Земельный магнат в наручниках: «Это месть полковника…»

Крупнейший частный землевладелец Латвии Гатис Сакнитис, задержанный за взятку и незаконное хранение оружия, высказал свое мнение о деле. Произошедшее, считает он, месть начальника Управления по борьбе с оргпреступностью Госполиции ЛР Леонида Богданова и адвоката Виктора Тихонова.

Напомним: в минувший четверг дорожные полицейские остановили на шоссе Рига – Айнажи автомобиль Toyota Land Cruiser – за превышение скорости. Водитель (г-н Сакнитис), чтобы полицейские не составляли административный протокол, предложил им, по их словам, взятку – 40 латов. Позднее в машине было найдено незаконно хранившееся оружие. Пистолет был изъят и отослан на экспертизу.

Начат уголовный процесс о подкупе должностного лица и о незаконной транспортировке оружия. Наказание за такое преступление – лишение свободы на срок до 6 лет (за взятку) и до 10 (за пистолет). В тот же день Гатис Сакнитис был взят под стражу.

«Это была операция?»

Сам Гатис Сакнитис объявил в субботу через газету «Диена», что «это заказ Богданова в пользу Тихонова». Речь идет о полковнике Леониде Богданове, начальнике Управления по борьбе с оргпреступностью, и адвокате Викторе Тихонове – бывшем кредиторе Сакнитиса. Коротко версия г-на Сакнитиса и его адвоката Марциса Микельсонса выглядит так. Полицейские, остановившие его, потребовали документы. В переданных им правах и техпаспорте были отложенные Сакнитисом «деньги на бензин» – но никакой взятки. А пистолет – не его, а его водителя. Правда, находившегося в другой машине.

Кроме того, в «Диене» перечисляются следующие «странности» задержания Сакнитиса. Во-первых, он превысил скорость всего ничего – ехал на 57 км/час. За такое нарушение положен штраф – 10 латов. Спрашивается: зачем ему давать дорожникам 40 латов?

Во-вторых, непонятно, «при чем тут УБОП и когда он подключился к задержанию». И в-третьих, почему Сакнитиса взяли под стражу? Часто ли у нас берут под стражу водителей за взятку? В общем – что-то тут не так…

«Это была месть!»

Это по сути задержания. А вот что думает миллионер о причинах: произошедшее – месть за публикацию его переговоров с адвокатом Тихоновым, состоявшуюся в прошлом году.

Опубликовал эти переговоры, напомним, г-н Сакнитис. Причиной публикации стал конфликт на 600 тысяч. Виктор Тихонов, одолживший Сакнитису денег, цедировал его долг некой фирме. С этого момента они с Сакнитисом поссорились. Одним из ходов в конфликте стала публикация Сакнитисом сделанных тайком записей. Речь в них идет о якобы планирующемся подкупе различных должностных лиц. На пленках, переданных магнатом в правоохранительные органы и на ТВ, слышен, в частности, такой разговор:

«Сакнитис (предположительно): – Ну, сколько надо дать Богданову? Тихонов (предположительно): – Да не знаю, где-то латов 500…» Правда, в ноябре 2006-го эксперты из Управления криминалистики Госполиции констатировали в записях Сакнитиса «признаки монтажа и компьютерную корректировку содержимого». Таким образом – аудиоскандал закончился, по сути, в пользу Тихонова… Однако, по мнению г-на Сакнитиса, адвокат и начальник УБОП все равно затаили обиду и решили отомстить.

Вместо морали

Поскольку следствие по этому делу только начато, воздержимся от оценок. Однако отметим вот что: полицейские операции нередко строятся именно на том, что «объект» подлавливается в момент правонарушения. Такого рода задержаниям предшествует длительная разработка (слежка, прослушка, изучение связей). Когда становится понятно, когда и на чем человек может попасться – его очень вовремя останавливают, к примеру, для проверки. И обнаруживают: у кого таблетку амфетамина (хотя он не наркоман, а решил «просто расслабиться»), у кого оружие (хотя «просто взял у знакомого»)… Но, с другой стороны, «неслучайность» таких проверок никак не освобождает от ответственности. То, что за вами перед задержанием специально следили органы, никак не оправдывает ни дачи денег дорожникам, ни чужого оружия в машине.

По неофициальной информации из МВД, полковник Леонид Богданов намерен подать на имя генпрокурора Яниса Майзитиса заявление с просьбой проверить упомянутые в статье «Диены» факты и вынести им оценку.

P. S. Чем окончится очередное «дело Сакнитиса» – покажет время.


Написать комментарий