Latvijas gāze – инвестиции «на вырост»

За девять месяцев этого года предприятие вложило в развитие, реконструкцию, модернизацию инфраструктуры 18,2 миллиона латов. Всего за десять лет после приватизации компании на это потрачено 150 миллионов латов. А если говорить о протяженности трубопроводов, то за это время их прибавилось более одной тысячи километров!

2007 год стал очередной вехой реализации долгосрочной программы модернизации системы хранения, транспортировки и распределения газа. Доставшаяся в наследство инфраструктура достаточно почтенного, 30- 40-летнего возраста. А вот потребление как газа, так и электричества, для производства которого требуется газ, год за годом растет. В цепочке стоящих перед предприятием задач – обеспечение стабильной подачи газа в магистральные трубопроводы и закачки в Инчукалнское хранилище. Летом необходимо круглосуточно обеспечивать максимальные объемы закачки, любое ЧП способно зимой вызвать проблемы в газоснабжении стран Балтии и Северо-Запада России. И один из необходимых видов работ – диагностика газовых магистралей.

Интересна технология, с помощью которой стало возможным обследование трубопроводов, расположенных под землей. В один конец трубы обследуемого участка вводится поршень, который продвигается по ней. Он оснащен двумя головками – чистящей и “думающей”, последняя снабжена измерительной аппаратурой, устройством рентгеноскопии, несет жесткий диск, на который записывается вся информация, в первую очередь – где обнаружены дефекты и какова степень их опасности.

Союзником газовиков выступила погода: зима была теплая, в хранилище осталось много газа, поэтому летом могли быть проведены диагностика и ремонт одного из главных газопроводов Псков – Инчукалнское ГПХ. Эти работы ведутся уже не один год, а диагностику всех магистральных газопроводов планируется завершить в 2010 году.

Второй проект, имеющий отношение к Инчукалнсу: в этом году здесь был сдан в эксплуатацию новый газоперекачивающий агрегат – проект, над которым трудились с 2002 года. До сих пор в цехе работали пять агрегатов 1983 года выпуска. В полную нагрузку – 24 часа в сутки и семь дней в неделю, перекачивая с апреля по октябрь около 2 млрд. кубометров. И если один из агрегатов нуждался в ремонте, процесс останавливался. Новый газотурбинный агрегат выполняет функции резервного и гарантирует непрерывность процесса. Если совокупная мощность пяти старых машин – 22,5 мегаватта, то одного нового – 11 мегаватт. Инвестиции на этом участке – 18 млн. латов.

Если сейчас объем активного газа, который хранится в Инчукалнсе, 2,3 млрд. кубометров, то проведенная модернизация позволяет увеличить эти запасы на несколько миллионов сотен кубометров.

Завершенная в уходящем году реконструкция системы газоснабжения ТЭЦ-2 – крупнейший и один из самых сложных проектов со времени создания Latvijas gвze. Объем инвестиций в него более 4 млн. латов. Сейчас на ТЭЦ идет строительство нового энергоблока. Его максимальная мощность потребления газа – 175 тысяч кубических метров в час. Построенная инфраструктура обладает максимальной мощностью 220 тыс. кубометров, на случай строительства нового энергоблока. Для сравнения: старый энергоблок потреблял 120 тысяч кубометров газа в час.

После реконструкции ТЭЦ производимый ею объем электроэнергии вырастет с 330 до 600 мегаватт. Не исключено, что рядом с ТЭЦ уже в ближайшее время начнется строительство газовой электростанции мощностью 400 мегаватт. Что весьма актуально в свете угрожающего Латвии энергодефицита. И здесь газовики сделали все, чтобы будущая ТЭЦ, если она появится, не испытывала дефицита топлива.

Одно из самых важных звеньев в системе – газораспределительная станция, которая обеспечивает поступление газа как на ТЭЦ, так и в городскую систему, – самая мощная в Балтии. Главная задача ГРС – редуцирование давления до 15 бар и учет расхода газа. Самый интересный с точки зрения рядового потребителя узел тут – это аппарат, который придает газу специфический запах. Ведь из “сибирских недр” газ приходит “без цвета и запаха”. Однако по нормативам, если концентрация газа в помещении достигает 1% (пятая часть от нижнего предела взрываемости), человек должен почувствовать его с помощью обоняния. Для этого в него добавляют особый одорант.

Предметом своей гордости газовики называют новый учетный узел. Его начинка напоминает внутренности космического корабля: трубы, манометры, дисплеи, мигающие разноцветные лампочки, оптические кабели, передающие картинку с камер наружного наблюдения на центральный пункт охраны. Газ очищается, затем поступает на узел учета. Фиксируются объем поступающего топлива, его давление, температура, хроматограф определяет состав газа.

В ходе реализации проекта построено четыре километра газопровода диаметром 800 мм – до сих пор наибольший диаметр трубопроводов в Латвии был 700 мм. Перенято 5,2 км магистральных трубопроводов, построены и реновированы еще километры трубопроводов. В ходе работы над проектом была усовершенствована система газопроводов, которые окольцовывают Ригу и часть Рижского района.

В период пикового потребления, когда оно вырастает не только в Риге, но и в Балтийском регионе, старые трубопроводы работали с предельной нагрузкой. Поэтому инвестиции сделали доставку газа не только более надежной, но и более безопасной. При этом работа газовиков чаще всего остается невидимой: все могут наблюдать, как растет Южный мост, но никто не знает, что по нему прокладывается газопровод, который станет частью “окольцовки” Риги.

Газ, как один из самых дешевых (несмотря на рост цен), экологичных и комфортных видов топлива, – показатель уровня жизни. В 2007 году к сети Latvijas gaze подключены примерно 4 тысячи новых клиентов, в том числе 150 предприятий. Для этого в этом году построено более 100 километров распределительных путей.

Сегодня, когда экономика Латвии смотрит в будущее с тревогой, Latvijas gaze продолжает развиваться, несмотря ни на что. Всплески и падения – явления временные, а планы роста и инвестиций газового предприятия пишутся на десятилетия.


Написать комментарий