Договор о границе: сомнения и мнения

На прошлой неделе Сейм в первом чтении принял закон, уполномочивающий правительство подписать с Россией договор о границе. Впереди - второе чтение. За подписание договора всегда выступал и латвийский бизнес. Что может принести предпринимателям подписание договора? Чего они от него ждут?

От подписания договора выиграют все. Так считают латвийские предприниматели.

Латвийскому бизнесу договор о границе с Россией нужен как воздух, уверен заместитель председателя Латвийской ассоциации работодателей Василий Мельник.

Без пакета договоров о защите инвестиций и двойном налогообложении латвийские и российские предприниматели, имеющие интерес к соседней стране, вынуждены скрываться за оффшорными компаниями. Но прежде чем они будут заключены, должен быть подписан договор о границе.

После того как будут решены юридические вопросы, Латвия станет представлять интерес не только для российских гигантов типа «Лукойла», но и для среднего российского бизнеса, полагает предприниматель. В результате объем российских инвестиций должен вырасти минимум в два-три раза.

Безусловно, есть огромный интерес к российскому рынку и у латвийских предпринимателей. Если сегодня на Запад Латвия в основном экспортирует сырье, то на восточный рынок могла бы пойти продукция с высокой прибавленной стоимостью.

- У меня есть бизнес в России – совместные с компанией ОМЗ предприятия по металлообработке в Люберцах и Гатчине, производящие металл для судостроения. Но сейчас мои инвестиции практически никак не защищены, кроме как хорошим отношением партнеров. И ввозить этот металл в Латвию крайне невыгодно – сразу попадаешь под двойное налогообложение. Так что пока вся продукция остается в РФ, – обрисовал Василий Мельник теперешнюю ситуацию.

Как любой бизнесмен, он стремится извлечь выгоду из налаживания латвийско-российских отношений, но отмечает, что при этом выиграют все – появятся новые рабочие места, так что работникам не придется уезжать в Ирландию. И кому сейчас в Латвии хорошо от того, что заморожена вентспилсская труба? Государство теряет реальные доходы. А так, глядишь, и латвийские пенсии подрастут.

У Латвийской ассоциации работодателей сложились конструктивные отношения с коллегами из соответствующей российской структуры во главе с видным экономистом и государственным деятелем Александром Шохиным. Подписано соглашение о создании рабочей группы по проработке таможенного законодательства, защите инвестиций и иных злободневных вопросов. Она сможет начать работу сразу после подписания пограничного договора.

Василий Мельник высоко оценил вклад в продвижение договорного вопроса премьера Айгарса Калвитиса:

- Консультации с правительством и премьером по линии ассоциации проводились в течение двух лет. Последняя встреча состоялась перед Новым годом. За все это время позиция латвийских предпринимателей не изменилась. В минувший четверг к нам присоединилось правительство и большинство Сейма. Будет крайне глупо, если теперь все сорвется.

Фармацевты: не потерять бы рынок из-за политиков

Мнение судостроителя Мельника, хоть и с чуть меньшим энтузиазмом, но разделяет совладелец фармацевтического гиганта «Гриндекс» Киров Липман:

- Россия – гигантская страна, на которую экономически завязаны многие страны, включая Латвию. После заключения договора о границе наши экономические связи, которые налаживались веками, только укрепятся. А исторические счеты при желании можно выставить и шведам с поляками… В общем, давно пора забыть обиды и понять, что мы обречены на дружбу с ближайшими соседями. Я – за скорейшее подписание договора.

Договор о границе в перспективе может способствовать расширению рынка «Гриндекса» в РФ, куда сейчас уходит до 70% его продукции. «Не дай бог если из-за политических разногласий мы его потеряем. Проиграют не только люди, непосредственно связанные с этим производством, но и государство, ведь «Гриндекс» – один из крупнейших налогоплательщиков страны».

По мнению Кирова Липмана, премьер и его команда, продвигая подписание договора, учли мнение предпринимателей. Так, во время посещения «Гриндекса» в октябре прошлого года премьер Калвитис в разговоре с предпринимателем коснулся пограничного вопроса. «Я довел до премьера мои аргументы в пользу заключения договора», – сказал Киров Липман.

Металлисты: даешь гарантии

С точки зрения председателя правления «Феликс холдинга» Валерия Игауниса, подписать договор нужно было куда раньше, но, видимо, политические амбиции некоторых партий мешали. До сих пор они не особенно задумывались о реальных запросах экономики и социальных последствиях такой политики.

- Пока договор не подписан и не ратифицирован, о его последствиях говорить рано – тут всяких выкрутасов ожидать можно… Но если подпишут, то влияние на дальнейшее сотрудничество двух стран и климат в стране будет положительным. Особенно если за пограничным договором последуют экономические соглашения. А сейчас при работе на территории РФ конкуренты латвийских предпринимателей из стран, решивших вопрос о двойном налогообложении, имеют значительные преимущества. То же самое касается защищенности инвестиций. Без юридических гарантий латвийских долгосрочных проектов в России ожидать не приходится, – считает Валерий Игаунис.

Круиз: в Риге пока неинтересно

С овладелец Рижского пассажирского терминала Валерий Барьер уверен, что в цивилизованном мире вообще не должно быть границ. Так что в перспективе пересечение линии на карте, разделяющей Латвию и РФ, должно осуществляться по шенгенскому сценарию. Пока же всякий разумный человек может только приветствовать договор, который пойдет на пользу обеим странам. С его заключением повысится уровень доверия и наконец будут сняты территориальные претензии. Он включит зеленый свет для желающих инвестировать в Латвию. И не только в России.

- Правда, мой бизнес подписание договора напрямую не затронет – пока что российские круизные лайнеры в Ригу не заходят. Им просто нечего делать в нашей столице, – признался Валерий Барьер.

Договор о границе. Другие материалы >>


Написать комментарий