Девальвация бутылки

Можно ли сегодня выжить, собирая всякую стеклянную мелочь?

Меняются времена, меняются нравы. Уходят старые ценности, а новые не приобретаются. Современнику трудно поверить в то, что еще 20 лет назад вполне приличные люди, нагрузившись сумками с пустыми бутылками и банками, отправлялись в пункты приема стеклотары и выстаивали там часами. Но игра стоила свеч! Сейчас другие игры, и вторсырье никому не нужно. Стеклотара вчера и сегодня — чем не тема для ностальгических воспоминаний…

Ты чье, вторсырье?

Зачем выбрасывать стеклотару от консервов и напитков, если ее можно собрать и сдать — и таким образом получить хоть какую–то компенсацию за уплаченные в магазине деньги?

Такая, на первый взгляд, здоровая и практичная мысль пришла мне в голову наутро после празднования дня рождения. С десяток бутылок разной масти и банок от соусов и майонезов создавали иллюзию прибыли. Решив, что хватит бросать деньги на ветер, коли на дворе кризис, я собрала в объемную сумку стеклотару — и поплелась в ближайший пункт приема оной.

Перед окошком маячила парочка местных бомжеватого вида аборигенов. Здесь они были своими. Привычно выгрузили из рюкзаков звенящую тару, сгребли денежки и потопали своим маршрутом. Я тоже гордо раскрыла сумку и начала доставать свое добро. Но из 15 единиц стеклотары придирчивая приемщица взяла только 11. Бутылки из–под итальянского сухого вина, кипрского муската и банки, хранящие запах натурального украинского кетчупа, оказались не конвертируемы.

Зачем только такую тяжесть тащила? — подумала я и в сердцах выбросила лишнее в урну, услужливо поставленную рядом с прилавком.

— Вот вы выбросили, а они потом собирают и сами получают за них денежки, — услышала я зловещий шепот. За спиной стояла грязноватая старушка с пивной бутылкой в руках и неодобрительно смотрела на мою расточительность.

— Так их же не принимают, — поддержала я разговор.

— Они не принимают, а на базе, куда они сдают, все берут. Мы им приносим, а они за нас денежки получают, — продолжала обличать случайная знакомая.

За разговором я пропустила самый главный момент, ради которого было затеяно путешествие, — расплату. Вернее, обмен стеклотары на денежные знаки. А получила я 32 сантима. И это — за 8 бутылок из–под водки–пива–шампанского и 3 поллитровые баночки из–под майонеза?! Как я себя костерила, что поленилась заранее подойти к окошку приемного пункта и поинтересоваться курсом стеклотары! Как вы думаете, пошла бы я из–за мелочи, на которую даже талон на проезд в троллейбусе не купишь? (Хотя для многих и это деньги — все же батон хлеба можно приобрести. — Ред.)

Как я попалась на такую глупую удочку? Ведь понятно, что во всей стране инфляция, и наивно думать, что нам дадут нажиться хоть на чем–то. Это вам не старые добрые времена, когда, сдав аналогичную порцию пустых банок–бутылок, можно было вполне сносно прожить несколько дней…

О нарушителях конвенции

Сегодня еще живы свидетели истории, лично относившие в пункты приема стеклотары авоськи и сумки с позвякивающим содержимым. Тем, кому за сорок, с ностальгией вспоминают давно минувшие времена, когда сдача стеклотары могла поправить материальное положение на срок от одного дня до недели, в зависимости от затраченного труда и выпитого накануне. Походы назывались операция “Хрусталь”.

Пивные и водочные бутылки оценивались в 12 копеек, от шампанского — 18, а бутылка из–под бальзама стоила… 80 копеек и одна могла окупить расходы на обед в столовой! Обесцененные ныне банки стоили от 5 копеек до 20, в зависимости от емкости — 0,5, 1 и 3 литра.

Домашний банкет на десять персон снабжал организатора тарой, сдав которую, он мог дожить до получки и не расстраиваться, что так выложился на прием гостей. Или — посидел с друзьями, пива попил и на следующий день получи обратно, например, за ящик пустых бутылок в количестве 20 штук — 2 рубля 40 копеек. Это были хорошие деньги с учетом того, что проезд на трамвае, троллейбусе и автобусе стоил, соответственно, 3, 4 и 5 копеек, а чашка кофе с булочкой — 25–30 копеек, в зависимости от того, какую булочку ты себе решил позволить…

Замечательные молочные бутылки помнит каждый, кто был школьником в советское время. Прихватишь из дома пустую литровую бутылку — получишь в тарпункте 20 копеек. А это были деньжищи! Порция мороженого, два стакана томатного сока, три булочки, почти 150 граммов соевых в шоколаде конфет “Кавказские” или больше 100 граммов батончиков или "коровок"… Или можно было накупить карандашей — по 3 копейки штука, открыток с видами, тетрадок по той же цене, да всего не перечислишь, что мог купить ребенок на два гривенника!

За неделю пользующаяся молочными продуктами семья могла накопить “золотой” запас в размере 2–3 рублей (поллитровая бутылка из–под молока — 15 копеек, маленькая из–под сметаны — 10). И плюс к финансовой компенсации получаешь моральную: не зря отдавал 46 копеек за литр молока — 20 возвращаешь обратно, а из 28 копеек за кефир — 15.

Это неповторимое завоевание социализма нынче утрачено. И ничего, что очереди перед приемными пунктами скапливались с раннего утра, что нередко тарпункт был закрыт по причине “затарено”, то есть вовремя не вывезли принятую стеклотару и не завезли пустые ящики. К очередям мы были привыкшие и к табличке “закрыто” — тоже.

Цены на бутылки вдохновляли на предпринимательство — правда, нелегальное, но полезное для природы. В то время на газоне бутылку было не увидеть, все подбирали ретивые чистильщики. А как иначе? И сейчас редко кто прошел бы мимо валяющейся бутылки, если бы она стоила 12 сантимов. Во времена ценной стеклотары энергичные люди обоего пола шустрили на пляжах, в парках и скверах — везде, где люди отдыхали. А отдыхали тогда с размахом.

Первомайская или ноябрьская демонстрации давали сборщику бутылок такой доход, который не снился “рядовому” человеку.

Но зато и конкуренция между “шакалами”, как их называли потребители содержимого стеклотары, была острейшей. На пляжах между вольными стрелками существовало четкое разделение территории: “Твое — от спасательной станции до Майори, мое — от Майори до пляжного кафе”. Нарушителей конвенции били их же коллеги и беспощадно отбирали собранную на чужой территории стеклотару…

Клондайк местного значения

Сейчас хранить стеклотару невыгодно во всех смыслах. Во–первых, в квартире нет места — разве что на лоджию выставлять. Во–вторых, на мытье тратится дорогая горячая вода и, конечно, время и бесценный твой труд. В–третьих, эту добычу надо дотащить до тарпункта, или довезти — в таком случае расходы на бензин. А главное, как говорится, овчинка выделки не стоит. 3–4 сантима за пивную бутылку, 2 за водочную и 1 за поллитровые и литровые банки — это не тот приз, из–за которого многие будут напрягаться!

И все же кто–то бутылки сдает.

— Клиенты приемных пунктов — это бомжи, старушки и дети, которые собирают бутылки из мусорников и с газонов, — рассказал предприниматель, занимающийся тарным бизнесом. — Пенсионеры так зарабатывают добавку к пенсии, а дети собирают на мороженое…

Приемщики даже знают своих постоянных клиентов. Так, один знакомый раз в месяц подъезжает к тарпункту в микрорайоне на “мерседесе” и из багажника выгружает ящики с пустыми пивными бутылками. Это, говорит приемщик стеклотары, из соседнего дома мужчина в баньку с друзьями ходит… Есть и бабуля, собирающая по помойкам бутылки, чтобы купить что–нибудь внучатам, а то мать с отцом пьют горькую… А в основном население безвозмездно выбрасывает посуду (например, аккуратненько ставит на видные места) — не носить же тяжести за сантимы. Пусть лучше попользуются те, кому хуже.

По мере затухания спроса на стеклотару поменялось и отношение населения к вопросу. Как рассказал предприниматель, умирает культура обмена стеклотары:

— Сейчас это занятие никак нельзя назвать статьей дохода. Раньше заводы собирали возвратную тару, консервные фабрики покупали большие и маленькие банки. А теперь банки разве что хозяйки спрашивают в период консервирования…

У баночки нет конкурентов

Непопулярность стеклотары становится понятной, когда посмотришь на прилавки магазинов. В чем сейчас продают прохладительные и горячительные напитки? Металлические баночки и пластмассовые бутылки настойчиво вытесняют привычное стекло.

Сейчас нет такой необходимости в стеклянных бутылках, потому что много продукции выпускается в пет–бутылках и металлических баночках, которые очень любит молодежь, — так считают производители напитков. И дальше объем стекла будет сокращаться.

Да, пиво в стеклянной бутылке уже становится напитком высокого класса и почти в два раза превышает стоимость такого же в демократической пластмассовой таре.

Однако хоть за символические деньги, но тара понемногу уходит. В Латвии еще работают заводы, использующие сданную населением стеклотару. Производители напитков принимают бутылки по 6–8 сантимов. Заметьте, в пунктах приема — по 2–3…

Еще один аргумент против классической стеклотары — санитарные требования к посуде.

— Тара должна быть тщательно вымыта, чтобы затем в готовом продукте не завелась нежелательная микрофлора. Для мытья посуды необходимо специальное оборудование, моющие средства и рабочая сила. Это все приводит к удорожанию ее повторного использования и, соответственно, удорожанию продукции на прилавках магазинов, — информируют производители.

Хлопоты с мытьем и европейские требования к гигиене навели на мысль, что выгоднее и дешевле закупать дешевое стекло в Польше: ополоснул перед заправкой — и все дела. И никаких расходов на санитарию…

Обратная сторона стеклотары

Вспоминая давно минувшие времена, хочется привести и опыт продажи напитков с принятием тары на обмен. Покупаешь две бутылки пива, две пустые сдаешь продавцу — и платишь сумму за вычетом стоимости сданной тары. Удобно, и дома не накапливается мусор, и не жалко денег, выброшенных на помойку в виде стеклотары. Оказывается, и сейчас есть предложения от пивоварен ввести депозитную систему для стеклянных бутылок. Вот только магазины пока не спешат брать на себя хлопотные и не престижные обязанности.

А вот в Эстонии работает система возврата даже пластмассовых бутылок, и стоимость их в пересчете на латы — 4 сантима! В цивилизованной Европе во многих маркетах стоят аппараты по приему пластиковых бутылок — и пользуются популярностью!

Вторая сторона вопроса: оцениваемая у нас за пшик, стеклотара оседает горами тяжелого и некомпактного мусора в наших лесах, на берегах водоемов. Надо что–то делать! Раз не получается сдать, может, будем хотя бы выбрасывать стекло в отдельные контейнеры — на бой, и таким образом снизим стоимость вывоза мусора. Но и это сегодня утопия. Специалисты по утилизации пессимистически смотрят на будущее отходов:

— Вторичное сырье упало в цене не только в Латвии, но и во всем мире. Если полигон Гетлини, например, будет собирать вторсырье, то что с ним потом делать? Производство встало, и нет спроса на бумагу и стекло. Люди, которые занимаются этим бизнесом, терпят убытки…

Сознание людей еще не доросло до того, чтобы не бросать в контейнер со стеклом бытовой мусор, а предприниматель вынужден после сбора отходов сортировать сырье. Заводы с централизованной сортировкой у нас не строятся.

Так что спасибо бомжам и бабушкам, которые хотя бы в городе чистят наши дворы от стеклотары. Жаль, в леса пока такой десант не высаживается…

Цены на тару

  • Банки 0,5 л, 1 л — 1 сантим,
  • банки 3 л — 5 сантимов,
  • бутылки пивные — 3–4 сантима,
  • бутылки из–под водки 0,5 л — 1–2 сантима,
  • из–под шампанского — 1 сантим…

Оксана ПЕТРЕНКО.

Источник: Еженедельник “Вести”


Написать комментарий