Расшитое наследие предков

Как и любой элемент культуры, национальный костюм выражает традиции и мировоззрение народа. Выйдя из употребления в повседневной жизни, он не утратил своей красоты и притягательности.

Теперь у горожан появилась возможность ознакомиться с национальными костюмами краев Латвии поближе, посетив выставку, которая 7 ноября открылась в Даугавпилсском музее, в салоне “Мара”.

В пятницу днем там царила теплая атмосфера — на открытие выставки собралось много гостей и зрителей. Народными песнями под аккомпанемент старинных инструментов приветствовал собравшихся фольклорный ансамбль Svātra. По залу были расставлены манекены, наряженные в национальные костюмы пяти краев Латвии: Видземе, Курземе, Земгале, Латгале и Аугшземе.

В современном значении национальный костюм связан с одеждой коренных жителей Латвии — балтов и ливов, которые были крестьянами, рыбаками и ремесленниками. Их одежда является важным предметом культурного наследия латышского народа и ценным источником для исторических исследований.

Наряду с самими костюмами с древних времен сохранились сведения о способах их изготовления и украшения. Сохранение этих традиций помогает каждому поколению мыслить, действовать и воссоздавать точные копии одежды — как делали предки много веков назад.

Как рассказала оформившая выставку Зиедите Музе, национальные костюмы, которые выставлены в Даугавпилсе — это только часть коллекции центра Senā klēts (частный центр создания и исследования национальных костюмов, открытый Марутой Грасмане 17 лет назад). Мастера центра воссоздают точные копии костюмов, пользуясь информацией, которая хранится в Национальном музее истории. Создание костюма — дело кропотливое и тонкое, иногда на вышивку одной детали уходит около полугода.

Важным предметом национального женского костюма всех регионов была шерстяная шаль, или виллайне — прямоугольный или квадратный кусок ткани, покрывающий плечи. По всей вероятности, этот предмет костюма является самым древним. Виллайне служила двум целям: вышитая или украшенная особым образом делала костюм нарядным в дни праздников; простая или клетчатая согревала свою хозяйку. Мужской костюм зависeл от городской моды в большей степени, чем женский. На его стиль оказала влияние также военная форма, особенно в таких деталях, как лацканы и вышивка. Кстати, о вышивке — важную роль в украшении костюма играли цвета. Так как костюмы шили из натуральных тканей (таких, как лен и шерсть) преобладали белый и серый цвет. Поэтому яркая вышивка заметно оживляла наряд своим расписным узором, который затейливо вышивали мастерицы.

Сегодня традиции ношения национальных костюмов возрождаются как способ подтверждения своей идентичности и для придания выразительности праздникам. Например, на Праздник песни и танца национальные костюмы надевают не только певцы и танцоры, но и зрители. Это создает ощущение единства со всеми присутствующими на празднике и подчеркивает культурную связь с прошлым. Наряду с народными песнями и танцами национальные костюмы демонстрируют миру культурное наследие Латвии.

“Наша Газета”

13.11.2008 , 13:31

"Наша Газета"


Написать комментарий