Центр психического здоровья: снегопады помогают в борьбе со стрессом, но не всем 6

Снег предоставляет людям уникальную возможность воссоединиться со своим внутренним ребенком, побуждая их чувствовать радость в данный момент, что является ключевым компонентом эмоциональной регуляции и снижения стресса, считает руководитель Национального центра психического здоровья (НЦПЗ) Сандра Пуце.

Эксперты НЦПЗ объясняют, что первый значительный снегопад каждый год вызывает у людей широкий спектр эмоциональных реакций, которые могут оказать значительное влияние на их психическое здоровье. Самые популярные позитивные мысли при виде первого снега связаны с воспоминаниями по детству, ощущением праздника, восхищением природой, радостью от зимних физических упражнений, романтическим и гармоничным настроением, а также праздничным предвкушением, отмечают в центре. 

Снег обладает уникальным успокаивающим эффектом, отмечают в центре. По словам специалистов, исследования показали, что свежий слой снега может поглощать до 60 % окружающих звуков, создавая более тихую обстановку и способствуя ощущению спокойствия и умиротворения. 

При этом первый снег может заставить многих людей почувствовать меланхолию или тревогу из-за меньшего количества солнечного света и более коротких светлых периодов в сутках. Часто эти факторы могут привести к снижению уровня энергии и изменениям настроения, которые нередко ассоциируются с сезонным аффективным расстройством - типом депрессии, возникающей в определенное время года, обычно зимой, объясняет НЦПЗ. 

Наиболее распространенные негативные мысли при виде первого снега связаны с практическими заботами, проблемами безопасности, сезонным тревожным расстройством или депрессией. 

Меньше солнечного света означает меньше витамина D, который важен для выработки серотонина (регуляция настроения) и мелатонина (регуляция циклов сна), объясняет Пуце. 

В то же время обледенелые тротуары, плохая погода и сокращение светового дня зимой часто препятствуют физической активности, что негативно сказывается на уровне дофамина и может затруднить поддержание позитивного настроения, говорят в НЦПЗ. 

Физическая активность, такая как прогулки по заснеженной местности, может улучшить психическое здоровье, уменьшив симптомы депрессии и тревоги, а наслаждение природой и ностальгические воспоминания могут способствовать эмоциональному благополучию, снижая последствия стресса, говорят в центре. 

Во время зимнего сезона НЦПЗ призывает людей обращаться за помощью к специалистам по психическому здоровью, если это необходимо, и поддерживать своих близких, которым снежный сезон дается особенно тяжело. 

6 января , 05:00

Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

какой бред. И где эти специалисты учились, чтобы выдавать такие умозаключения

Пойду полежу на снегу, пока он не расстаял !

Какая чушь! Где меньше света? А в дождливую погоду, которая была, больше света? Наоборот, со снегом светлее и днём, и ночью, да и солнце не редкость! А пработать лопаьой на своём участке - вообще красота! И для здоровья полезно и для настроения!

какой бред. И где эти специалисты учились, чтобы выдавать такие умозаключения --

Дворники, что убирают снег лопатами , точно имеют другое мнение . Это не просто на своём участке убрать снег с дорожки , что ведёт к частному дому , а большие участки вычистить от снега.
Вот кто смотрит сидя дома и через окно наблюдает снегопад, то те могут залюбоваться как падает снег . Кто работает на открытой местности и приходится ходить по сугробам, то тем точно не до красот снегопада .

Дворники, что убирают снег лопатами , точно имеют другое мнение . Это не просто на своём участке убрать снег с дорожки , что ведёт к частному дому , а большие участки вычистить от снега. Вот кто смотрит сидя дома и через окно наблюдает снегопад, то те могут залюбоваться как падает снег . Кто работает на открытой местности и приходится ходить по сугробам, то тем точно не до красот снегопада . ?*/

Ученье - свет, а не ученье - чуть свет и на работу!

Ученье - свет, а не ученье - чуть свет и на работу! Такова жизнь

В Латвии многие и с высшим образованием работают на низкооплачиваемых работах. Получить хорошую работу можно только по протекции или .........

Написать комментарий