Службу охраны Сейма упразднят

Служба охраны Сейма и президента прекратит самостоятельное существование с 1 января 2009 года — уже через год эта проблемная институция будет объединена с Военной полицией, пишет газета “Телеграф”.

Напомним, в последний год сотрудники этой организации не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов: сначала телохранитель бывшего спикера Сейма был задержан за драку в ночном клубе, потом еще один сотрудник службы охраны — Эдгар Гулбис выступил в качестве подозреваемого по делу о поджоге машины Владимира Вашкевича. Тем не менее Национальные вооруженные силы уверяют: с последними громкими событиями упразднение Службы охраны Сейма и президента не связано. Все дело в экономике.

А сэкономить Министерство обороны решило на человеческих ресурсах. Как рассказал Телеграфу пресс-секретарь штаба командира Нацио-нальных вооруженных сил капитан Нормунд Стафецкис, такой шаг по- зволит сократить количество штабных офицеров, переведя их в другие формирования. Закончить реорганизацию планируется к январю 2009 года. Столь длительные сроки необходимы для того, чтобы уладить финансовые вопросы — сейчас каждая структура имеет свой бюджет, такая же ситуация предполагается и в следующем году. А вот к 2009-му руководство Министерства обороны сможет внести необходимые изменения в главный финансовый документ страны, чем и завершится реструктуризация.

Нормунд Стафецкис утверждает, что ни с какими скандалами последнего времени объединение двух служб не связано. По его словам, подобные изменения были запланированы давно, и единственным поводом является упорядочение Национальных вооруженных сил, в состав которых входит и Служба охраны Сейма и президента.

Такого же мнения придерживается депутат Сейма и бывший министр обороны Линда Мурниеце. По ее словам, реорганизация обоснована причинами, далекими от историй с Гулбисом и телохранителем бывшего спикера Сейма.

“Давно нужно было сократить штатные места, — считает Линда Мурниеце. — К тому же такой шаг поможет усилить контроль над людьми. Понимаете, это как в полиции — сотрудники считают, что у них есть и власть и сила. А людям со стороны кажется, что они занимают очень высокую и важную должность — никто ведь толком не знает, чем занимается Служба охраны Сейма и президента. А ее сотрудникам иногда выгодно использовать такую ситуацию, тем более что они действительно очень хорошо обучены и подготовлены”.

Вот и получается, что во время драк в ночном клубе сотрудники Службы охраны Сейма и президента могут воспользоваться и физической силой и статусом. Примерно так произошло с телохранителем бывшего спикера Сейма Ингриды Удре, которого задержали после драки на дискотеке, где тот подрабатывал охранником. Тем не менее Линда Мурниеце не считает Службу охраны Сейма и президента особенно проблемной структурой в наших правоохранительных органах. “Просто к этой структуре приковано слишком большое внимание общественности”, — добавила Мурниеце.


http://www.novonews.lv/news/2007/10/03/latvia/026530.html


Написать комментарий