«Нас учат и плакать, и жонглировать, и сыграть метлу». Светлана Лонская об учебе на актерском в Даугавпилсе 4

В новом году труппа Даугавпилсского театра может пополниться новыми лицами, ведь ожидается уже третий в современной истории выпуск профессиональных актеров в нашем городе. Одна из студенток – Светлана Лонская. Состоявшаяся как профессионал в сфере спорта, мама двоих детей, она, никому не сказав, летом 2023-го выучила монолог, песню, стих и басню и пошла на отбор будущих актеров в Музыкальную школу. Поступила и с тех пор упорно учится. На днях сдала экзамен по актерскому мастерству на девять и готовится к выпускному.

Даугавпилсский театр в последние годы переживает очевидный практически каждому горожанину расцвет. Актерская трупа многочисленна, постановок много, билеты на них нужно приобретать сильно заранее. И на этом амбиции руководства и коллектива театра явно не заканчиваются, ведь, как говорит председатель правления и художественный руководитель нашего театра Олег Шапошников, в актерской профессии в Латвии наблюдается ярко выраженная пресловутая централизация – молодые люди со всей страны съезжаются в столичную Академию культуры, получают высшее актерское образование и остаются жить и работать в Риге. Чтобы подготовить для себя профессиональных актеров, которые за время учебы привыкают и даже прикипают к нашему городу и театру, Даугавпилс пошел на компромисс – средне-профессиональную актерскую программу, которая сейчас реализуется на базе Музыкальной школы.

У студентов минимум теории и максимум практики. Света признается: «Учиться сложно, и требования высоки, так что ты буквально все остальное должен отложить на второй план. Из-за этого у нас из 14 человек и осталось только шесть».

На первом году обучения она изрядно веселила друзей, изображая, например, микроволновку. Именно с таких заданий начинают развивать актерское мастерство. Не сразу же монолог Джульетты заучивать.

А вот на последнем экзамене Света играла очень сложную роль – женщину, муж которой уходит от реальности при помощи алкоголя и затворничества. Ее героиня, Мегги, отчаянно хочет быть любимой и нужной, хоть и окружена ложью и разочарованиями. Света признается, что ей интересно примерять на себя образы, которые ей самой совершенно несвойственны в реальной жизни. На выпускном экзамене она готовиться сыграть женщину, муж которой покончил жизнь самоубийством буквально у нее на глазах.

По поводу способности примерить на себя такие образы и сыграть их, Олег Шапошников говорит следующее: «Психика человека так устроена, что она поддается трансформации, а для профессии актера это очень важно. Личность трансформируется тем больше, чем человек моложе. В 40 лет люди сформированы. И даже серьезная психотерапия не так легко трансформирует взрослого человека, куда уж там какое-то профобучение. Так что у взрослых людей определенно есть сложность с трансформацией личности, а это обязательное условие для становления актером. Все 30- и 40-летние люди имеют не только психологический, но и физиологический панцирь. Это плохо для актерской работы. Практически – препятствие.

С другой стороны, у 40-летних обычно очень много опыта в жизни. Дети, браки, разводы, смерти, рождения – они уже пережили то, чего еще не успели прочувствовать 16- и 18-летние. А это огромный плюс для актерской работы.

В общем, в том, чтобы идти учиться на актера в зрелом возрасте, есть серьезные минусы, но есть и некоторые плюсы. Я скажу так. Много что в жизни можно преодолеть, если очень хотеть. Да, уже на первом отборе молодой человек с большей вероятностью превзойдет взрослого. Но, когда человек очень хочет, это видно и это узнается очень быстро. Спустя месяц уже понятно, как в случае со Светой, что он готов преодолевать себя. И тогда что-то может получиться…»

Сама Света говорит, что та самая трансформация личности с ней происходит, и она осознанно ее в себе наблюдает: «Я стала больше наблюдать за поведением людей, замечать детали, как они разговаривают, как двигаются. Актер должен быть психологом, понять то, что человек хочет сказать своей фразой, с каким посылом говорит. Плюс дисциплина! Столько материала я не заучивала никогда в жизни. Честно признаться, я даже не знала, что мой мозг способен столько вызубрить. Тем более все на неродном латышском языке, но это для меня пошло во благо - я стала намного лучше говорить по-латышски. В общем, эта учеба развивает мозг, фантазию, способность работать в команде. Нас учат уметь все! И плакать, и жонглировать, и сыграть метлу. Ну и танцы – это вообще моя любовь! В общем, все это очень интересно. Наверное, потому что я – именно тот творческий человек, которому сложно делать рутинную работу изо дня в день, а здесь, в театре, каждый день что-то новое, и это меня зажигает».

Муж Светы всегда с иронией говорит, что она актриса по жизни. Света с ним не согласна, но не отрицает, что сейчас она там, где всегда хотела оказаться. При этом признается: «В молодости у меня не хватило бы смелости пойти учиться на актрису и делать то, что я делаю сейчас. А теперь я как раз готова ею. Видимо, всему свое время, и мое настает сейчас».

5 января , 05:00

Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Молодец, Света! Талантливая и разносторонняя девушка!

Приятно, что Шапошников изменил своё мнение о 40-летних, идущих в профессию актера. Светлана подходит к этому серьёзно и если будет "встречное движение" будут и успехи.

А. Калина молодая, талантливая и симпатичная девушка с миловидным лицом (пока ничего себе не накачала) и живыми, естественными эмоциями. Может вырасти в хорошую актрису и со временем приблизиться по уровню к Е.Нетесиной. Но раньше то с ними приезжие педагоги -профи работали. Тоже подспорье хорошее было. Школу бы ей пожестче.

У Светланы интересная внешность, что-то экзотическое из племени "мумба-юмба" в хорошем смысле, плюс "смешная девченка". Со временем сможет и глубокие, трагические роли играть. Желаю не увлекаться тюнингом- потеряет индивидуальность.

Написать комментарий