Цены на шоколад, кофе, оливковое и сливочное масла, молочные продукты, картофель и безалкогольные напитки выросли на 10% и больше. Сливочное масло подорожало на 34%, оливковое — на 23%. Стоимость шоколадных батончиков увеличилась на 15-22%. Янис Херманис, эксперт по финансам и налогам Латвийской конфедерации работодателей, связывает это с мировым ростом цен на кофе и какао, что также влияет на цену шоколада.
Ингуна Гулбе, доцент и руководитель отдела продвижения сельскохозяйственных рынков Института аграрных ресурсов и экономики, также выделила кофе, какао и оливковое масло среди подорожавших продуктов. Она добавила, что на подорожавшие товары можно найти более дешевые аналоги. Например, вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное, которое даже стало дешевле.
Почему цены на оливковое масло падают в мире, но не в Латвии? Хотя на мировых рынках в прошлом году цены на оливковое масло начали снижаться, в Латвии этого пока не наблюдается. Я. Херманис объяснил это задержкой в изменении цен, которая может составлять до шести месяцев из-за долгосрочных контрактов с поставщиками. Если мировые цены продолжат падать, то со временем это отразится и на стоимости масла в магазинах.
При этом не все продукты подорожали. Например, цены на сахар и муку снизились как в Латвии, так и в мире, что повлияло на стоимость джемов и кондитерских изделий.
Инесе Петерсоне, директор по категориям в сети Rimi, отметила, что соглашения с поставщиками заключаются по мере необходимости, а ритейлеры учитывают реакцию покупателей на изменения цен, чтобы поддержать спрос. Лиене Дупате-Угуле, руководитель Отдела коммуникаций сети Maxima, подтвердила, что покупатели внимательно следят за ценами и меняют свои покупки, если не могут позволить себе привычные товары.
Инара Шуре, председатель Латвийской федерации пищевых предприятий, объяснила, что производители могут повышать цены только один-два раза в год из-за долгосрочных контрактов с ритейлерами. Это ограничивает их возможность быстро реагировать на рост издержек.
Упадут ли цены на продукты в этом году? И. Гулбе считает, что в ближайшие месяцы ценового снижения на продукты ожидать не стоит. Новые налоговые изменения, повышение стоимости ресурсов и увеличение минимальной заработной платы будут способствовать удорожанию товаров. И. Шуре также прогнозирует, что снижение цен маловероятно, так как возросли расходы на природный газ и упаковку. Производители будут вынуждены пересматривать цены, чтобы покрывать расходы, что приведет к длительным переговорам с ритейлерами, которые не спешат менять ценники в магазинах.
"... не все продукты подорожали. Например, цены на сахар и муку снизились как в Латвии, так и в мире, что повлияло на стоимость джемов и кондитерских изделий."©
То, что в супермаркетах можно "выловить" дешевые сахар и муку по акциям - чистая правда, а вот то, что это хоть как-то повлияло на "стоимость джемов и кондитермких изделий" - натуральное враньё!))
Как поднять цены,так не нужны никакие переговоры.Достаточно сказать один раз и к вечеру цены уже повышены,даже ценники поменяны.Впечатление что они заранее уже об этом договариваются.Разве это не картель?
Если на лениться ,и готовить по меню,то выходит бюджетно. Пища должна быть простая и полноценная,без заморских соусов,сыров и прочего в ярких коробочках. Акций хватает,купить нужные продукты можно дёшево.
Цена на электро подскочила , на газ цена выше, дороже топливо и тд , то как могут быть все продукты дешевле ??
Про качество, то это другая тема .
Про продукты заговорили , а как такое объяснить -----
Сегодня электричество в Латвии в 26 раз дороже, чем в Швеции
Практически каждый день выходят статьи с аналогичными заголовками . Если только взять зарплаты и пенсии в Швеции и в Латвии , а правящие клятвенно обещали, что всё будет хорошо , то про какое снижение на что - либо можно говорить ??