Эдгар Скуя: «В моих планах – активно работать»

Посол Латвии в России Эдгар Скуя только что вступил в должность. В интервью "Часу" он поделился своими планами и первыми впечатлениями от Москвы.

Эдгар Скуя в столице меньше месяца, но уже, что называется, включился: открыл выставку Юриса Димитерса, побывал на латвийском стенде “Продэкспо”, проводит ознакомительные встречи. Производит впечатление человека интересующегося. Скажем, обсуждая тему латвийских товаров в России (а их можно встретить в самых неожиданных местах – например, косметику Baldones dūņu fabrika в небольшом магазинчике Подольска), посол оживился: “А я сам из Балдоне и в свое время интересовался историей местного грязелечения. Одно время даже шли споры – кто старше: Балдоне или Кемери? Я нашел документы, которые свидетельствуют, что Балдоне старше, первые упоминания об этом источнике датируются XIII-XIV веками, а в XVI веке, во время Великой чумы, балдонскими грязями лечились от этой болезни…”

Судя по всему, послу интересно на новом месте, и он намерен поддержать темп, взятый его предшественником.

Кризис в финансах, но не в отношениях

- Господин Скуя, как вы формулируете свою миссию в России? Оставил ли ваш предшественник – Андрис Тейкманис – какое-то напутствие?

- Конечно, напутствий и пожеланий было много. Самое лучшее напутствие Андриса Тейкманиса – это все, что было сделано им и посольством здесь, в Москве. Предыдущий период объективно был очень интенсивным, поскольку у нас решался вопрос с границей и были восстановлены механизмы, регулирующие двусторонние отношения. В моих планах так же активно работать. Сейчас задача немного иная: развивать дальше наш диалог и укрепить наши связи – и политический диалог между Латвией и Россией, и наши деловые отношения. И сконцентрироваться на практических вопросах – правовая база, контакты с регионами, культурные связи. Ну и, разумеется, перед отъездом я получал напутствия и в государственных инстанциях, и в бизнес-кругах, которые сотрудничают с Россией. В качестве удачного примера сотрудничества ведомств двух стран можно привести взаимодействие Госконтроля Латвии, который возглавляет Ингуна Судраба, и Счетной палаты, которую возглавляет Сергей Степашин. Это хорошее, продуктивное сотрудничество.

- Они что, совместные ревизии проводят?

- Да. Например, в 2007 году была совместная ревизия по поводу границы, в результате которой были найдены причины многокилометровых очередей автотранспорта. Были также предложены рекомендации по устранению этих причин. Сейчас эти ведомства заняты другими темами, одна из которых – экспорт продовольственных латвийских товаров на российский рынок. Ревизоры изучают ситуацию со всех сторон – какие есть бюрократические препятствия, как можно расширить латвийское присутствие в России. На прошлой неделе на выставке “Продэкспо” было очевидно, что к латвийской продукции есть большой интерес, особенно к рыбным изделиям (не только к шпротам, но и другим). После того как был снят вопрос с бензопиреном в наших шпротах, я уверен, что эти товары могут завоевать еще больше почитателей на российском рынке.

- Можно ли спросить, как вы оцениваете работу вашего предшественника? Какие можно назвать достижения и какие остались тревожные моменты, над которыми придется усиленно работать?

- Я высоко оцениваю работу посла Андриса Тейкманиса. Заслуживает уважения активность посла в работе с партнерами и регионами – было много поездок с нашими предпринимателями в разные части России, и они приносили результаты. Следует отметить, что и в области культуры сделаны значительные наработки, мне будет легче работать. В чем я вижу проблемы – это в ограничении бюджетных возможностей посольства. Что это означает практически?.. Нам очень тщательно нужно выверять наши действия. Мы должны сконцентрироваться и просчитать, где действительно есть взаимный интерес. Мы не можем поехать в поездку в регион и на месте искать перспективные направления. Нужно заранее четко просчитать – на что мы потратим свой ресурс. Например, на март у нас запланирована поездка в Иваново, к нему есть интерес наших предпринимателей. Кроме того – культурный проект с библиотекой Иваново.

- Какие еще у вас запланированы поездки?

- Лично я хотел бы посетить Псков и Новгород. Псковская область важна для Латвии, наша страна занимает первое место по инвестициям. Там работают наши предприятия – в основном лесоперерабатывающие. Новгород также интересный город, хотелось бы познакомиться с руководством. Задумано культурное мероприятие в Башкирии в июне – праздник песни. В Уфе самая большая латышская диаспора, и это будет что-то вроде слета латышей.

- Вы упомянули про бюджет посольства, который ограничен, – это в связи с финансовым кризисом?

- Да, финансовый кризис на всех отразился – и на центральном аппарате, и на бюджетах посольств. Не могу назвать, сколько это в процентах, но чувствуется, что бюджет сократился. Мы пока не знаем, от каких проектов придется отказаться – будет смотреть по ситуации. Но надеемся также сохранить спонсоров, которые могут помочь в наших планах.

Приглашения устарели

- Ваше назначение называют неслучайным, поскольку вы долгое время подробно занимались латвийско-российскими отношениями. Как, на ваш взгляд, чем нужно заниматься в первую очередь: политические связи, бизнес-контакт, имидж Латвии?

- Действительно, я в министерстве занимался двусторонними отношениями Россия – Латвия до и после вступления в ЕС. Сейчас у нас восстановлено то, что должно существовать между соседями – практический механизм диалога (работа экспертов, встречи рабочих групп на высшем уровне). И делать приоритетом одно направление, откладывая другие, вряд ли правильно. Я начинаю свою деятельность с ознакомительных встреч в Москве – это и политические круги, и деловые. Считаю, что Латвия и Россия должна вести диалог на всех уровнях, в том числе на самом высоком. Мы должны общаться откровенно, по-деловому, смотреть, где у нас совпадают интересы. Далее: посольство может инициировать встречи экспертов, чтобы продолжалась работа над соглашениями – сейчас у нас на обсуждении примерно 19-20 проектов. Договоры очень важные: об инвестициях, об избежании двойного налогообложения, о пограничных вопросах. Должно вступить в силу социальное соглашение. Что касается имиджа Латвии, то я уверен, что наш диалог сыграл положительную роль, поскольку последние 2-3 года мы ведем откровенный разговор и о тех темах, которые раньше были очень болезненны: неграждане, нацменьшинства, натурализация. Я сам руководил рабочей группой, которая работала над этими вопросами.

- Когда состоится следующее заседание межправительственной комиссии и какова ее повестка?

- Уже состоялось два заседания межправкомиссии, и в этом году должно состояться третье. Я бы предложил, чтобы это произошло в середине года в Риге – теперь наша очередь принимать российскую делегацию. Практика такова, что до встречи больших делегаций встречаются рабочие группы и готовят материалы. Кроме того, работает деловой совет, который поднимает вопросы на уровне бизнеса. Они выдвигают рекомендации и просьбы, которые относятся к компетенции правительства. Например – пересечение границы, таможенные налоги, транзитные вопросы.

- А вас устраивает частота встреч делегаций межправительственной комиссии?

- Эта очередность – раз в год – установлена давно, еще когда только была создана комиссия. А экспертные группы свободны в своих контактах, они сами решают, когда им собираться. Всего их три – по транспорту, по финансам и экономике, по гуманитарным и социальным вопросами. Я сам был руководителем группы по гуманитарным и социальным вопросам. Мы завершили работу по социальному договору, вопрос о передаче культурных ценностей и архивных материалов. Там есть взаимный интерес, и мы хотим продолжать взаимодействие.

- Ожидаются ли какие-то изменения в визовом режиме?

- В настоящее время идет пересмотр всего комплекса визовой политики, а не только работы посольства. На днях министр иностранных дел Латвии сказал, что такая форма, как приглашение, устарела и что от нее нужно уйти. Это должно очень облегчить процесс выдачи виз. Отмечу также, что после реконструкции в посольстве заметно увеличилась пропускная способность, посетителей обслуживать легче. Увеличивается количество выданных виз. В 2008 году была выдана 13 271 виза, при нашем посольстве аккредитовано 57 туристических фирм, плюс за последние полгода аккредитовались еще семь российских компаний. Кроме того, введено новшество – возможность оформить визу по почте через “Пони экспресс” с десятью регионами России (мы получаем документы, обратно отправляем визу). Мы стараемся сделать все, чтобы упростить процедуру.

О визите президентов и культурных наслаждениях

- Г-н Скуя, в прошлом году много говорили о возможном визите президента Латвии в Россию. От каких обстоятельств это зависит – или это сейчас не вопрос первостепенной важности?

- Чтобы состоялся визит президента, нужно с обеих сторон подготовить программу. Когда у нас есть соглашения, уже готовые к подписанию, когда у нас есть вопросы, которые должны быть обсуждены на уровне президента, тогда мы можем считать, что такой визит на подходе. Визит ради визита – так не делается. Нам нужно наполнить его содержанием.

- Когда вас можно будет спросить об этом? Через полгода?..

- Межправительственная комиссия – это инструмент, который способствует ускорению подготовки проектов соглашений. Если в июне состоится заседание, то по результатам работы экспертов можно будет судить.

- Вы были послом в Эстонии, а теперь – в России… К каким трудностям вы готовились?

- Есть нечто общее в работе в соседних государствах – это всегда много контактов, как и должно быть у соседей. На разных уровнях – на уровне посольств, на уровне столичных властей – всегда есть о чем говорить, о чем спорить. Работу в Таллине я завершил в 2005 году, потом три с половиной года был в Риге, и это был очень интенсивный период.

Я с большим уважением отношусь к культуре и истории России. Особенно – к культурным ценностям, которыми мы можем здесь наслаждаться. О трудностях пока не хотелось бы говорить, тем более что и повода нет. Я рад работать в Москве. Здесь очень чувствуется масштаб большого города.

- Было ли что-то, что вас удивило в Москве? По работе или личное впечатление?

- С первых моих встреч было приятно почувствовать, что есть интерес к Латвии – к тому, чем мы гордимся и что здесь знают и помнят. Недавно в Москву приезжала Джемма Скулме – ее здесь помнят и ценят, вручили звание почетного доктора Академии художеств. Ну и, конечно, впечатляют московские театры. Этим преимуществом столичной жизни собираюсь максимально наслаждаться.

- Вы уже для себя выбрали, куда пойдете в первую очередь?

- Я уже побывал в Театре Сатиры – ходил на Мольера в главной роли с Ширвиндтом. Посмотрел “Братьев Карамазовых” в Театре Маяковского… Кстати, в конце марта сюда приедет Новый театр с “Латышской любовью”. Полагаю, что культурная жизнь весной будет бурлить.


Написать комментарий