Евросоюз подводит итоги своего 50-летнего существования

Европейцы готовятся к юбилейной дате. 25 марта 2007 года исполнится ровно 50 лет со дня подписания Римского договора, заложившего основы Европейского союза. Полувековой юбилей вновь поднял волну споров: благо или нет создание единой Европы?

Оптимисты и пессимисты

Накануне полувекового юбилея журнал Newsweek приводит мнения ряда американских экспертов, считающих, что проблемы у европейцев наблюдаются практически во всех сферах: в экономике застой, технологическая и деловая активность переместились в Силиконовую долину и Бангалор, политики бессильны что-либо сделать с закостеневшей системой социального обеспечения, изнеженными трудовыми ресурсами и крупным бизнесом, налицо демографический кризис, а иммиграция лишь обостряет социальные проблемы.

Однако, отмечает Newsweek, “для живущих в Европе (или тех, кто недавно был там) все это звучит странно и даже абсурдно”. “Сегодня Европа — сверхдержава мирового масштаба и исторического значения, непревзойденная по экономической мощи. Она создала одну из самых успешных систем управления — государство социального обеспечения. Это самый успешный пример международного сотрудничества в новейшей истории. Европейские ценности распространяются по всему миру, и они во многом привлекательнее американских. В любом случае Европа движется вверх, а не вниз. Вот в чем ошибаются наши критики”, — уверены журналисты американского издания и доказывают на его страницах свою точку зрения.

Экономический реализм

Начнем с главной ошибки — утверждения, будто Европа попала в замкнутый круг из-за медленного экономического роста и постоянно увеличивающихся, почти неподъемных социальных расходов. Критики беспрестанно утверждают, что высокие зарплаты и социальные выплаты в Европе мешают созданию рабочих мест, а европейцы “противятся реформам”. Но факты этого не подтверждают. Если это правда, тогда почему Европа большую часть послевоенной эпохи обгоняет Америку по экономическому росту? Несмотря на налоги, достигающие почти 50%, и социальное обеспечение от колыбели до могилы, североевропейские социальные демократии — Дания, Швеция и Финляндия — занимают первые места в списке наиболее конкурентоспособных экономик мира.

Посмотрим на здравоохранение, важнейший показатель общего благосостояния нации. “Американцы располагают лучшим в мире здравоохранением”, — заявил президент Джордж Буш в своей второй инаугурационной речи. Но факты свидетельствуют о другом. США — единственная из промышленно развитых демократий, где нет гарантированного здравоохранения. В итоге средний француз, как и большинство европейцев, живет на четыре года дольше, чем средний американец.

Экономические перспективы у Европы также благоприятнее, чем у Америки. На прошлой неделе ОЭСР оценила показатель роста еврозоны в 2,5%, а США — в 2%. Инвестиции и деловая уверенность растут огромными темпами. В ближайшие несколько лет рыночная капитализация 500 ведущих европейских фирм оставит позади капитализацию американских.

Демографическая угроза

Социальные демократии несостоятельны без работников, которые будут их оплачивать. Это утверждение и является основной посылкой европессимистов. Снижение рождаемости означает, что к 2050 году соотношение работающих людей и пенсионеров (в возрасте старше 60 лет) составит менее 2:1 вместо нынешних 5:1.

Однако Еврокомиссия в это не верит, считая, что даже умеренных реформ — например, повышения пенсионного возраста на 5 лет — окажется достаточно, чтобы вернуть твердый фундамент под европейскую систему пенсий и социального обеспечения. Вероятно и то, что Европа обратится к иммиграции для пополнения нехватки рабочей силы. Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер говорит: “У Европы нет иного выбора, кроме как открыть двери”.

По словам критиков, это приведет к самому мучительному для Европы сценарию — культурному вымиранию. Европейское общество уже сталкивается с непреодолимыми, как кажется, трудностями при интеграции арабских иммигрантов-мусульман. Сегодня мусульмане составляют лишь 5% населения Европы. А через 20 лет это число может удвоиться. Этот процесс порождает разнообразные грозные предупреждения о появлении “Евравии” и разрушении чисто европейской цивилизации.

Однако не стоит преувеличивать эти тенденции. Несмотря на все проблемы, статистика свидетельствует, что доля иммигрантов и уровень религиозного насилия в Европе ненамного выше, чем в Америке. В ближайшие годы рабочие места, которые освободит поколение бэби-бума, откроются для молодых безработных иммигрантов, и это уменьшит опасения местных жителей, беспокоящихся о том, не отнимут ли у них работу иностранцы.

Тихая сверхдержава

Сторонники реальной политики в Америке любят говорить об однополярном мире, в котором господствует одна сверхдержава. Успех Европейского союза доказывает обратное: мир имеет два полюса, и один из них — Европа. Посмотрите, с чего начинался ЕС 50 лет назад: это было узкое франко-германское соглашение. Сегодня это модель континентального масштаба. Расширение ЕС и вхождение в него бывших коммунистических стран стало главным успехом в продвижении демократии после окончания холодной войны.

Нельзя не сказать, что США остаются вне конкуренции в том, что касается грубой военной силы. Но достаточно взглянуть на иракское болото, и границы этой силы станут очевидны. Когда доходит до необходимости наладить мир, когда нужны более мягкие, мирные инструменты, Европа оставляет Америку далеко позади. Она выступает в качестве “тихой сверхдержавы”.

Инструменты воздействия ЕС — это не только расширение. ЕС — крупнейший торговый и инвестиционный партнер для любой из стран Ближнего Востока. Европа наращивает дипломатические усилия — совместно с США и независимо от них — для разрешения противоречий в регионе. На сегодня Европа обеспечивает 70% международной и гуманитарной помощи в мире.

“ЕС совершенно не представляет собой пережиток прошлого, это самый передовой и значительный вклад Европы в современность. Евросоюз развивает демократию и свободный рынок в своих пределах и за границами (о таком американские неоконсерваторы могут лишь мечтать) и служит примером для развивающегося мира. Футуролог Джереми Рифкин говорит о неизбежной победе европейских идеалов. “Американский дух иссякает и отходит в прошлое, — пишет он. — Рождается новая, европейская мечта”, — резюмирует свою публикацию Newsweek.

НЕ ВСЕ ТАК РАДУЖНО

Несмотря на хвалебную оду Евросоюзу, опубликованную Newsweek, многие рядовые европейцы скептически оценивают свою жизнь внутри европейского сообщества. Согласно последним соцопросам, 44% жителей ЕС считают, что их жизнь ухудшилась после вступления страны в Евросоюз. При этом социологи отмечают, что большинство недовольных проживают на территориях стран-новичков, вступивших в сообщество 1 мая 2004 г.


Написать комментарий