Космос перестает быть мирным

В ближайшее время США проведут испытания космического оружия. Об этом заявил бывший сотрудник американского госдепартамента Крэйг Эйзендрат. «Мы собираемся испытать вооружения к концу текущего года. Затем последует его развертывание - это не столь отдаленно», - сказал он Эй-би-си.

Пентагон в феврале 2005 года объявил о начале программы учений «Совместные операции по контролю над космическим пространством», которые продлятся до декабря 2007-го. Американские генералы планируют выработать тактику и стратегию действий своих подразделений после «размонтирования» спутниковой группировки противника. Эти действия укладываются в только что подписанную Джорджем Бушем космическую доктрину «Национальная политика в области космоса», преду- сматривающую монополию США на владение околоземным пространством.

Американцы всерьез озаботились милитаризацией космоса после того, как два года назад китайцы с Земли осветили лазерным лучом один из их спутников. Ущерба это не нанесло, но дало повод США утверждать, что «в современном мире сохраняется угроза для американских военных и гражданских спутников».

В Америке полным ходом идет разработка новых образцов космического оружия. Среди них, например, микроспутник, способный сближаться на орбитах с чужими космическими аппаратами и перехватывать управление ими, инспектировать их, причаливать и перепозиционировать. В апреле 2005-го состоялся экспериментальный запуск микроспутника XSS-11, который должен был продемонстрировать способность выводить из строя военные разведывательные спутники и спутники связи.

Еще одна дорогостоящая секретная субпрограмма – «Общий аэрокосмический корабль «Фалькон». Это проект создания космического носителя оружия, способного доставлять в любую точку планеты ядерные боезаряды, «умные бомбы» большой мощности и беспилотные разведывательные летательные аппараты. Ракета-носитель «Фалькон-1» уже была готова к первому испытательному старту, но из-за технических неполадок старт трижды откладывался.

Другие стратегические программы предусматривают развертывание в космосе обычных (неядерных) боевых ударных систем – ракетных комплексов, способных поражать космические спутники и станции противника, и систем противоракетной обороны. Предполагается, что вокруг Земли будет создана сеть спутников, которые станут отслеживать все ракетные пуски и поражать стартующие ракеты лазерным лучом. Если же ракета с боеголовкой выйдет в космос, ее пора- зят кинетическим оружием – встречным залпом стальных шариков.

В космическом командовании ВВС США уже создана первая боевая часть – 76-я эскадрилья контроля над космосом. Еще только разрабатываемые вооружения, по словам начальника оперативного управления штаба космического командования ВВС США генерала Гарри Дулевски, «способны обеспечить ускоренное достижение превосходства США в космосе, свободу любой деятельности в космосе – то есть жизненные американские цели и интересы».


Написать комментарий