Праздник песни соберет 40 000 участников

Уже в ближайшую субботу жизнь латвийской столицы подчинится исключительно музыкальным ритмам. В год 90-летия государственности трех балтийских стран — Латвии, Литвы и Эстонии — почти 40 тыс. человек соберутся в Риге, чтобы участвовать в XXIV Празднике песен и XIV Празднике танца, которые пройдут с 5 по 12 июля, пишет “Телеграф”.

Традиции праздника уже 135 лет, и пять лет назад он был включена UNESCO в список шедевров нематериального и устного наследия человечества.

Символ света и вечности

Главный элемент художественной символики праздника и его объединяющий мотив — Солнце как символ света и вечности. Он состоит из разных по величине точек, которые, по замыслу автора лого, художника и сценографа Айгара Озолиньша, символизируют каждого из участников, вносящих свой вклад в праздник, духовное развитие, единство. Банк Латвии выпустил в обращение памятную монету из меди и никеля “Праздник песни”. Графический дизайн создал художник Арвид Приедите, гипсовую модель разработала Лигита Францкевича. Монета, выпущенная тиражом 30 тыс. экземпляров, является законным платежным средством на территории Латвии. Ее можно приобрести в Банке Латвии (4,85 Ls), сувенирных и ювелирных магазинах, а также в местах проведения мероприятий праздника.

По данным опроса, проведенного агентством исследования рынка Market data, пятая часть населения страны посетит мероприятия праздника. Хотя его официальное открытие состоится 6 июля на Большой эстраде Межапарка, уже 28 июня в центре Ķīpsala прошла репетиция концертной постановки No sirsniņas sirsniņai, в которой приняли участие 75 танцевальных коллективов со всей Латвии. В ней звучит хорошо знакомая нашим слушателям музыка, дополненная кадрами из любимых латвийских фильмов. 30 июня состоялся праздник в честь выпуска сигнального экземпляра книги Helper for visitors to Latvian Song and Dance Celebration (“Помощник гостя Праздника песни и танца…”). Это первая книга на английском языке, которая в нетрадиционной форме знакомит иностранцев с Вселатвийским праздником песни и танца. А 4 июля в Малой гильдии пройдет конкурс вокальных ансамблей. В Латвии их более 500, но на праздник приглашаются только 400 лучших певцов.

Мультикультурный аспект

Латвию действительно не зря называют Землей, которая поет. Каждую весну около 13 тыс. хористов-любителей и 15 тыс. танцоров участвуют в смотрах, демонстрируя обязательный и произвольный репертуар. Лучшие из лучших хоров и танцевальных групп жюри назвало 24 мая. Праздник проходит каждые пять лет, но в перерывах по всей стране его традицию непрерывно продолжают смотры и соревнования. Эта традиция имеет глубоко символическое значение для становления и развития латышской идентичности. Однако важен и мультикультурный аспект праздника, поскольку среди 2,3 млн. жителей Латвии есть представители 156 других национальностей. Их культурные традиции представлены в программе фестиваля “Латвийский венок”, участвуют они и в общих мероприятиях. В дни праздника сводный хор из 12 тыс. участников исполнит широкий и сложный репертуар. Большая часть песен звучит a capella на 8 голосов. Во время Большой танцевальной постановки 15 тыс. танцоров создают разнообразные танцевальные узоры.

Комфорт и безопасность

Напомним, что новый настил отреставрированной Большой эстрады Межапарка теперь выдерживает одновременно 9 тыс. танцоров, а для зрителей предусмотрено 21 960 сидячих мест. На случай осадков всем участникам выдадут дождевики. Изготовлены и дорожные сумки участника праздника — льняные мешочки, укомплектованные информативными материалами, ковриками для сидения и лампочками, которые, по сценарию, зажгутся в нужный момент. Участники будут жить в 46 учебных заведениях города. Вместе со службами здравоохранения, пожарной и санитарной безопасности они обещают создать гостям хорошие бытовые условия.

Бюро по организации праздника просит отправляться на мероприятия праздника не на личном, а на общественном транспорте, поскольку предприятие Rīgas satiksme тоже позаботилось об участниках и гостях. Скажем, в Межапарк трамвай будет отправляться с интервалом 1—2 минуты. Не прекратится движение в разные районы города и ночью. С интервалом 1—2 минуты будут ходить троллейбусы в сторону стадиона “Даугава”. Дополнительный транспорт запланирован на маршрутах до Arēna Rīga и Международного выставочного центра Ķīpsalа.

Предполагается, что в Латвию на праздник прибудут президенты четырех стран, а также другие должностные лица, поэтому полиции предстоит большая работа. Безопасность будут обеспечивать 2700 полицейских. Участники праздника приедут в столицу на 1000 автобусах, поэтому гостей и горожан призывают отнестись с пониманием к введению различных ограничений и возможным заторам. Кроме того, учитывая сложность обстановки, полиция обещает не слишком строго наказывать жителей за мелкие нарушения. Но для пьяных водителей поблажек не будет. На территории Межапарка торговля алкогольными напитками всех видов будет запрещена. Не разрешается также проносить с собой на территорию Большой эстрады алкогольные напитки во время генеральных репетиций и концертов.

ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА

4 июля

В 12.00 в Малой гильдии — финал конкурса вокальных ансамблей. Участвуют 400 лучших певцов.

5 июля

В 14.00 в Латвийском музее истории железной дороги — открытие выставки народного прикладного искусства.
В 19.00 в парке Праздника песни — приветствие руководителей и старших дирижеров Праздника песни.
В 21.00 в Домском соборе — концерт духовной музыки.

6 июля

В 11.00 от набережной Даугавы мимо Ратуши и памятника Свободы к Дайлес театру — традиционное шествие праздника.
В 11.30 в Верманском саду — открытие ярмарки Праздника песни.
С 11.30 до 23.00 в Верманском саду — марафон сельских капелл.
В 16.30 в Arēna Rīga — концерт “Празднику танца — 60”. Участвуют лучшие танцевальные коллективы Латвии.
В 21.00 на Большой эстраде Межапарка — открытие Праздника песни и танца.

7 июля

В 10.00 в Большой ауле ЛУ — конкурс хоров.
С 12.00 до 16.00 в Доме Рижского Латышского общества — конкурс ансамблей кокле.

В 22.00 в Международном выставочном центре Ķīpsalа — танцевальная концертная постановка (генеральная репетиция).

8 июля

С 10.00 до 19.00 в Большой гильдии — конкурс духовых оркестров.
С 10.00 до 19.00 в Большой ауле ЛУ — конкурс хоров.
В 18.00 на Домской площади — концерт хоров и танцевальных коллективов сениоров.
В 19.00 в Латвийской Национальной опере — концерт симфонической музыки.
В 22.00 в Международном выставочном центе Ķīpsala — концертная постановка Праздника танца (1-й концерт).

9 июля

В 16.00 в Верманском саду — Игры театральных песен, посвященные 140-летию постановки первой латышской пьесы.
В 17.00 на Домской площади — концерт коллективов зарубежных гостей.
В 19.00 в Доме Рижского Латышского общества — награждение лауреатов смотра народных костюмов.
В 20.00 в Рижском Доме Конгрессов — концерт “Посвящение народной песне”. 25 народных песен в джазовой обработке.
В 21.00 в рижской церкви Св. Иоанна — концерт вокальных ансамблей. Прозвучат сочинения композиторов разных времен.
В 22.00 на стадионе Daugava — большая танцевальная постановка (генеральная репетиция).
В 23.00 на Домской площади — концерт вокальных ансамблей, в котором прозвучат прекраснейшие песни о любви.

10 июля

С 11.00 до 17.00 в Верманском саду и зале Ave Sol — фестиваль национальных меньшинств “Латвийский венок”.
С 12.00 до 23.00 на Домской площади — репетиция главного концерта духовых оркестров.
В 12.00 в Международном выставочном центре Ķīpsalа — концертная постановка праздника танцев (2-й концерт).
В 19.00 в Большой ауле ЛУ — концерт народной музыки.
В 22.00 на стадионе Daugava — большая постановка Праздника танца (1-й концерт).


http://www.novonews.lv/news/2008/07/04/culture/040758.html


Написать комментарий