Латвийские пищевики штурмуют прилавки России

В Москве прошла 16-я Международная продовольственная выставка World Food Moscow. По традиции, свою продукцию на выставке представляли и латвийские производители, пишет газета “Телеграф”.

Поддержали латом

Как сообщила Телеграфу руководитель Совета по маркетингу Ингуна Гулбе, затраты государства на организацию участия латвийских фирм в российской выставке составили несколько десятков тысяч латов, однако точную сумму можно будет назвать лишь по окончании всех подсчетов. В этом году совет субсидировал от 50 до 100% затрат производителей на участие в выставке — начиная от вступительного взноса и заканчивая дизайном выставочной площадки.

По словам Гулбе, участие в международных выставках — это лишь часть целого комплекса маркетинговых мероприятий, который поддерживает Совет по маркетингу. “Результат всех затрат можно оценить как положительный, ведь начиная с 2002 года объем экспорта в Латвии увеличился уже в три раза”, — говорит г-жа Гулбе.

От себя отметим, что, несмотря на все усилия Совета по маркетингу, рост импорта за этот период значительно превысил трехкратное увеличение экспорта.

Транзитом через Москву

Несмотря на запрет латвийских шпрот, большая часть латвийских стендов была представлена именно рыбоперерабатывающими предприятиями. Что неудивительно, ведь шпроты столкнулись с проблемами только на российской территории — другие страны продолжают их закупать и кормить своих жителей копченой рыбой с берегов Балтийского моря.

Поэтому запреты запретами, а торговля продолжается. Как рассказал Телеграфу председатель правления АО Brīvais vilnis Арнольд Бабрис, несмотря на запрет на торговлю нашей продукцией в России, на World Food Moscow съезжаются заинтересованные в ней компании со всего мира. По словам Бабриса, в ходе выставки АО Brīvais vilnis обрело несколько новых зарубежных партнеров, контракты с которыми планируется подписать в самое ближайшее время.

Споры о бензопирене

Кстати, есть шанс, что и Россия смягчит свое отношение к латвийской рыбной продукции. Пока латвийские рыбоперерабатывающие предприятия представляли свою продукцию на World Food Moscow, из Риги в Москву прибыла и специальная делегация для переговоров с ответственными санитарными службами России по вопросу запрета торговли латвийскими шпротами.

По словам одного из членов делегации, председателя правления рыбоперерабатывающего предприятия ООО Unda Юрия Бубиша, переговоры уже ознаменовались рядом компромиссов. Россия пообещала восстановить торговлю прочей латвийской рыбной продукцией, в которой бензопирен не констатирован. Кроме того, российско-латвийская комиссия в ближайшее время вплотную займется вопросом уравнивания европейских и российских норм содержания в рыбных консервах этого канцерогенного вещества.

Быть на виду

В этом году в рамках выставки впервые прошел российский агропродовольственный форум, в котором приняли участие и латвийские предприниматели. На форуме обсуждались перспективы и прогнозы развития мировых рынков агропродовольственных товаров, основные тенденции мировой торговли и аграрной политики, тенденции и перспективы развития спроса на сельскохозяйственные продукты и продовольствие. Как отметил Арнольд Бабрис, участие в World Food Moscow является замечательной возможностью почувствовать ассортимент рынка, оценить существующие в нем ниши и проследить динамику его развития.

“Для того чтобы оставаться в обойме, нужно постоянно быть на виду, — говорит коммерческий директор Velte-L Валерий Яружный. — Наша компания уже представляла Латвию на выставках в Берлине, Париже и Москве. А на этот раз Совет по маркетингу оплатил 100% стоимости аренды стенда на World Food Moscow. Результаты участия в выставке мы оцениваем как очень положительные и надеемся, что с помощью таких мероприятий Латвии удастся уменьшить дисбаланс между объемами импорта и экспорта”.

По словам г-на Яружного, большой популярностью латвийская продукция на выставке пользовалась у потенциальных покупателей из Казахстана, Украины, США, Канады и Германии, а также у крупных российских продовольственных компаний.


http://www.novonews.lv/news/2007/09/26/business/026028.html


Написать комментарий