Голоса в Рийгикогу распределились следующим образом: «за» — 60 , «против» — 13 , «воздержались» — 0.
Одобрение парламентом поправок к закону означает, что ни одна церковь, монастырь или приход, действующий на территории Эстонии, не должен в своей деятельности подчиняться или быть связанным с руководящим органом, находящимся в иностранном государстве, которое представляет угрозу государственной безопасности, общественному порядку или конституционному строю Эстонии.
Как отмечает издание postimees.ee, для выполнения требований закона ЭПХЦ необходимо существенно изменить уставы и прекратить взаимодействие с церковным центром в Москве. В остальном приходы и Пюхтицкий монастырь могут продолжить свою деятельность как и прежде. Если требования закона выполняться не будут, то министр внутренних дел имеет право обратиться в суд с требованием о ликвидации связанных с церковью юридических лиц, которые нарушают закон.
В ответ на это решение ЭПХЦ в среду вечером выступила с заявлением, в котором отметила, что принятие поправок к закону не ограничивает ее право исповедовать и защищать свою веру.
«9 апреля в Рийгикогу были приняты поправки к закону о церквях и приходах, которые напрямую затрагивают всех нас. Хотя законы должны быть универсальными, очевидно, что в данном случае речь идет о законе, направленном конкретно против Эстонской православной христианской церкви и Пюхтицкого монастыря. Несмотря на то, что мы всегда были законопослушной Церковью, соблюдали все законы Эстонской Республики и вносили свой вклад в благополучие эстонского общества, было необходимо изменить закон, — говорится в заявлении.
Сообщается, что ЭПХЦ намерена обратиться к президенту и канцлеру юстиции, чтобы они дали свою оценку ситуации. Кроме того, ЭПХЦ будет обращаться в международные организации.