Крепости музеем быть

В прошлом номере газеты "СейЧас" мы уже сообщали нашим читателям, что 29 и 30 апреля в Даугавпилсе проходила международная научно-практическая конференция "Даугавпилсская крепость. История. Настоящее. Будущее".

Первый день был полностью посвящен “виновнице” мероприятия – крепости, причем все-таки не Даугавпилсской (давайте не будем “перелицовывать” исторические названия как старый пиджак в угоду новомодным тенденциям), а Динабургской. Выступления руководителя Департамента развития города И.Голдберги, научные доклады инспектора Госинспекции по защите памятников культуры В.Смертьевой, главного архитектора города И.Кокиной, руководителя проекта Центра М.Ротко О.Крумпане и других специалистов помогли всем присутствующим на конференции и особенно гостям узнать много интересных исторических фактов, а также познакомиться с ближайшими планами обустройства уникального фортификационного сооружения.

Итогом работы первого дня конференции стала организованная для гостей экскурсия в крепость. Многие из них потом признались, что были потрясены размерами исторического памятника.

“Когда я увидела крепость и представила масштаб работ по ее восстановлению, то испытала восхищение вашим мужеством и решительностью, – сказала гостья из Санкт-Петербургского исторического музея Ю.Демиденко, – даже по нашим российским меркам это – огромная крепость, требующая астрономических вложений, чтобы стать полностью функционирующим туристическим объектом”.

Советник по вопросам культуры посольства Франции Ж.-Л.Лепретре и главный хранитель Музея памятников Франции Р.Дило были настолько удивлены, что утром следующего дня совершили самостоятельную “вылазку”, дабы прочувствовать историческую ауру крепости и попытаться из дня современного увидеть то, что видел два века назад наполеоновский маршал Удино, безуспешно штурмовавший неприступную русскую твердыню.

Во второй день работы конференции трибуна была предоставлена гостям из Литвы, Эстонии, России, которые уже имеют опыт восстановления таких объектов, “раскрутки” их и превращения в музеи, привлекательные для туристов.

Обстоятельным и, думается, очень полезным для нас оказался доклад руководителя проектов Нарвского музея А.Штыкаловой о Нарвской крепости. Правда, эстонский вариант оборонительного сооружения, дошедшего до наших дней, значительно скромнее, но и разрушений там было больше, вплоть до того, что внутри крепости пришлось пойти на “новодел” – пристроить к замку высокую четырехугольную башню со смотровой площадкой наверху специально для того, чтобы туристы могли полюбоваться чудесным видом Нарвы и ее окрестностей с высоты примерно 9-этажного дома. Сделано это было в советское время. Тогда же была проведена полномасштабная реставрация замка и крепости, длившаяся 20 лет – с 1966 по 1986 годы.

Сегодня на хорошую реставрацию, как отметила докладчик, денег нет. Поэтому музейщики предприняли тактику пошагового благоустройства. Генерируют идеи, пишут проекты и получают для их реализации деньги из еврофондов. Так появился на Северном дворе крепости Город мастеров. Здесь, под открытым небом, работают кузнецы, гончары и другие мастера прикладного искусства, показывающие туристам приемы древних ремесел.

В замке выставлены музейные коллекции, в которые входят старинные предметы обихода, оружие, даже монеты, чеканившиеся когда-то в замке. Туристы могут, совершив обзорную экскурсию внутри замка, представить суровый быт братьев-рыцарей, когда-то обитавших здесь в дормитории – большой и холодной комнате, где вечером все устраивались на ночлег прямо на полу, завернувшись в походный плащ.
Создание Города мастеров оказалось довольно продуктивным проектом. В прошлом году Нарвскую крепость посетили 42 тысячи туристов, а у самоуправления и музейных работников есть амбициозные планы в ближайшие год-два увеличить это число до 60 тысяч, а к 2013 году – до 135 тысяч посетителей в год. И эти намерения – не пустые мечты: люди действительно много работают, не отклоняясь от разработанного подробного плана превращения Нарвской крепости в самый главный туристический объект Эстонии. Мало того, они целенаправленно ищут новые идеи: так недавно здесь стали регулярно проходить пользующиеся большим вниманием у посетителей исторические реконструкции событий Северной войны Петра I против Карла XII.

На очереди создание парка, открытие музейного магазина и сада пряностей Карла Линнея. Увековечить память своего великого соотечественника, выдающегося естествоиспытателя, предложили шведы.

Думается, что наши специалисты заинтересовались этим докладом особенно: условия у нас во многом похожи, есть что перенять и привить на местной почве – в Динабургской крепости.

А вот о том, с какими трудностями можно столкнуться, если памятник выполняет сразу несколько, можно сказать, взаимоисключающих задач, говорила сотрудник музея Санкт-Петербурга Ю.Демиденко, освещая актуальные вопросы использования объектов Петропавловской крепости в современных условиях.

“Знаменитая крепость на Заячьем острове в большей степени была тюрьмой, хотя задумывалась как оборонительное укрепление вместе со Шлиссельбургской крепостью. Но история распорядилась иначе. В Петропавловских казематах томились почти все знаменитые государственные преступники. И не только княжна Тараканова, декабристы, писатель А.Радищев, генерал А.Ермолов, князь Кропоткин, но и насильники, и фальшивомонетчики, которые тоже считались государственными преступниками.

Кроме того, в Петропавловской крепости располагался Монетный двор, царская усыпальница Романовых и сокровищница императорской семьи", – рассказывала Ю.Демиденко.

Сегодня на территории Петропавловской крепости находится 8 памятников культуры и архитектуры 14-20 веков, сменные музейные экспозиции, 1 миллион 300 тысяч экспонатов в фондах. Здесь бывает ежегодно 2 миллиона туристов. Как музей крепость функционирует с 1924 года. При этом здесь по-прежнему размещается Монетный двор, некрополь, действующий после реставрации собор Петра и Павла, институт поп-арта, единственная площадка для игр в городки, концертный зал, рестораны, кафе и даже вертолетная площадка для приема авиамашин высокопоставленных персон.

“Мы очень хотели бы разместить здесь музей костюма и портретную галерею выдающихся исторических деятелей, но не хватает места, а многофункциональность объекта порождает порой неразрешимые противоречия”, – предупредила гостья из Санкт-Петербурга, что тоже не прошло мимо внимания наших музейщиков.

Мэр города Р.Строде, несмотря на большую занятость, довольно много времени провела на конференции, внимательно слушая докладчиков, а в заключение этого масштабного и полезного для города мероприятия, отвечая на вопрос корреспондента “СейЧас”, сказала:

“В ходе конференции, слушая доклады специалистов, я убедилась, что намеченная в крепости реконструкция зданий будет сделана, но главная задача – наполнить крепость культурным и духовным содержанием, воссоздать атмосферу прошлого, чтобы каждый смог почувствовать дыхание времени. Это – самая трудная задача, ведь у наших ученых, специалистов музейного дела нет в распоряжении необходимых исторических документов, и предстоит долгая кропотливая работа в архивах и музеях соседних государств. Однако меня очень радует тот факт, что реальная работа для возрождения крепости уже началась”.

Альбина ДАВЫДЕНКО

08.05.2008 , 16:33

"Сейчас"


Написать комментарий