Больше собак – хороших и разных!

В субботу и воскресенье, 7 и 8 марта, спортивный зал Польской гимназии был предоставлен в распоряжение Латгальского регионального центра любителей животных "Даугавпилс".

Были представлены собаки более ста двадцати пород из разных стран – хозяева привезли своих питомцев со всей Латвии, из Польши, Финляндии, Литвы. Мероприятие могли посетить все желающие – и дети, и взрослые.

Отметим, что наш латгальский центр “Даугавпилс” – самый старый клуб любителей животных в Латвии: существует более тридцати лет. За это время было проведено много ежегодных выставок животных, заработана хорошая репутация. В общем, городу есть чем гордиться! В рядах нашего клуба есть собаки очень редких пород, настоящие выставочные экземпляры. Самые модные на сегодняшний день порода – йорки и тойтерьеры всех виды. Возрождается мода на доберманов, популярны пинчеры и мопсы. Долматины потеряли свое первенство в моде на собак, а овчарки постепенно его возвращают. Все члены клуба с особой ответственностью относятся к собакам, к их содержанию, корму и прогулкам. Правильно воспитывать собаку помогают дипломированные инструкторы-дрессировщики, которые, конечно, есть в Латгальском центре — кстати, общественной организации.

Выставку судили компетентные эксперты (двое судей из России, один – из Польши). Соревнования проходили в деловой и очень доброжелательной обстановке. Вокруг основного поля событий – рингов, где четвероногие друзья людей послушно стояли в стойке (мерились хвостами, шерстками и умением слушаться), собралась очень теплая компания: собаки разных пород (глаз радовался!) и их хозяева. Было интересно наблюдать соревнования, просто рассматривать и даже гладить собак, общаться с хозяевами, расспрашивая о достоинствах и особенностях их любимцев.

“Первая собака у меня появилась шестнадцать лет назад. А сейчас моя любимица – русская псовая борзая. В Латвии она не очень популярна, все боятся больших собак – мол, долго выгуливать надо, требуется большое пространство для содержания. К тому же запрещена охота с борзыми. Но в Риге сейчас проводятся специальные бега борзых”, – рассказывает Лариса Кудрявцева, пока мы любуемся ее изящными собаками с весьма благородными и внушительными именами: одну длиннолапую красавицу зовут “Царское золотце да лазурь”, вторую – “Береста из северной охоты”.

Милый щенок веймарской легавой привлек наше внимание красивым дымчатым окрасом. Оказалось, что малышу всего десять месяцев. Несмотря на уже достаточно немаленькие размеры, он был ласков и игрив, чем сходу и подкупал. Хозяйка Елена рассказала, что это первая выставка юного пса: “Ему здесь все нравится. Очень хочет подружиться!”.

Тихо и грациозно ждали свою хозяйку, высматривая ее среди толпы, три очаровательных английских борзых – невысокие, с грациозным туловищем. “Это размер уже взрослой собаки. У нас с женой дома пять собак. У собак нашей породы довольно спокойный характер, для выгула им не нужно больших площадей. Они игривые, от души побегают минут десять – выпустят пар, а потом могут весь день спать. А еще они терпеливые! На выставке мы не в первый раз. Думаю, что каждый человек выбирает себе собаку по темпераменту. И у собак есть чему поучиться”, – поделился хозяин Василий.

Мимо настоящего пушистика – бобтейла, или староанглийской овчарки, – мы не могли пройти спокойно. Уж очень интересная порода! Хозяин пояснил, что собаку зовут Никой и ей два года. “Челочка” собаки была забавно прибрана заколкой-бабочкой. “Ника – чемпион Литвы. Теперь приехали завоевывать Латвию!” – пояснили хозяева, приехавшие из Висагинаса. “Это собака-нянька. Залижет до смерти!” – добавила хозяйка Татьяна, чем еще больше увеличила наше расположение к столь “меховой” собаке. Кстати, несколько позже Ника вышла на ринг и таки покорила Латвию, завоевав заслуженную награду.

Чуть поодаль готовили к выходу на ринг другого пушистика – очаровательного щенка австралийской овчарки по кличке Кери. Малышу предстоял дебют – хозяйки привезли Кери на его первую выставку из Варшавы. Мы переживали за милого щенка и очень обрадовались, увидев, что ласковый малыш возвращается с первой в своей жизни наградой! Кстати, на выставке был и папа щенка – суперчемпион своей породы.

Понравились нам и жесткошерстные таксы. “Это самые лучшие таксы! Нашей таксе полтора годика, это ее четвертая выставка. Надеемся скоро стать чемпионами Латвии. Характер у жетскошерстных такс изумительный!” – рассказали нам хозяева замечательного представителя этой породы. Рядом хозяйка Кристина любовно расчесывала ушки другому представителю такс – длинношерстной. Миниатюрная милая длинноухая собака привычна к манипуляциям с расческой.

Тут наше внимание привлекли торжественно шествующие по рингу пушистые рыжие собаки – карликовые шпицы. Один из них (несомненно, самый пушистый и самый представительный) только что выиграл звание Лучшего лредставителя породы. “По-домашнему его зовут Паф. Привезен из Америки, в апреле ему будет четыре года. Его вес – 2 килограмма 300 граммов, а рост – 21 сантиметр”, – заслуженно гордится питомцем его хозяйка.

Маленьких собак вообще очень забавно готовят к рингу – вычесывают, выпрямляют шерстку и даже накручивают на папильотки. Впрочем, у такой славной породы собак, как йоркширский терьер, шерстка необычна – по своей структуре она напоминает человеческие волосы. Мы познакомились с двумя прелестными терьерами из Риги – Пиратом и Люсьеном, и с их хозяйками – мамой и дочкой. Причем дочери Иоланте предстояли соревнования юного хэндера (это люди, владеющие мастерством вождения собак). “Хорошим хэндером быть непросто, но секретов я раскрывать не буду – это же секреты! Нужно терпение, стремление к победе, любовь к собакам. Какие наши собаки? Любимые!” – поделилась Иоланта. “йоркширский терьеры – это что-то среднее между ребенком и ласковым котенком. Доставляют такое удовольствие! Порода, которая не линяет, не пахнет, не вызывает аллергии. С ними можно вообще не гулять, а можно гулять десятки километров”, – рассказывает о собаках старшая из хозяек, Аэлита. Взялись и мы подержать на руках этих прелестных собачонок. “Характер у них разный. Пират обожает выставки – это для него тусовка! А Люсьен у нас очень домашний”. И, правда – маленький, смешной Люсьен дрожал на руках, но тихо и стойко переносил выставочный шум.

Прошедшая выставка подарила огромную радость всем любителям собак: и тем, кто привел своих четвероногих друзей для участия в ней, и тем, кто просто собаками любовался. Тем более, что любоваться было кем!

Елена ГЕДЬЮНЕ

12.03.2009 , 11:25

"Наша газета"


Написать комментарий