По данным ЕК, новые пошлины затронут оставшиеся 15% аграрного экспорта России в ЕС за 2023 год. В заявлении, опубликованном на официальном сайте Еврокомиссии, подчеркивается, что после окончательного одобрения Советом ЕС эта мера существенно сократит экспортные доходы России, тем самым ослабив ее финансовые возможности для ведения войны.
Кроме экономического давления, Брюссель преследует и другую цель — снижение зависимости от агроимпорта из России и Беларуси. По мнению Еврокомиссии, поставки, особенно удобрений, создают риски для продовольственной безопасности ЕС и могут использоваться Россией как инструмент давления.
Предполагается, что введение пошлин простимулирует развитие европейского производства удобрений, пострадавшего в ходе энергетического кризиса. Также это позволит диверсифицировать источники поставок, обеспечив их стабильность и доступность удобрений для фермеров ЕС по приемлемым ценам.
При этом новые ограничения не распространяются на транзит сельхозпродукции и удобрений через ЕС в третьи страны. Евросоюз сохраняет свои обязательства по содействию глобальной продовольственной безопасности, особенно в развивающихся странах. Кроме того, в предложении Еврокомиссии предусмотрены механизмы компенсации, если введение пошлин приведет к резкому росту цен на удобрения для европейских аграриев.
Теперь инициативу предстоит рассмотреть Европейскому парламенту и Совету ЕС. После голосования квалифицированным большинством решение вступит в силу.