Безопасность-2007: кто будет контролировать охранный бизнес

МВД планирует подписать меморандум о сотрудничестве с представителями негосударственных структур безопасности. Цели этого альянса: выработать профессиональные стандарты для специалистов, работающих в области охраны, а также механизм контроля за качеством охранных услуг.

Как сообщил нам помощник министра внутренних дел Ивара Годманиса Кристс Лейшкалнс, сейчас идет подготовка к подписанию этого меморандума.

Для начала МВД планирует договориться о сотрудничестве с Ассоциацией бизнеса безопасности, Латвийским братством ключников, Латвийской ассоциацией пожарных, Клубом профессионалов уголовного розыска и др.

МВД: нужен жесткий контроль

По словам г-на Лейшкалнса, помимо меморандума о сотрудничестве МВД планирует выдвинуть изменения в закон об охранной деятельности, а также выработать минимальные требования по безопасности публичных и массовых мероприятий.

Кроме того: министр внутренних дел настаивает на жестком контроле за качеством услуг. Ибо в обновленном охранном законодательстве предусматривается, что предприятиям будут выдавать бессрочную лицензию. (Пока что лицензии выдаются на пять лет, поэтому раз в пять лет все фирмы проходят неизбежную проверку лицензионной комиссии.)

- Проблемы в этой сфере есть и будут, и представители отрасли заинтересованы в том, чтобы была возможность координировать действия и эффективнее их решать.

Детективы: нужен Консультационный совет

Конкретный пример: в работе лицензированных детективов есть очевидные несообразности. Так, официальным путем «пробить» кого-либо на судимости или административные нарушения в Латвии сейчас нельзя – даже при наличии лицензии охранников и детективов.

Даже если вы нанимаете на работу инкассатора, всегда есть риск трудоустроить экс-грабителя, потому что прояснить вопрос с его судимостями официально никак нельзя… Понятно также, что эту информацию всем где-то приходится брать. Поэтому существует «черный рынок», который эту потребность обслуживает. (Расценки колеблются от 30 до 70 латов. Но тут уж от клиента зависит, рынок есть рынок.)

- С учетом того, что круг детективов и детективных служб ограничен, к тому же эта деятельность подлежит лицензированию, я думаю, что целесообразно разрешить им платный доступ к ряду государственных баз данных, не являющихся секретными и не содержащими государственную тайну, – пояснил нам председатель Клуба профессионалов уголовного розыска Сергей Черненок.

По его словам, в этом случае и контролировать детективов было бы проще: ведь официальный характер и легальность получения информации помогли бы обеспечить контроль и «прозрачность» этого процесса.

Однако пока мы имеем информационный «черный рынок» и явное противоречие в Законе о детективной деятельности. Ибо там сказано, что они (частные детективы) «должны оказывать услуги по сбору и проверке сведений», в том числе персональных данных. Но при этом в законе оговорено: сами они ее собирать могут, а легально приобрести в госструктурах – почему-то нет…

Общий вывод: проблем довольно много (законодательство, взаимодействие «частников» с МВД, контроль за качеством услуг). И разовыми мерами эту проблему не решить – нужен некий постоянно действующий орган. Логично было бы создать при МВД Консультативный совет с привлечением представителей заинтересованных общественных организаций.


Написать комментарий