Большая часть полученного в рамках проекта финансирования была потрачена на расширение экспозиции природных объектов Науенского краеведческого музея с целью информирования общества о видовом многообразии рыбы, исторически обитающей в Даугаве. Экспозиция была дополнена 9 муляжами рыб, характерными для улова на Даугаве, – их создала известная в Латвии таксидермист-ихтиолог Сармите Инберга.
С. Инберга имеет солидный опыт — 8 лет проработала в Латвийском музее природы, накапливала опыт в лаборатории таксидермии, а затем занялась изготовлением чучел рыб. Искусство таксидермиста в основном осваивала самостоятельно, много экспериментируя, а также изучая зарубежную литературу, так как в Латвии таксидермия рыб не слишком распространена.
Некоторое время С. Инберга проходила обучение в Америке у одного из ведущих таксидермистов мира и участвовала в нескольких чемпионатах по таксидермии как в Европе, так и в других странах мира, где занимала призовые места, завоевывая дипломы как третьей, так и второй степени в категориях чучел или муляжей рыб. Для природной экспозиции Науенского музея С. Инберга изготовила муляжи сома, лосося, осетра, окуня, голавля, густеры, синца, ручьевой форели и вимбы разных размеров.
Сегодня среди упомянутых рыб экзотикой кажется осетр. Действительно, в Даугаве в I веке нашей эры осетр был обычной рыбой, а в XIX веке — уже стал редкостью. К началу XX столетия осетры в Даугаве практически исчезли. Несколько экземпляров были пойманы после Первой мировой войны. После Второй мировой войны достоверно известен лишь один случай поимки осетра – в 1960-х годах в Юрмале.
Член общества изучения истории и старины Алексей Сапунов отмечает тот факт, что в 1885 году член Рыболовецкого общества Российской империи, инженер Гирдвоин недалеко от Динабурга — в районе Гривы — предпринял попытку размножить наименьшего представителя семейства осетровых — стерлядь. При участии местной власти и сельскохозяйственного общества в Даугаву выпустили 10 пар стерлядей, привезенных с Волги. В отчете инженер отметил, что благодаря своему возрасту двухлетние стерляди не будут подвергаться опасности нападаения хищных рыб, и стайный инстинкт стерлядей дает основания надеяться на быстрое размножение этого вида рыб в Даугаве.
Информация о самой большой, самой редкой и самой распространенной в Даугаве рыбе будет доступна посетителям в конце текущего года, после создания центральной композиции выставки «Старинный улов Даугавы». В 2025 году добавятся находящиеся в музейном запаснике орудия лова и исторические фотографии, отражающие процесс рыбалки. Школьникам также будет предложена новая музейно-педагогическая программа. Полностью создание выставки «Старинный улов Даугавы» завершится в следующем году.
На фото: процесс создания муляжей рыбы (Сигулда, 2024 августа) и готовые муляжи (Науенский краеведческий музей, октябрь 2024 года).