Дима Билан: «Главный конкурс – это жизнь!»

В этом году артист приехал в Юрмалу всего лишь на один день. Он впервые не участвовал в ночной поп-дискотеке на пляже. “Теперь статус не тот!” – говорили расстроившиеся поклонники. “Зазнался!” – говорили злопыхатели. Но не успел он появиться среди публики концертного зала “Дзинтари”, как его тут же окружила толпа журналистов и фанатов.

Перед журналистами Билан предстал в прекрасном расположении духа. Был очень открыт, вежлив, доброжелателен. Охотно отвечал на вопросы, позировал фотографам, давал автографы и фотографировался с детьми…

Казалось, так он выражает благодарность всем тем, кто болел за него на “Евровидении”. Как признался сам Дима, Юрмала вообще положительно на него влияет. Ведь именно здесь и началась творческая карьера победителя “Евровидения-2008”, любимца миллионов Димы Билана.

- Дима, многие скептично относились к вашему повторному участию в конкурсе европейской песни. А вы как будто знали, что вырвете эту победу…

- Я надеялся и верил, что у меня получится, и у меня получилось. А еще я знал с самого начала, что важно прийти на конкурс в правильное, в свое, время. И я чувствовал, что это и есть то самое время. Важно было выйти на сцену “Евровидения” тогда, когда ты уже чувствуешь свою самодостаточность и когда твою музыку уже любят и главное – понимают. А это вопрос времени. Нужно верить! Как поется в моей песне – Believe!

А на конкурс “Новая волна” я приехал, чтобы поздравить победителей и поблагодарить тех, кто не остался к моей песне равнодушен.

- Дима, считаете ли вы, что “Новая волна” – это школа, а “Евровидение” – институт для артиста?

- Для меня это просто новая точка отсчета.

- А можно ли сказать, что ваша творческая жизнь началась здесь, в Юрмале?

- Да, здесь я и родился как артист. Тогда, шесть лет назад, это была одна из самых больших сцен в моей жизни. Я занял четвертое место, чем я очень горжусь. Потому что на “Новой волне” занять четвертое место это очень престижно. Даже участие почетно.

- А есть ли еще к чему стремиться? Какой еще Эверест собираетесь покорить?

- Для артиста, как для любого человека, главный конкурс в жизни – это сама жизнь. Это одно из самых важных испытаний. Но одно скажу точно: конкурс “Евровидение” – это для меня не финал. Впереди еще много побед. А может, и в самом деле покорю гору Эверест.

- Это первый год, когда вы не участвовали в дискотеках на пляже, где принимает участие в основном молодое поколение наших артистов. После “Евровидения” уже статус не позволяет?

- Нет, дело вовсе не в статусе. Я должен был пробыть здесь все дни конкурса, но в это время я находился за границей. Сейчас у меня много новых проектов, которые оставляют мне мало времени. А если бы возможность была, я бы выступил.

- Вас называют одним из самых модных артистов эстрады. А что для вас значит быть модным?

- Быть модным – это значит быть в курсе того, что происходит в мире. Это очень важно – идти в ногу с модой. Для меня хороший внешний вид неразрывно связан со здоровым образом жизни и с самочувствием. Нужно получать удовольствие от жизни и от того, чем ты в этой жизни занимаешься. Молодость – это всегда модно!

- Сейчас ходит очень много слухов по поводу вашего нового романа. Скажите, кто она?

- Я по-прежнему с Леной. В моей личной жизни ничего не изменилось.

- У вас такой душещипательный клип на песню Believe. Вы показываете очень трогательную историю о больном ребенке, которому вы и ваши друзья помогаете вылечиться. Напрашивается вопрос: занимаетесь ли вы благотворительностью?

- Этот клип вызвал большой отклик в сердцах людей. Одним из его последствий было то, что однажды до меня по телефону дозвонилась девушка и попросила о помощи. Я разместил ее призыв на своем сайте. Пока это был единичный случай, но, поверьте, я к этому иду. Я выйду на эту прямую дорогу и всерьез займусь благотворительностью. И все люди должны об этом задумываться! Не поленитесь, загляните на сайт www.bilandima.ru. и прочитайте обращение этой девушки.

Это не тщеславие, нет. Для начала я хотел начать со своих близких, со своей семьи, обеспечить их благополучие. Они для меня самое главное в жизни.

Но я все же надеюсь, что своей музыкой я помогаю всем. Меня самого часто раньше спасала музыка. Когда мне было плохо, я слышал музыку, и она давала мне силы. Многие певцы ведь своего рода доктора людских душ. Многие черпают в их творчестве силы и положительные эмоции.

- Дима, вокруг вас всегда столько детей собирается. Вот и сейчас оглянитесь вокруг, уже целая толпа малышей к вам хочет поближе подойти и получить ваш автограф. Это видно и на ваших концертах – они вас просто обожают. Как думаете, почему так?

- Наверное, я оправдываю их надежды, и они что-то близкое чувствуют в моих песнях.