День работников Сиротского суда стали отмечать в Латвии в прошлом году. 26 марта, 29 лет назад, вступили в силу первые Правила Кабинета министров, регулирующие деятельность сиротских и волостных судов.
Председатель Сиротского суда Аугшдаугавского края Валда Наминя привела слова французского философа Жан-Жак Руссо, который говорил, что ребенок рождается счастливым и с огромным потенциалом, но дальнейшая его судьба зависит от того, как взрослые направляют его развитие.
Каждый ребенок должен расти в семье, формируя прочную основу для своего будущего. Однако, к сожалению, это не всегда возможно. В кразных странах существуют учреждения, помогающие нормализовать такие ситуации. Сиротский суд имеет ключевое значение в организации опеки вне семьи. Его задача – обеспечить ребенку наилучший уход и защиту прав, особенно в тех случаях, когда он подвергается угрозам в родном доме.
В настоящее время в Сиротском суде Аугшдаугавского края работают 19 специалистов. В прошлом году Сиротский суд принял 335 решений, начал 573 административных делопроизводства,принял участие в 114 судебных заседаниях в окружных, районных и административных судах, провел 2 828 нотариальных действий, а также принес 19 727,79 евро дохода.