По данным ЦПКЗ, на данный момент число заболевших опасной кишечной инфекцией, вызванной штаммами бактерий Escherichia coli, достигает 12 человек. Из них 10 — дети, а 2 — взрослые. Больные проживают в разных районах Латвии, включая Ригу, Адажи, Сигулду, Южную Курземе и Саласпилс. Один ребенок находится в реанимации, еще девять — в обычных отделениях. Врачи сообщают, что состояние пациентов стабильно.
Тем не менее, в латвийском интернете нарастает паника. Родители активно обсуждают в чатах и соцсетях, что причиной вспышки инфекции якобы является клубника, и призывают избегать покупки этой ягоды и других фруктов для детей.
Как это часто бывает, слухи приобретают новые, пугающие детали. Например, одна из матерей утверждала, что 15 детей из детского сада якобы отравились клубникой из-за высокого содержания цинка, после чего были госпитализированы с кровавой рвотой. Эти заявления вызывают лишь страх и беспокойство.
Врачи, в свою очередь, призывают родителей не поддаваться панике. Как заявили специалисты Детской клинической университетской больницы (BKUS), эти слухи не имеют под собой оснований, и связь с клубникой не доказана.
"В настоящее время не доказана связь с клубникой, фруктами, ягодами или другими продуктами", — подчеркнули в BKUS.
Эпидемиологи и сотрудники Продовольственно-ветеринарной службы продолжают расследование, проверяя 10 дошкольных учреждений, откуда поступили больные. Они берут образцы с различных поверхностей для лабораторных анализов на наличие бактерий и кишечной палочки. Пищевые продукты из этих учреждений поставляются одним и тем же поставщиком. Результаты проверок будут известны через неделю.
Вместо того, чтобы распространять неподтвержденные слухи, врачи рекомендуют принять меры профилактики, которые помогут избежать заражения кишечной палочкой. Вот несколько простых шагов, которые помогут защитить себя и своих детей:
1) Соблюдайте личную гигиену. Тщательно мойте руки перед едой, после туалета, улицы и контакта с животными. Если воды нет, используйте дезинфицирующее средство с минимум 60% спирта.
2) Мойте фрукты, овощи и зелень. Лучше использовать проточную воду, а для детей — кипяченую.
3) Избегайте употребления сырого молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку.
4) Тщательно готовьте мясо. Температура приготовления должна быть не ниже 70°C. Используйте термометр для пищи.
5) Пейте только бутилированную или кипяченую воду. Кишечная палочка погибает при кипячении.
6) Не переносите бактерии с сырых продуктов на готовую пищу. Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, тщательно мойте столешницы и инструменты.
7) Минимизируйте контакт с животными, особенно в зоопарках и на фермах.
Помните, что достоверную информацию о кишечной палочке можно найти на официальных платформах, таких как сайт BKUS Vesela Pasaule, а также на страницах Центра по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ/SPKC).
Наоборот должно быть: паниковать, палочки не в клубнике, а в чем то еще.