Бюджет как Рубикон

Похоже, что Новый год в Латвии – во всяком случае, политический Новый год! – начнется не с 1 января 2008 года, а с принятия Сеймом бюджета в первом чтении.

Грядут перемены!

Вот и вчера премьер-министр Айгарс Калвитис снова подчеркнул особое значение принятия главного финансового закона страны на следующий год. Калвитис заявил, что изменения в составе правительства, о которых говорят уже в течение нескольких месяцев, грядут только тогда, когда парламент получит от Кабинета министров проект бюджета и утвердит его в первом чтении.

При этом, как оптимистично заметил премьер, изменения в составе правительства не займут много времени, ведь новым министрам сразу же придется включиться в работу и в оперативном режиме вносить предложения ко второму чтению бюджета в Сейме.

Однако кто будет вносить эти предложения, пока неясно. Калвитис по-прежнему сохраняет интригу по поводу кандидатур. Единственное, что он сказал, – это то, что может измениться и распределение министерских портфелей по партиям, и, естественно, кандидатуры министров. И больше никакой конкретики! А на прямой вопрос, достанется ли пост министра экономики ставленнику тевземцев Эйнарсу Цилинскису, Калвитис ответил, что вопрос будет решаться. Так же как и вопрос о предложении министерского портфеля Марису Риекстиньшу, ныне возглавляющему бюро премьер-министра.

Битва за проценты

Сейчас же правительство продолжает напряженную работу над проектом бюджета и делает все, чтобы добиться его максимального переизбытка. Однако в своих прогнозах Калвитис был очень осторожен и отметил, что пока неясно, достигнет ли переизбыток бюджета 1,5 процента.

- Это связано с переговорами с работодателями и профсоюзами. Мы не можем принимать решения единолично, многое будет зависеть от внешних обстоятельств, – пояснил Калвитис.

Министр финансов Оскарс Спрудзиньш пояснил, что правительство будет рассматривать проект бюджета на 2008 год параллельно с проектами бюджетов на 2009 и 2010 годы, в которых будут указаны «контрольные цифры». Как сообщил Спрудзиньш, пока в бюджете 2008 года удается обеспечить переизбыток на уровне 0,5 процента от ВВП. Но этого мало: все министерства получили задания пересмотреть свои расходы, умерить финансовые требования и представить новую информацию министерству финансов.

Причем министерства не только должны экономить на зарплатном фонде, но и сокращать другие расходы и даже пересматривать отдельные программы.

«Затягивание поясов» будет продолжаться все выходные. Титаническую работу по подготовке проекта бюджета предполагается завершить к понедельнику – 8октября министры планируют принять бюджет и передать его депутатам.

Депутаты одобряют

Усилия министров находят одобрение и среди парламентариев. Если правительству удастся составить бюджет 2008 года с профицитом в размере одного процента от ВВП, это будет достижением, считает председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс.

- Для правительства невозможно составить бюджет с нереальным профицитом, и достижением будет уже один процент, – подчеркнул он.

Депутат подчеркнул, что Латвия, конечно же, хотела бы, как Эстония, предусмотреть бюджетный профицит в размере трех процентов или, как Норвегия, создать миллиардные накопления, но, увы…

- Надо исходить из возможностей, и это нереально, – сказал он.

И философски заметил:

- Бюджет хорошим не бывает никогда, а правительство сейчас находится в ситуации, когда будет подан лучший бюджет из всех возможных.

В Сейме понимают и то, что предусмотренное в следующем году замораживание зарплаты – «социально очень чувствительный вопрос». Карлис Лейшкалнс признает, что есть сто тысяч человек, заслуживающих большей зарплаты, и решение ее заморозить, естественно, вызывает у людей опасения и тревогу.

А инфляция растет…

А пока ответственные лица по-прежнему предрекают рост инфляции. Так, президент Банка Латвии Илмарс Римшевич предполагает, что к концу года инфляция может быть выше 12процентов. Об этом он заявил в интервью в передаче «100-я статья» Латвийского телевидения.

Но, по мнению Римшевича, неверно «кричать» о высокой инфляции, поскольку это также влияет на рост потребительских цен. В настоящее время предприятия составляют бюджет на будущий год, в котором учитывается возможная инфляция.

Но несмотря на рост потребительских цен, латвийской экономике кризис не грозит. Главное – всем вместе искать решение, и уже сейчас очевидно, что «антиинфляционный план начал действовать», подчеркнул глава центробанка.

Кстати

Вчера Калвитис еще раз категорически опроверг слухи о том, что он в ноябре может покинуть свой пост…


Написать комментарий