Как стать Cпортсменом? 2

Газета "Динабург" продолжает акцию по популяризации баскетбола в городе. Посещение очередного матча ВВL между командами Barons LMT (Рига) и Шауляй (Литва) вместе с позитивными эмоциями взывало у детей вопрос: как стать профессиональным спортсменом? Своим видением газета попросила поделиться одного из организаторов рижских поездок детей, заслуженного ветерана баскетбола Чеслава Карловича.

С удовольствием освещая тему, подчеркну, что в размышлениях выступаю не только как человек, по жизни связанный с большим спортом, но и как отец, вырастивший троих взрослых детей.

Начнем с того, что для физического и умственного развития ребенка очень полезно в раннем возрасте пробовать себя как в индивидуальном, так и в командном видах спорта. Одно другому не мешает и только способствует развитию личности, преодолении чувства неуверенности в себе, человечек начинает познавать свое тело, осознанно укрепляется вера в себя и роль самодисциплины.

Переходя конкретно к командным видам спорта, следует отметить, что он дополнительно учит, как вести себя с другими людьми, дает осознать свою роль, заставляет принимать ответственность не только за себя, но и за команду. Потому проба себя в командном виде спорта помогает с точки зрения образования, коммуникации и развития умственных способностей нашего чада.

Иногда мы совершаем большую ошибку, вынося решение, какой из игр следует заниматься ребенку. В Соединенных Штатах у детей есть шанс попробовать себя практически во всех видах спорта, прежде чем что-то выбрать для себя. Каждая американская школа проводит отсев, дабы случайно не пропустить потенциально талантливого человечка. Дети имеют шанс испробовать разные виды отчасти еще и потому, что при спланированной системе сезоны в разных видах спорта растянуты на весь год.

Предположим, молодой человек уже выбрал баскетбол. Если родители желают совета, первое, на что я обратил бы внимание, как отец, это качества тренера. Многих родителей, не очень хорошо знакомых с выбранным видом спорта, может привлечь система, которая фокусируется на результате. Но существует огромная разница между играми на профессиональном уровне и обучению им молодежи. Лучше отправить ребенка туда, где фокусируются на развитии личности и качеств баскетболиста, поскольку в таком возрасте это важнее.

Если вам повезло найти такого тренера, не следует торопиться превращать ребенка в профессионального атлета, проводящего больше четырех тренировок в неделю и посвящать спорту все свободное время. Считаю, этого не должно происходить, пока ребенку не исполнится 14-15 лет. Маленькие дети легко поддаются физическому, техническому и психологическому давлению, но, как правило, не выдерживают такого прессинга. Нужно найти такого учителя для своего ребенка, чтобы он был способен предложить приемлемый уровень нагрузки для молодых игроков и развивать что-то вроде коллективной ментальности, в то же время, уважая личность каждого ребенка.

Найти толкового тренера — непростая задача. По финансовым причинам детей обычно тренирует молодежь: в детский спорт вкладывают не так много денег, чтобы тот стал привлекательным для опытных тренеров. Хотя понятно и то, что не все пожилые тренеры обязательно лучшие. Давайте обратимся к ключевому вопросу: как родитель, который никогда не играл профессионально, может решить, какой тренер лучше для его ребенка? Ответ: во-первых, ни родителей, ни тренера не должны привлекать сиюминутные результаты. Во-вторых, родители, а не их дети должны разобраться, насколько адекватно и сбалансированно поведение данного тренера. Гнобить или, наоборот, относиться к ребенку, как к суперзвезде, когда ему 13 лет, — не лучший способ развития неокрепшей личности.

Предположим, я не знаком с баскетболом и выбираю тренера для своего ребенка. Самыми важными индикаторами для меня должны были стать: а) настроение сына, когда он возвращается домой с тренировок, б) уровень взаимодействия в команде, когда я наблюдаю за ее играми. Если я вижу, что сын приходит домой в понятном для меня настроении, по большей части позитивном, — для меня это знак, что с тренером можно продолжать сотрудничать. Если ребенок постоянно разочарован или ведет себя странно, лучше покинуть тренера и поискать другого.

Тренировки должны быть тем временем, когда на плечи чада ложатся конструктивные испытания. Вы можете понять, срабатывают ли они, наблюдая за ребенком. Юные дарования должны понимать, что победы и поражения — часть игры, также как и неудачные игры или факт того, что кто-то играл лучше.

Когда детям по 12-14 лет, они с нашей помощью или без нас, но найдут среду, им понятную и желаемую. Спорт — это метафора жизни. Ты побеждаешь, уступаешь, испытываешь разочарование в случае поражения или радость от победы. Если спорт не является твоей профессией, все прошлые невзгоды только закаляют тебя — никаких последствий! Более того, закаленный спортом человек, в обычной жизни легче переживает неудачи в отношениях со сверстниками, на работе, в учебе — там, где полностью теряются его сверстники. Спорт дает понимание того, как ты себя будешь чувствовать, как будешь себя вести в непредсказуемых ситуациях.

Когда меня спрашивают, в каком возрасте лучше начинать тренировки, как профессиональному спортсмену, я отвечаю: насколько важно для вашего ребенка школьное образование? Некоторые из родителей говорят: “Держите моего ребенка в зале, сколько хотите, потому что в школе ему неинтересно, и я хочу, чтобы он стал профессионалом”. Из-за экономической ситуации многие родители видят своих детей добившимися успеха в спорте ради улучшения качества жизни. Моменты, достойные внимания, но, в то же время, я свято верю: школьное образование очень важно! Жертвовать им — всегда плохая идея! Рано или поздно, понимание этого все равно приходит.

В любом виде спорта нужно уметь использовать голову. Лучше читать книжку, нежели оставаться в зале после тренировок. Значительно хуже, когда вне баскетбола молодые люди увлечены только PlayStation. Это дело можно уважать, его можно и нужно принимать, не забывая при этом, что в жизни много других важных и интересных вещей. Что касается игр высшего уровня, однозначно: ум и образованность есть составная часть состоявшегося профессионала.

Потому вопрос в том, чего вы хотите? Желаете ли вы, чтобы ваш ребенок был хорош в учебе, на случай, если его спортивная карьера не удастся, или вы хотите тянуть лотерею, рискуя его будущим, поставив все на его спортивную карьеру? Если вы хотите, чтобы он и учился и занимался спортом, нельзя позволять две тренировки в день до окончания школы. Все очень просто.

Что касается базовых навыков, которые нужно развивать, пока игроку не исполнилось 16-17 лет, главными являются координация и внутренний баланс. Я бы не стал сходить с ума по другим вещам. Затем, конечно, детей учат ловить мяч, пасовать, бросать, водить, двигаться без мяча. Но если у них нет внутреннего баланса и координации, сложно, просто невозможно стать хорошим баскетболистом.

И последнее. В отношении Даугавпилса. В богатейшем спортивными традициями городе, к баскетболу — национальному виду спорта — отношение по остаточному принципу. Коль скоро вопрос строительства Мультихалле есть вопрос решенный, обойдется городу в “копеечку”, желательно уже сейчас проиграть в уме максимальную от него отдачу. Продумать не тактику, а стратегию использования столь крупного спортивного сооружения. Поездки детей в Ригу — маленькие баскетбольные праздники, за что безусловное спасибо Управлению спорта, газете “Динабург”. От желающих посмотреть настоящий баскетбол в школах нет отбоя! Но таким образом мы ничего не решим. Прорыв, подъем городского баскетбола лежит не в плоскости спонсорства, чьих-то хороших отношениях и просто голого желания, а в заинтересованности как власти, так и спортивных функционеров-профессионалов.

Записала Эльвира Буткевич

17.04.2008 , 10:38

"Динабург Вести"


Написать комментарий

https://play.google.com/store/apps/details?id=appinventor.ai_digital643.Weight&feature=more_from_developer#?t=W251bGwsMSwxLDEwMiwiYXBwaW52ZW50b3IuYWlfZGlnaXRhbDY0My5XZWlnaHQiXQ.. тем кто хочет мотивироваться

надо каждый день бегать

Написать комментарий