ясно, что это наглая попытка увеличить бюджет Продовольственно-ветеринарной службы за счет увеличения в несколько раз прейскуранта на выдачу сертификатов на вывозимых животных и введения нового сбора. Мы не поддерживаем это, так как нет никакого логического обоснования для этих изменений», - подчеркнул Р. Яковицкис.
Он также отметил, что автоматизация системы и перенос части работы на самих фермеров уже снизили нагрузку на инспекторов ПВС, а введение пошлины для скота старше трех месяцев еще больше ухудшит положение отрасли.
Р. Яковицкис напомнил, что в соседних Эстонии и Литве таких сборов нет, а мясное животноводство Латвии в основном ориентировано на экспорт. Нововведения, по его словам, угрожают жизнеспособности сектора.
«Я хотел бы подчеркнуть, что ни Эстония, ни Литва не взимают дополнительные налоги с экспортных животных. В Латвии мясное животноводство в основном ориентировано на экспорт, а значит, введение налога буквально угрожает жизнеспособности сектора», – отметил он.
По словам Яковицкиса, обсуждение изменений длилось всего две недели в разгар сельскохозяйственного сезона, что затруднило реакцию фермеров.
Акция протеста сопровождалась размещением плакатов с лозунгами и вываливанием кучи навоза у здания министерства, чтобы привлечь внимание к проблеме.
В Сейм, в Сейм навозу, да побольше!
А к министерству Здравоохранения - окровавленных манекенов!
Фермеры быстро реагируют, то зерно высыпят,то навоз.Вот а медики что могут привезти?
Носилки
А убирать кто будет? Опять Петровичу заводить свой насос, доставать черпалу и включать посильнее струю?
К сожалению, почти все протесты делают плохо не тем, кто виноват, а таким же простым людям, как и протестующие.
Всё странно. Это протест производителей мясной говядины, которая идёт на экспорт, та как в Латвии люди практически не употребляют такую говядину, дорого однако. И у министерства конечно-же нашлись ответственные работники, которые нашли возможность пополнить бюджет новыми налогами, это спор экспортёров, которые за наши природные ресурсы получают свою прибыль с налоговиками. Честно говоря, я один только раз ел в Латвии эту говядину, она качественная, но дорогая для меня. Помню, в Париже в бистро на Сене, что около Эйфелевой башни, тоже бифштэкс заказали, так он был с кровью, там, просто, у вас про степень прожарки не спрашивают, так как это их фаст фуд. Я его съел, с трудом, жена половину осилила, а французы лопают за две щеки, кроме детей, те тоже не хотят такое есть, им свининку подавай.
Одна куча это мало, они заслужили больше!))
введение экспортной пошлины на скот это ведь хорошее решение
Продавайте продукцию в Латвии за те же экспортные деньги
Найдите мясо местное в магазинах и базаре для начала
Министр земледелия Арманд Краузе отправился в кебабную, чтобы узнать - обслужат ли его на латышском!
-----------
Вот что волнует этого министра , а не селяне , удои , посевы и тд
Ну бывает оно на рынке, местное. И тут у меня вопрос? а почему, вдруг, нам это мясо предложили? Если слишком много произвели, да так, что вся заграница не осилит выкупить, так это одно, а если, вдруг?..., тогда догадайтесь сами.