Опрос Gorod.lv: введение очереди для подачи деклараций в EDS многим показалось удобным 1

311 человек приняли участие в опросе портала Gorod.lv “Ваше отношение к новшеству СГД: введению очереди для пользователей EDS при подаче годовых деклараций о доходах?”.

Поводом к проведению опроса стал запуск с 1 марта системы очередности для пользователей EDS. Как пояснили в Службе госдоходов, нововведение направлено на предотвращение перегрузки системы и гарантирование бесперебойной работы всех доступных в ней услуг.

Мнения участников опроса разделились. За ответ «Положительно – система работает нормально» отдали свой голос 24% опрошенных. Еще 13% указали: «В целом удобно, но проблемы все же были».

Действительно, отмечалось, что из-за перегрузки системы в первый час подачи деклараций не было возможности подключиться к EDS. В СГД это объяснили тем, что еще до полуночи в EDS вошли более 50 тысяч пользователей, пытавшихся в первые минуты нового дня одновременно начать подачу деклараций. В целом время ожидания очереди в первые сутки разнилось – от нескольких минут до двух-трех часов и более.

Каждый четвертый опрошенный оказался настроен скептически: «Отрицательно – непродуманное решение». Еще 35% от общего числа респондентов выбрали вариант ответа «Мне все равно».

Ранее также сообщалось, что жителям, подающим чеки на оправданные расходы для возврата налогов, СГД рекомендует не использовать приложение Attaisnotie izdevumi («Оправданные расходы»). Хотя оно больше не доступно для скачивания, у некоторых пользователей оно могло сохраниться на смартфонах – и если отправлять чеки через данное приложение, то они, скорее всего, не попадут в EDS. Взамен этого устаревшего приложения СГД разрабатывает новое, более современное, а пока чеки можно добавлять непосредственно в системе EDS.

14 марта , 05:00

Руслан Соколов , Gorod.lv


Написать комментарий

Есть ли ещё страны ,где подобный кругооборот денежных средств из одного кармана в другой.Содержание такого колличества чиновников. Не проще ли было бы эти возвращаемые суммы и средства не отнимать, а отдавать вместо деклараций о расходах сразу с пенсиями и зарплатами не отнимая их.Ведь даже в странах юговостока существует давно отработанные выплаты без подобных "сборов" и кормления такого колличества чиновников.По поводу прибылей и доходов уже давно отслеживают банки.