Доктор Петерис Апинис побеседовал с "Фармацевтом года" Эрикой Петерсоне из Латгалии, – об этом со ссылкой на портал La.lv пишут латвийские СМИ.
Э. Петерсоне, удостоенная звания «Фармацевт года», родилась в Даугавпилсе, однако ее душа принадлежат Амбели и Шпогам, где жили ее бабушка и дедушка.
Детство Эрики прошло в Амбели в окружении четырех двоюродных сестер. Они вместе пасли и доили коров, сажали и копали картошку, пропалывали свеклу. Родным языком Э. Петерсоне является латгальский, поскольку ее дед говорил исключительно на нем.
Значимую роль в жизни Э. Петерсоне играет Амбельский храм, куда она ходила с детства. Тогда в церкви служил настоятель, которого Э. Петерсоне вспоминает с теплотой. Сейчас она регулярно посещает свою маму в Шедерской волости и маленькую церковь в Свенте, где крестила своих детей.
Семья Э. Петерсоне продолжает заниматься животноводством и земледелием. Животноводы участвуют в проектах и развиваются, но земледельцы сталкиваются с бюрократией и проблемами аренды земли.
Фармацевт в Латгалии — это не просто специалист, а человек, близкий к семье. Из-за нехватки врачей аптекарь нередко берет на себя ответственность за здоровье жителей. Однако недавнее закрытие аптеки в Шпогах из-за смерти владелицы и отсутствия преемников стало показателем ухудшающейся ситуации.
Э. Петерсоне надеется, что есть будущее у мобильных аптек, которые могли бы приезжать к пациентам в удаленные поселки, где отсутствует общественный транспорт. Например, Шпоги, Вишки и Амбели остаются достаточно крупными, но в меньшие деревни доступ становится практически невозможным. Э. Петерсоне видит в этом гибкое решение для обеспечения жителей лекарствами.
Ситуация с доступностью семейного врача также вызывает опасения. Если нынешний врач уйдет на пенсию, жителям Амбели придется ехать в Даугавпилс, преодолевая расстояние более 50 километров.
Сейчас Э. Петерсоне живет и работает в Риге, но считает себя латгалкой и регулярно приезжает в Латгалию, чтобы восстановить силы. Этот край для нее — источник вдохновения и энергии.
Для Э. Петерсоне Латгалия — это танцы. Она пела в хорах, ансамблях, выступала на Праздниках песни, но танцы занимают особое место в ее жизни. Народные танцы, в которых она участвовала, включая выступления на стадионе «Даугава», остаются для нее символом Латгалии.
Не так давно, 18 ноября, Э. Петерсоне посетила Даугавпилсский театр. По ее словам, этот день в театре был настоящим выражением патриотизма. Артисты рассказывали о Латвии и Латгалии, а в перерывах звучали народные танцы. Э. Петерсоне вспоминает, как ее сердце билось в такт музыке, ноги пританцовывали, а душа пела.