Признались: евро не будет до 2014 года

Как признался глава Банка Латвии Илмарс Римшевич, прежние планы перейти на евро в 2012 году — утопия. Реально самый близкий вариант — 2014 год. Да и это еще не факт. Прочие открытия прошедшей недели тоже не радуют: все тот же Банк Латвии заметил, что в экономике страны совсем не видно приоритетов, а компания недвижимости Latio голосом своего президента Эдгара Шинса сказала, что рынок недвижимости начнет расти осенью, и произойдет это благодаря узбекским бизнесменам. Надо им только вместе с покупкой недвижимости давать вид на жительство — и "хрущевки" в Болдерае станут вожделеннее, чем какой–нибудь Лазурный Берег.

Римшевич просит приоритетов

Итак, о приоритетах. Предпринимателям и правительству нужно было бы договориться о приоритетных отраслях экономики Латвии, и это должно произойти без промедлений, считает президент Банка Латвии Илмарс Римшевич. По его словам, проведя инвентаризацию, можно будет понять, какие предприятия жизнеспособны и в рецессии, развивают производство и создают добавленную стоимость, создавая рабочие места и платя налоги.

По словам банкира, объем средств на поддержку предпринимателей ограничен, поэтому необходимы принятые правительством критерии и четкие решения, передает Apollo. “Понимая реалии рецессии, это нельзя сделать упражнением, затянутым на несколько месяцев. Перенос решений означает, что ничего не происходит — дискуссий о критериях не было с прошлого года”, — заявил глава Банка Латвии.

Римшевич также обращает внимает на то, что если нет приоритетов, у системы образования нет четкого заказа, а также нет ясности, в каком направлении Латвии следует развиваться, какие специалисты нужны. “Маленьким открытым экономикам, какой является и Латвия, нужно понимать, какие у нас козыри в глобальном соревновании, в котором каждое государства четко понимает свои сильные и слабые стороны. Нам нужно знать, куда ввязываться, а куда нет. Мы не должны растрачивать свои человеческие и финансовые ресурсы”, — сказал он.

Однако разговоры о приоритетах — не все. Еще Банк Латвии говорил про евро.

А евро все дальше…

Началось все с неофициальной информации программы “Панорама”, что Латвия сможет вступить в еврозону лишь в 2014–2015 гг., а не в 2012 году, как официально заявляет правительство.

Программа сослалась на высказывания президента Банка Латвии Илмара Римшевича, подслушанные в неформальной обстановке. Сам Римшевич сначала отказался от интервью с программой и никак эту информацию не прокомментировал. Однако позже в Банке Латвии признали очевидное: в 2012 году евро не будет.

К сожалению, нереально ввести в Латвии евро до 2014 года, так как дефицита бюджета в размере 3% от ВВП планируется достичь только в 2012 году, рассказал пресс–секретарь БЛ Мартиньш Гравитис. “Уровня дефицита бюджета, соответствующего условиям введения евро — 3% от ВВП, — сейчас предполагается достигнуть только в 2012 году, что позволит ввести евро самое ранее в 2014 году”, — сообщили в Банке Латвии.

Гравитис указал, что в Латвии давно известны преимущества общей валюты, и это относится ко всем участникам народного хозяйства — жителям, предпринимателям, правительству. Евро означает полноценную работу в мощном экономическом пространстве, более надежную среду для инвестиций, более низкие ставки по займам и прочее. Для Латвии как маленькой и открытой, зависимой от экспорта и импорта экономики стабильность и надежность валюты является не только вопросом удобства, но и экономической безопасности. В свою очередь, неясность о времени введения евро приводит к неуверенности предпринимателей и жителей, а также инвесторов, которые вынуждены отложить будущие возможности.

И все страдают!

“От этого (отложенного перехода на евро) страдают и работодатели, и работники, и госбюджет. Поэтому правительству необходимо при первой же возможности четко установить время достижения Латвией Маастрихтских критериев. И сделать это нужно в сотрудничестве с социальными партнерами”, — сказал Гравитис.

Напомним, что преградой, не позволившей ввести евро в 2008 году, была высокая инфляция. Попав в рецессию после экономического перегрева в прошлые 3–4 года, народное хозяйство Латвии уже осенью столкнется с падением цен в годовом разрезе — дефляцией. Теперь самой большой проверкой в выполнении критериев для введения евро является соблюдение дефицита бюджета, за которым наблюдатели следят с особым вниманием. Но тут, похоже, шансы Латвии весьма слабенькие — достаточно посмотреть, как неумолимо сжимается валовой продукт и как неохотно правительство идет на реформирование госаппарата.

Стоит упомянуть, что ранее повод для сомнений дал и премьер–министр Валдис Домбровскис, заявив журналистам, что никто никогда не обещал, что Латвия может присоединиться к еврозоне уже через три года.

“Конечно, обсуждается также, что это может быть 2012 год, когда мы достигнем 3% дефицита. Но здесь, я думаю, есть некоторые фундаментальные недоразумения, которые часто по каким–либо причинам воспроизводятся. То, под чем подписалось еще правительство Годманиса, это выполнение до 2012 года Маастрихтских критериев (макроэкономические показатели, по которым оценивается готовность страны вступить в зону евро), а не введение евро в 2012 году”, — выкручивается Домбровскис в интервью Diena.

“Риторика о введении евро в 2012 году очень часто звучит. Мне действительно неясно, на чем она основана”, — заявил премьер.

В общем, судя по всей этой суете, евро нам не видать еще довольно долго: если инфляцию вместо нас поборол мировой кризис, то доводить дефицит бюджета с нынешних 10% до необходимых 3% нам предстоит самим. А раз еврозона нам пока не светит, остается жить с регулярными слухами о девальвации лата, которые появляются не только у нас, но и приходят извне.

Опять эта девальвация!

Очередной комментарий о девальвации пришел из Америки (хочется сказать: честное слово, в 121–й раз это уже не оригинально!). Итак, латвийское правительство проведет девальвацию лата уже в нынешнем году, а после девальвации задумается о сокращении средней заработной платы на 30%. С таким сообщением выступил Bank of America–Merrill Lynch.

“Политические расходы Латвии на удержание стабильного курса своей национальной валюты чересчур высоки, — уверены специалисты Bank of America–Merrill Lynch. — Экономика Латвии нуждается в серьезных изменениях. Так, например, средняя зарплата в этой стране должна сократиться на 30%. Это будет очень сложным политическим решением, но это необходимо предпринять, и мы считаем, что правительство Латвии пойдет на такие действия в этом году”.

Latio верит в узбеков!

Есть и позитивные новости. Например, от Latio: после долгого перерыва, когда казалось, что компании с рынка недвижимости смирились с падающими ценами, они снова верят в начало роста! Читаем: в сентябре–октябре этого года рынок недвижимости достигнет своего дна, а затем, уже с ноября, начнет возвращаться на путь развития, прогнозирует Latio.

Как рассказала журналистам руководитель отдела оценки Latio Диана Штале, на рынке недвижимости во всех сегментах вот уже два года наблюдается спад. На рынке частных домов снижение составило 30–40%, на рынке земли цены упали в три раза. Что же касается квартирного рынка, то тут, по данным Latio, в последнее время наблюдается стабилизация ситуации. Это связано с тем, что продавцы уже не готовы продавать за цены, которые покупатель согласен платить, сказала Штале. Что ж, про то, что продавцы не готовы, мы слышали и в прошлом 2008–м, и в 2007–м, однако в итоге цены падали, а продавцы становились все более готовы.

По словам аналитика Latio Мариса Гринбергса, в настоящее время покупатель утрачивает свою определяющую роль на рынке (ответная шутка с форума investor24.lv: это правда, скоро его, покупателя, вообще не станет). Цены все еще падают, но медленнее, и если эта тенденция продолжится, в сентябре–октябре этого года рынок достигнет дна. Гринбергс напомнил, что в “жирные годы” банки ежемесячно вкладывали в экономику около 200 млн. латов, а сейчас, наоборот, изымают у семей около 50 млн. латов ежемесячно, что еще больше охлаждает экономику.

“По нашим прогнозам, рынок недвижимости придет в себя раньше, чем остальная экономика, и станет фактором “разогрева”, но нельзя снова допускать перегрева рынка", — рассуждает аналитик. В общем, главная задача с осени — удержать рынок недвижимости, чтобы на нем снова не случилось перегрева. Остается лишь задаться вопросом: откуда будет спрос–то? Банки деньги дают? Вроде нет. У людей растут зарплаты? Тоже нет. Безработица падает? Да нет же! Надежда от Latio — это… иностранные инвесторы. Нет, не арабские шейхи, по которым на форумах не прошелся только ленивый, а… узбекские бизнесмены. Как говорится, совсем другое дело! Правда, есть одно но: в рост цен на жилье верят лишь 5–6% участников опроса, проведенного банком SEB.

Не верим!

Индикатор цен на жилье SEB по–прежнему демонстрирует значительный уровень пессимизма людей, хотя определенная стабилизация и наблюдается, заявила агентству LETA руководитель отдела SEB banka по общественным отношениям Агнесе Грибусте. Количество людей, негативно оценивающих динамику цен на жилье в ближайший год, фактически осталось неизменным. 57% опрошенных уверены, что в ближайший год снижение цен продолжится, а 5–6% уверены в обратном.

Меньше стало людей, которые считают, что цены на жилье в течение года не изменятся. Такой ответ дали 20% респондентов по сравнению с 22% в предыдущий месяц. Больше стало также людей, неспособных дать конкретного ответа на вопрос о том, как будут меняться в ближайший год цены на жилье. По мнению эксперта SEB banka Эдмунда Рудзитиса, на настроение жителей повлияли принятые в июне поправки к госбюджету, предусматривающие урезание пенсий, зарплат и пособий. Пока в экономике Латвии не наступит стабилизация, настроение потребителей в отношении цен на жилье не изменится.

Позитивным импульсом могло бы стать улучшение ситуации на рынках недвижимости других стран, отмечают в SEB. Но и тут о каких–то позитивных подвижках говорить не приходится.

Сломаем кризис в 2010 году!

Мировой кризис окончательно еще не преодолен, переход к экономическому подъему будет достаточно медленным, заявил в четверг в ходе пресс–конференции в Аквиле директор–распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс–Канн, принимающий участие в саммите G8. По его словам, перелома в мировой экономике можно ожидать в первом полугодии 2010 года, пишет Dp.ru.

Глава МВФ выделил четыре проблемы, которые вызывают особую озабоченность: безработица, государственные финансы, глобальные дисбалансы и ситуация в странах с низкими доходами. Говоря о функционировании кредитных институтов, Стросс–Канн подчеркнул настоятельную необходимость восстановления атмосферы доверия в мировых финансово–экономических кругах. По его словам, и в США, и в Европе появились признаки улучшения ситуации, однако до полноценной нормализации дело еще не дошло.

Заявление главы МВФ прозвучало более сдержанно по сравнению с выступлением председательствующего на саммите премьер–министра Италии Сильвио Берлускони, который от имени “восьмерки” заявил, что наиболее тяжелая фаза кризиса уже пройдена, “самое плохое уже за нашими плечами”. Как говорилось в распространенной в среду новой редакции Всемирного экономического обзора МВФ, мировая экономика начинает выходить из рецессии, но этот процесс будет медленным.

Добавим к этому, что МВФ ухудшил свой прогноз сокращения глобального ВВП в 2009 году до 1,4% по сравнению с апрельской оценкой 1,3%, однако в следующем году он теперь ожидает экономический рост не на 1,9%, как ранее, а на 2,5%.

Forbes: ну вас и ударило!

Американский журнал Forbes провел анализ экономической ситуации в разных странах. По итогам исследования, Латвия оказалась на первом месте среди стран, тяжелее всего пострадавших от кризиса. В своем анализе Forbes основывался на данных Международного валютного фонда (МВФ) о показателях инфляции и уровне покупательной способности.

По мнению аналитиков Forbes, сильнее всего нынешний экономический кризис ударил по Латвии, Сейшельским островам и Эстонии, пишет Forbes.com. Первую пятерку завершают Исландия и Ирландия. На шестом месте в списке оказалась Венесуэла. Далее следуют Сингапур, Литва, Украина и Ямайка. По оценке журнала, основа экономики этих стран зависит от торговли и международного банковского бизнеса.

Источник: Деловые вести


Написать комментарий