Эксперт: Если бы не болезнь, Демаковой все равно бы «светила» отставка

Демакова в конце прошлого года потеряла свой авторитет и ауру "адвоката культуры", когда не поддержала протесты книгоиздателей против повышения НДС с 5 до 21%. Поэтому если бы не болезнь, возможно, была бы политическая отставка, считает известный журналист, независимый эксперт Юрис Пайдерс.

“Формально Демакова, конечно, не управляет денежными потоками. Финансами занимается госагентство Яуние трис брали. Оно и решило, что 30 декабря прошлого года – самое время заключать многомиллионные контракты на строительство объектов, которые, как дало понять правительство, надо заморозить. И в принципе, если бы не ситуация с плохим здоровьем, то, возможно, была бы политическая отставка или высказывание недоверия. Или премьер попросил бы Демакову уйти в отставку”, – сказал Пайдерс в интервью радио Baltkom 93,9.

Пайдерс считает, что ситуация неоднозначная. “Но – человек болен. И этим можно объяснить бездействие министра культуры в декабре, когда не прозвучал ее голос в защиту культуры в Латвии. Особенно, что касается отрасли книгоиздательства, которую она так и не поддержала, когда была повышена ставка НДС”.

“Она не заступилась за культуру, тем самым, потеряв кредит доверия и тот авторитет, который у нее был. Даже если у Демаковой будет все в порядке со здоровьем, теперь ей будет очень сложно руководить культурой. Ту ауру адвоката, защитника культуры, которая у нее была, Демакова уже потеряла”, – подытожил Пайдерс.

По мнению Юриса Пайдерса, хоть работа министра в наши дни равносильна действиям “киллера” – приходится истреблять – сокращать, урезать, замораживать и так далее, на её место обязательно найдутся желающие.

Напомним, что в среду, 7 января, министр культуры Хелена Демакова распространила заявление для СМИ, в котором заявила о своих проблемах со здоровьем и не исключила, что по этой причине может уйти в отставку. О своем решении министр намерена сообщить официально 2 февраля.


Написать комментарий