Расплата за наивность

Сейм работает, Кабинет министров трудится, пришла пора и электорату расплачиваться за свою извечную предвыборную наивность, теряя дар речи от изумления при столкновении с цинизмом власти. А она, как обычно, на все свои обещания наплевала и забыла.

Первую пощечину мы получили, когда в состав правящей коалиции позвали “тевземцев”, а не Центр согласия, за который проголосовало почти втрое больше людей. Вторую — когда ответственным за программу натурализации в Сейме назначили депутата Табунса, для которого каждый новогражданин — личный враг. Ну ладно, допустим, не всех волнует политика. Но не заставили себя долго ждать и экономические сюрпризы. Не успело затихнуть эхо предвыборных обещаний, как к нам бесстыдно полезли в карман.

На днях это сделали рижские транспортники, заявив: или повышение тарифов за проезд вдвое, или половина трамваев и троллейбусов с нового года встанут на прикол. Еще раньше подсуетились газовики и электрики, объявив об увеличении стоимости своих услуг. Какую цепочку роста цен это потянет за собой везде и всюду, рассказывать не надо. Проходили уже не раз. Теперь вот стало еще известно об одной сомнительной инициативе Министерства экономики.

В этом ведомстве планируют внести изменения в закон о налогах. Нет, речь идет не об уменьшении ставки подоходного налога с 25 до 15%, что, кстати, также было обещано перед выборами. Напротив, по проекту на плечи работников перекладывается доля социального налога, который раньше платил работодатель. При этом чиновники Минэкономики уверяют: никаких потерь работник не понесет, потому что работодатель “на бумаге” повысит ему зарплату на размер той части налога, которую пока он сам платит за своего сотрудника.

Непонятно, в таком случае, зачем огород городить, если в реальной жизни, как уверяют чиновники, ничего не меняется для обеих сторон. Хотя им ли не знать, что это утверждение справедливо для бюджетных организаций, питающихся от госказны, и никак не подходит частным. Не сомневайтесь, предприниматели с введением поправок с удовольствием переложат налоговое бремя на подчиненных, “забыв” повысить им жалованье. Зато таким образом они смогут хоть частично компенсировать расходы, которые им предстоят в связи с повышением с 1 января минимальной зарплаты с 90 до 120 латов. Так что, как ни крути, но и этот популистский предвыборный шаг старого-нового правительства будем оплачивать мы с вами.


Написать комментарий