Аврамий Михайлов: «О семидесятилетии забуду сразу после дня рождения»

Руководителей, которые и в 70 лет продолжают успешно возглавлять крупные предприятия в Латвии можно пересчитать на пальцах. Одним из них является директор Даугавпилсского автобусного парка Аврамий Михайлов. Причину трудового долголетия руководитель, в кабинете которого на видном месте висит икона Божьей матери, объясняет именно верой в Бога, помогающего ему сохранять силу духа и выходить из самых сложных ситуаций.

Мал, мала, меньше

В памяти Аврамия Силаньевича на всю жизнь запечатлелось время, когда десять детей супругов Михайловых — пять сыновей и столько же дочерей, проживавших в то время в Крауе, в 1941 году во время прохождения фронта потеряли отца — единственного кормильца, ибо все силы матери уходили на воспитание и уход за детьми. Поэтому в 10 лет Аврамий научился запрягать лошадь, умел косить и пахать, не говоря уже о выполненее более простой крестьянской работы. В 1947 году семью постиг еще один удар: матери молотилкой покалечило ногу, да так, что ее пришлось ампутировать. Однако мужественная женщина на костылях умудрялась ходить в лес за грибами и ягодами и не забывала о своих детях и хозяйстве.

После окончания семилетней школы Аврамий поступил в Даугавпилсское железнодорожное училище. Окончив его, пошел работать слесарем по ремонту промышленного оборудования на завод “Электроинструмент”. Одновременно в 1953 году он закончил вечерние курсы шоферов, после этого в течение года трудился в Даугавпилсской МТС. В 1954 году юношу призвали в армию. В 1956 году поднятому по тревоге личному составу довелось участвовать в венгерских событиях: погибли трое военнослужащих, в том числе командир взвода, в котором проходил службу А. Михайлов, столько же — ранено. Сам Аврамий за решительные действия во время проведения военной операции был награжден боевой наградой, хранящейся у него до сих пор.

Доверие обязывает

В 1957 году, устроившись шофером в Даугавпилсский автопарк, бывший солдат успешно совмещал работу с учебой: сначала Аврамий закончил вечернюю школу рабочей молодежи, затем — латвийскую сельхозакадемию и стал специлистом по эксплуатауии автомобильного траспорта. Все это время энергичный и любознательный шофер продвигался по служебной лестнице: механик, начальник мастерских, начальник отдела эксплуатации и, наконец, зам. директора. В 1976 году Министерство автотранспорта и шоссейных дорог направило Аврамия Михавлова на работу директором в Баусское АТП-28. Но из-за семьи, не захотевшей покидать родной Даугавпилс, Аврамий через полтора года вернулся и в 1978 году стал директором “СпецАТП”.

В конце 80-х наступили времена, когда коллективам дали право самим выбирать себе руководителей. Хорошо помня высокие деловые и человеческие качества бывшего зама, к Аврамию Михайлову из автопарка пришла делегация с просьбой возглавить предприятие. Учитывая, что автопарку было отдано 19 лет жизни, Аврамий Силантьевич согласился. Но не все так просто было.

О доверии людей к А. Михайлову говорят результаты выборов директора: за него отдали голоса 547 человек, за конкурента всего 40. “Было очень тяжелое время. Каждый день приходилось считать деньги”, — вспоминает А. Михайлов. Но шаг за шагом не без помощи и поддержки своего же коллектива директор постепенно вытащил из кризиса автопарк, в котором нормой работы считались срывы рейсов, систематическое опоздание автобусов, грубость шоферов и кондукторов.

Сегодня в ДАП, в которое также входит Илукстский, Краславский и Дагдский филиалы, трудится около 500 специалистов, обслуживающих 150 автобусов. В день обеспечивается около тысячи рейсов и перевозится до 30 500 пассажиров, общий суточный пробег составляет порядка 20 000 километров — половина окружности земного шара. За этими цифрами стоит напряженной и ежедневный труд коллектива, и его директора. Когда в одной из местных газет появился недостойный материал про А. Михайлова, все работники ДАП грудью встали на защиту своего шефа.

С 1 мая 2007 года согласно нормативам Евросоюза будут ужесточены требования к работе автоперевозчиков: отныне для работы на всех маршрутах надо будет обязательно участвовать в конкурсах с получением лицензии сроком на 5 лет. А.Михайлов уверен, что его автопредприятие успешно выдержит конкуренцию.

Пора зрелой молодости

В обращении с работниками Аврамию Михайлову, по его словам, не подходит ни кнут, ни пряник. Он — за внедрение сознательной дисциплины, когда каждый работник понимает меру ответственности за порученный ему участок работы.

А. Михайлов регулярно жертвует деньги на благотворительные цели, в том числе на богоугодные дела, он — активный деятель старообрядческой церкви Даугавпилса и Латвии.

На вопрос, чувствует ли он за своими плечами семь прожитых десятилетий, Аврамий Силантьевич ответил, что для него наступила пора зрелой молодости. И добавил, что о своем солидном возрасте он забудет сразу же после дня рождения, как только выйдет на работу.

04.11.2004 , 19:26

Анатолий Крылов


Написать комментарий